Abbyy запустила поисковик Findo. Об этом основатель компании Давид Ян написал в своем профиле в Facebook. По его словам, секретная команда из 17 человек почти полтора года работала над этим проектом.

Findo — это персональная поисковая система. Это такая умная система для поиска. Система, которая построена на искусственном интеллекте, которая позволяет искать по вашей почте, файлам, контактам, позволяет находить то, чего никак не могли найти. Мы изучали сотни и тысячи поисковых сценариев — человек стоит у стойки регистрации авиакомпании — его спрашивают номер брони электронного билета, и посадка заканчивается, а он не может его найти. По нашим исследованиям, 20 % современных поисковых запросов по своим почте и файлам не достигают успеха.

Основная задача Findo — решить проблему поиска по файлам, письмам и контактам — то есть, он ищет везде, где разрешит пользователь, как на самом устройстве, так и в доступных облачных хранилищах.

"Первая индексация может занять до суток или больше, зависит от объема данных. У меня заняло около двух суток, когда она проиндексировала все мои почтовые ящики и все мои компьютеры. Примерно так. Выяснилось, что сегодня люди хранят до миллиона элементов в своей информационной экосистеме. Я говорю про файлы, про прикрепленные файлы, про письма, про контакты, про дубликаты и так далее", — говорит основатель ABBYY Давид Ян.

Findo использует технологии искусственного интеллекта ABBYY Compreno. Эту платформу создавали в компании почти 20 лет, положив в основу технологии не статистику, а глубинный семантический анализ текстов. В итоге получилась система с искусственным интеллектом, которая умеет читать и понимать смысл текстов на естественном языке. То есть, она умеет находить в них факты, субъекты, объекты, характеристики, связи между ними, и эмоциональную окраску.

"Обновление будет происходит каждые две недели, строго по графику. Поиск будет становиться лучше. Система будет становиться более умной, и вы сможете ей задавать вопросы в виде более сложных грамматических конструкций. Она будет понимать", — рассказывает Ян.

Из ближайших обновлений — добавление сервисов Evernote, Оnedrive и других, а также — мобильная версия Findo начнет понимать и голосовые запросы. ABBYY уже вложила в Findo 1,5 миллиона долларов и в 2016 году планирует потратить на сервис еще столько же. При этом, для пользователей сервис абсолютно бесплатный. Зарабатывать в ABBYY планируют на дополнительных опциях.

"Система для большинства будет бесплатной, при этом есть такие премиальные планы, которые будут стоит около 5 долларов в месяц. Отличаться они будут тем, что можно будет подключать дополнительные источники для индексирования. Например, можно подключить два почтовых ящика на gmail, 2 почтовых ящика на outlook, два dropbox", — отмечает Ян.

В первые часы запуска Findo компании пришлось на 30 минут приостановить работу сервиса в связи с большой пиковой нагрузкой из-за наплыва пользователей. И это только начало.