Многомиллиардные показатели доходов и прибыли мобильной платформы Android были раскрыты в ходе судебного разбирательства, ведущегося в США. Юристы Google требуют, чтобы на доступ к этой информации был наложен запрет.

31 миллиард долларов выручки и 22 миллиарда долларов чистой прибыли – столько принесла Google мобильная платформа Android за семь с небольшим лет после выхода первого Android-смартфона осенью 2008-го. Цифры были обнародованы юристом корпорации Oracle в ходе судебного разбирательства по иску против Google. Напомним, производитель ПО для управления базами данных обвиняет поисковик в незаконном использовании Java при разработке Android.

Google зарабатывает на Android двумя способами: показывая рекламу пользователям Android-устройств и забирая себе долю от продаж приложений, игр и контента в магазине Google Play. Как именно юрист Oracle Аннетта Хёрст подсчитала заработки Google, не уточняется. Однако она действительно получила доступ к конфиденциальным финансовым документам поисковика с целью подготовки к слушаниям.

В Google фактом раскрытия заработков Android недовольны. Как пишет Bloomberg, Хёрст озвучила цифры в суде 14 января, а 20-го юристы поисковика обратились в суд Сан-Франциско с требованием засекретить отрывки стенограммы заседания, где фигурируют показатели выручки и доходов Android. Раскрытая информация, утверждают в Google, является “чрезвычайно чувствительной”, и может повредить бизнесу корпорации. Как пишет Bloomberg, стенограмма в четверг исчезла из публичного электронного доступа, хотя никаких судебных решений по этому вопросу не принималось.

В Oracle пытаются доказать, что Google без разрешения использовала Java при разработке Android с целью как можно скорее начать зарабатывать на своей мобильной платформе. Показатели выручки и прибыли Android нужны, чтобы в Oracle могли обосновать сумму ущерба и компенсации, которую потребуют с ответчика.

Из той же судебной стенограммы стал известен еще один любопытный факт – сколько именно Google платит за то, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию на устройствах, выпускаемых корпорацией Apple. Как выяснилось, в 2014 году это "удовольствие" обошлось Google в 1 миллиард долларов. Данные сведения поисковик также стремился сохранить в тайне.

Источник: Bloomberg