Решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org, принятое ранее Мосгорсудом, вступило в силу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя истца – российской «дочки» музыкального лейбла Warner Music.

Как следует из имеющейся в распоряжении издания копии документа, печать секретариата Мосгорсуда на нем датируется 22-м января. Это значит, что уже в понедельник 25 января решение передадут в Роскомнадзор, чтобы ведомство обеспечило приведение “вечной” блокировки в исполнение.

Напомним, решение о пожизненной блокировке Rutracker.org было принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» – российской компании, принадлежащей Warner Music.

Rutracker — один из старейших и самый популярный торрент-трекер в Рунете, его месячная аудитория, по данным SimilarWeb, превышает 75 миллионов человек. Ранее на этой неделе вступило в силу решение о пожизненной блокировке еще 13 российских торрент-трекеров.

Так называемый антипиратский закон начал действовать в России 1 августа 2013 года. Изначально под защиту подпадали только видеоматериалы, однако в ноябре 2014 года закон был расширен, в реестр были добавлены музыка, книги и программное обеспечение. Пожизненная блокировка сайта-нарушителя стала возможна после вступления с 1 мая в силу расширенной версии антипиратского закона в случае рецидива.

Источник: РБК