Этот смартфон снабдили батареей повышенной емкости, энергии которой хватает даже для подзарядки других устройств. При этом, один щелчок переключателя на металлическом корпусе переводит устройство в режим энергосбережения. Что еще умеет Lenovo Vibe P1, выясняли Вести.Hi-tech.

По задумке производителя, многофункциональные смартфоны в серии Lenovo Vibe обычно выделяются какими-нибудь дизайнерскими "изюминками". Так, например, у Vibe X2 многослойный корпус был выполнен в градиентной цветовой палитре, а флагманскую внешность Vibe S1 во многом обеспечивает изогнутое стекло. "Долгоиграющий" Vibe P1, кажется, остался без особых изысков, если не принимать во внимание его стильный металлический корпус. Впрочем, основная "фишка" этого аппарата – увеличенное время автономной работы, которое ему обеспечивает аккумулятор очень большой емкости (5 000 мА*ч), поддерживающий, к тому же, функцию быстрой зарядки (Qualcomm Quick Charge 2.0).

 

Технические характеристики

  • Модель: Vibe P1 (P1a42)
  • ОС: Android 5.1.1 (Lollipop) с фирменной оболочкой Lenovo Vibe
  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 64-битная архитектура ARMv8, 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц) плюс 4 ядра ARM Cortex-A53 (1 ГГц)
  • Графика: Adreno 405 (550 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ (LPDDR3, одноканальная, 800 МГц)
  • Встроенная память: 32 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: 5,5 дюйма, IPS, Full HD (1920х1080 точек), 401 ppi, до 10 одновременных касаний, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная - 13 МП BSI-сенсор, фазовый автофокус, двойная двухцветная вспышка, видео (1920х1080 точек)@30 fps; фронтальная – 5 МП, фиксированный фокус, видео (1920х1080 точек)@30 fps
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, LTE Cat.4 (150 Мбит/с), LTE-FDD Band 1/3/7/20; LTE-TDD Band 40
  • Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Количество SIM-карт: 2
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1 LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), NFC, USB 2.0
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 5 000 мА*ч, поддержка Qualcomm Quick Charge 2.0
  • Габариты: 152,9х75,6х9,9 мм
  • Вес: 187 грамм
  • Цвет: серебристый, темно-серый, золотистый

 

Дизайн, эргономика

Внешне 5,5-дюймовый Vibe P1 совсем не похож на традиционный "долгоиграющий" смартфон, который по форме обычно напоминает коренастого крепыша. Такой визуальный эффект, скорее всего, связан с тем, что 5-дюймовые "пятитысячники" (аппараты, получившие батарею на 5 000 мА*ч), как, например, Highscreen Power Five или Philips Xenium V526, практически при одинаковой толщине с Vibe P1 (10 мм и 10 мм против 9,9 мм) имеют заметно меньшие размеры в плане (144х71 мм и 145х73,4 мм против 152,9х72,6 мм). Однако по весу отличить их довольно затруднительно (176 г и 189 г против 187 г) – за емкий аккумулятор платить приходится одинаково.

Несмотря на довольно внушительные размеры и вес, смотрится Vibe P1 не только довольно стильно, но даже по-флагмански дорого. Ведь для задней панели корпуса используется не какой-нибудь там бюджетный пластик, а благородный алюминий. Заметим, что для смартфона предусмотрено три цветовых решения – темно-серое, серебристое и золотистое.

Вся лицевая панель устройства покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с нанесенным на него олеофобным слоем.

Над экраном традиционно разместили решетку "разговорного" динамика, объектив фронтальной камеры, светодиодный индикатор зарядки/событий, а также датчики освещения и приближения.

Механическую кнопку "Домой" со встроенным дактилоскопическим сканером окружают выделенные сенсорные кнопки ("Меню" и "Назад") в виде фирменных пиктограмм ("квадрат" и "треугольник"). В настройках по умолчанию отмечена опция, превращающая функционал сенсора "Меню" в "Недавние приложения". Время подсветки для кнопок регулируется там же.

На левом ребре находится механический переключатель для быстрого перевода смартфона в энергосберегающий режим (с отключением большинства сервисов) и обратно. Переключатель довольно тугой, так что случайно сэкономить вряд ли получится.

На правом ребре обосновались качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки.

Разъем microUSB для питания и синхронизации находится на нижнем торце корпуса в окружении двух декоративных решеток (в виде двух рядов круглых отверстий каждая), за которыми скрываются "разговорный" микрофон и "мультимедийный" динамик.

На верхнем торце собрали вместе отверстия для второго микрофона (шумоподавления) и 3,5-мм аудио-коннектора.

Сверху и снизу эргономичной металлической панели, украшенной логотипами Vibe и Lenovo, предусмотрены небольшие пластиковые вставки для антенн. При этом, под верхней, съемной, кроются два слота –  один для карты памяти microSD, а другой, с двойным лотком, для двух модулей идентификации абонента формата nanoSIM.

Такое, довольно изящное, решение позволило, в частности, отказаться от ключа-скрепки.

Чуть ниже съемной вставки нашлось место для отверстий под объектив основной камеры и двойную двухцветную светодиодную вспышку. Область антенны NFC указана соответствующим логотипом.

Учитывая большие размеры 5,5-дюймового устройства, в настройках смартфона предусмотрены средства для управления им одной рукой. Однако из-за большого веса Vibe P1 особого комфорта при этом все равно не испытываешь.

 

Экран, камера, звук

На экране с 5,5-дюймовой IPS-матрицей и разрешением 1920х1080 точек (Full HD) достигается плотность пикселей на дюйм в 401 ppi.

Используемый дисплей обеспечивает довольно широкие углы обзора и естественную цветопередачу.

По мнению производителя, для получения оптимальных цветов вполне сгодится режим по умолчанию, параметры которого выставляются еще на заводе. А вот, например, адаптивный режим рекомендуется при длительном использовании смартфона. Кстати, для установки цветового баланса доступны как предустановленные режимы, так и ручная регулировка. Например, настраиваемый режим дает возможность корректировать изображение по своему вкусу, меняя его тон (от холодного до теплого) и насыщенность (от пастельной до яркой). Уровень подсветки можно регулировать вручную, или воспользоваться автоматической настройкой по датчику освещенности. В режиме по умолчанию дисплею можно было бы добавить запаса по яркости. Для энергосбережения в тусклой подсветке есть, конечно, свой резон, но, например, на летнем солнце могут возникнуть проблемы с читаемостью. Видимо, для такого случая и предусмотрен режим повышенной яркости, более активно расходующий запасы батареи.

Емкостной экран смартфона поддерживает мультитач, при этом, программа AntTuTu Tester подтвердила, что распознается до десяти одновременных нажатий. "Ночной" режим предусмотрен для комфортного использования аппарата в темное время суток. Кроме того, поддерживается и так называемый расширенный режим "на улице". В настройках также активируется опция максимальной чувствительности для работы в перчатках, что актуально только в зимнее время. От мелких повреждений экран Vibe P1 защищает стекло Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие которого помогает удалять жировые загрязнения.

Для основной камеры Vibe P1 пригодилась 13-мегапиксельная BSI-матрица и двойная двухцветная светодиодная вспышка. Фазовый автофокус (PDAF) обещает довольно высокую скорость захвата изображения. Максимальное разрешение снимков достигает 4160х3120 точек (13 МП) для классической пропорции (4:3), а вот для широкоэкранного кадра (16:9) и соотношения сторон 1:1 – 4096х2304 точки (9,4 МП) и 3120х3120 точек (9,7 МП), соответственно. Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера базируется на фото-модуле с 5-мегапиксельным сенсором и широкоугольным объективом. Вспышка и автофокус у нее отсутствуют. Максимальное разрешение составляет 2592х1944 точки (5 МП, 4:3), а для широкоэкранного (16:9) и квадратного (1:1) кадра – 2560х1440 точек (3,7 МП) и 1944х1944 точки (3,8 МП), соответственно.

Обе камеры умеют записывать видеоролики в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. При этом, основная камера поддерживает также качество съемки 720р и 480р с той же частотой кадров. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Инициировать съемку можно касанием экрана или по таймеру, а для фронтальной камеры предлагается еще задействовать функцию "Автоселфи" (с автоматической стабилизацией изображения перед стартом). Для спуска затвора удобно также назначить качельку регулировки громкости. Помимо соотношения сторон, можно выбрать разрешение и качество фото (максимальное, высокое, стандартное), а также способ экспозамера (центровзвешенный, усредненный). Кроме того, в настройках определяются баланс белого и значение ISO. В наличии есть лишь три сюжетных режима – помимо "Обычная съемка", это "Панорама" и "Спецэффекты". Последний включает, в частности, несколько фильтров типа "Монохром", "Сепия", "Негатив" и т.п. Для переключения в режим HDR на экране видоискателя предназначена специальная сенсорная кнопка. "Самострел" легко сделать зеркальным, но вот никаких средств для его украшения здесь не предусмотрено. В условиях недостаточного освещения для "себяшек" предлагается только заливка розовым или желтым светом.

Внешний "мультимедийный" динамик, что прячется за декоративной решеткой, благодаря выделенному усилителю мощности Smart PA (Power Amplifier), достаточно громкий, хотя своим звучанием он вряд ли сможет чем-то удивить. На наушниках, как обычно, качество будет получше, даже с использованием простенькой аудио-гарнитуры, что входит в комплект со смартфоном. Она пригодится также в качестве коротковолновой антенны при прослушивании встроенного FM-тюнера. Собственного аудио-плеера в смартфоне нет, а вот "облачных" музыкальных сервисов целых два – Google Play Музыка и Guvera Music.

 

Начинка, производительность

В качестве аппаратной основы смартфона выбрали платформу Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939) с набором команд ARMv8, предназначенную для устройств среднего уровня. Так что заоблачных результатов ждать от Vibe P1 бессмысленно.

Чип включает восемь 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, которые делятся поровну на два кластера. При этом, один из них синхронизируется частотой до 1,5 ГГц, а другой – 1 ГГц. Интегрированный графический ускоритель Adreno 405 (550 МГц) получил поддержку DirectX 11.2, OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2. Архитектура Snapdragon 615, включающая, в частности, сигнальный процессор Hexagon V50, предусматривает, кроме того, реализацию GPS, беспроводных интерфейсов Bluetooth 4.х, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, а также Multi-SIM модема с поддержкой LTE Cat. 4 (до 150 Мбит). Базовая конфигурация смартфона дополнена 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (800 МГц), которая управляется одноканальным 32-разрядным контроллером.

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark и бенчмарках Vellamo (Multicore, Metal) по количеству "виртуальных попугаев" Vibe P1 показал заведомо средние результаты, которые предопределила его аппаратная платформа.

При настройке High Quality (качество в ущерб производительности) на визуальном тесте Epic Citadel средняя частота кадров для разрешения 1920х1080 точек составила 45,0 fps. А при смене настройки на Ultra High Quality доступная частота кадров снизилась довольно существенно (до 26,2 fps).

Из 32 ГБ встроенной памяти смартфона доступно примерно 24,1 ГБ. Расширить это хранилище можно картой памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ, установив ее в соответствующий слот. Радует, что это происходит без ущерба для установки обоих модулей идентификации абонента (nanoSIM). Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG, к Vibe P1 легко подключить в качестве накопителя еще и флешку. Отметим, что USB-OTG-переходник входит в комплект со смартфоном.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим Dual SIM Dual Standby. Оба лотка в слоте поддерживают сети 4G, но только одна из установленных SIM-карт будет работать с LTE-модемом (Cat. 4, до 150 Мбит/с). В распоряжении другой, при этом, останутся сети 2G (GSM). В режим 4G/3G автоматически переключается тот модуль идентификации абонента, который выбран для мобильного Интернета. Стоит отметить поддержку смартфоном "российской тройки" – частотных диапазонов 4G – FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций у новинки присутствуют интерфейсы Bluetooth 4.1, 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), ну и, разумеется, не так уж часто встречающийся в среднем классе NFC.

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test. Доступна также технология A-GPS.

Благодаря несъемному литий-полимерному аккумулятору емкостью 5 000 мА*ч, Vibe P1 попал в клуб смартфонов-"долгожителей". Заметим, что в комплект с этим девайсом входит 24-ваттный адаптер быстрой зарядки (5,2 В/7 В/9 В/12 В) с максимальным выходным током 2 А, что теоретически позволяет полностью заполнить батарею за 2,5 часа. Огромная емкость аккумулятора, а также функция OTG (все то же On-The-Go) Charging, позволяют (через имеющийся переходник, см. выше) без проблем подзарядить батарею другого гаджета, например, Bluetooth-гарнитуры или переносной акустической системы.

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester аппарат заработал рекордные 14 753 балла. При полностью заряженной батарее устройство, по данным производителя, может до 49/44/45 часов поддерживать разговор или до 27/25/30 дней оставаться в режиме ожидания для 2G/3G/4G-сети, соответственно. Каждый час воспроизведения тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на максимальной яркости уменьшал заряд аккумулятора примерно на 5%.

Аппаратный переключатель на корпусе Vibe P1 быстро переводит устройство в режим энергосбережения, где по умолчанию предлагаются только голосовые вызовы и текстовые сообщения. Такой переход можно запрограммировать и в настройках при уровне заряда батареи 5% или 15%.

 

Особенности программного обеспечения

Смартфон Vibe P1 работает под управлением операционной системы Google Android 5.1.1 (Lollipop), поверх которой натянута фирменная оболочка Vibe.

В исходном интерфейсе лончера отсутствует меню приложений, ярлыки которых размещаются вместе с виджетами прямо на рабочих столах. Однако через "Параметры" можно задать "стиль Android", где это меню уже в наличии. Количество предустановленного софта минимальное, при этом, близкие по тематике программы собраны в отдельные папки, например, Google, "Работа", "Инструменты" и т.п.

Шторку уведомлений с быстрыми переключателями можно настроить по своему усмотрению. Меню настроек по сравнению с классическим интерфейсом "зеленого робота" довольно пестрое. На вкладке настроек "Специальные" опция "Скоростной снимок" позволяет при погасшем дисплее делать "мгновенное" фото с помощью двойного клика по качельке регулировки громкости. Чтобы будить смартфон двойным тапом по экрану, следует активировать опцию "Двойное касание", а вот "Смарт-переворот" позволяет быстро гасить подсветку дисплея. Для комфортного управления Vibe P1 одной рукой предназначена опция "Микроэкран одной рукой". Используя "Смарт-сценарии", легко настроить запуск различных приложений или служб по заранее заданному расписанию или при подключении к выбранной точке доступа Wi-Fi. С помощью "Смарт-меню" на любом рабочем столе можно вызвать всплывающее меню, содержащее значки для выполнения определенных действий или вызова сервисов/приложений.

Не составит труда зарегистрировать отпечаток пальца встроенным в кнопку "Домой" дактилоскопическим сканером. Это позволяет активировать еще один надежный способ блокировки Vibe P1.

Для конфиденциальной работы предлагается настроить так называемую "безопасную зону", со своими аккаунтами, приложениями, обоями и паролями разблокировки. При этом, все данные приложений и документы полностью изолированы от открытой зоны. Для быстрого переключения между этими зонами можно использовать соответствующий значок на панели уведомлений или специальную "плавающую" кнопку.

 

Покупка, выводы

На настоящий момент Lenovo Vibe P1 оказался одним из самых привлекательных смартфонов среди "долгожителей-пятитысячников", поскольку остальные члены этого клуба явно проигрывают ему не только по внешнему виду, но и по начинке. Наряду с внушительной емкостью аккумулятора, который, что немаловажно, поддерживает быструю зарядку, Vibe P1 может похвастаться стильным металлическим корпусом, раздельными слотами для карты microSD и лотка на два модуля идентификации абонента, а также дактилоскопическим сканером.

Если со средней производительностью аппарата вполне можно смириться, то излишний вес этого устройства, обязанный в основном увеличенной емкости батареи, будет напоминать о себе практически постоянно.

Что же касается стоимости Vibe P1, то таких предложений, как были в канун Нового Года (17 990-19 990 рублей), в ближайшем будущем явно не предвидится. Более того, в официальном интернет-магазине Lenovo этот товар на момент тестирования вообще отсутствовал. А вот на торговых площадках AliExpress.com "туземные" версии Vibe P1 (c 16 ГБ встроенной памяти, другим набором частот LTE и т.п.) предлагали в более бедной (базовой) комплектации, начиная с 24 000 рублей.

Итоги обзора смартфона Lenovo Vibe S1

Плюсы:

  • Металлический стильный корпус
  • Высокая автономность
  • Быстрая зарядка
  • Раздельные слоты для карты microSD и лотка под две nanoSIM-карты
  • Наличие дактилоскопического сканера

 

Минусы:

  • Довольно увесистый
  • Средняя производительность