Инженеры-энтузиасты из США, Джей Флэтленд и Пол Роуз, сконструировали робота, сумевшего собрать кубик Рубика примерно за секунду. Машина, состоящая из шаговых электродвигателей, процессора Arduino и других частей, напечатанных на 3D-принтере, смогла собрать классический 6-цветный куб со сторонами 3х3х3 меньше чем за 1,2 сек.

Установка, подключенная к Linux-компьютеру, распознавала цвета с помощью нескольких веб-камер, а для решения головоломки использовала математический алгоритм Герберта Косиембы, который позволяет переупорядочить цветные квадраты меньше чем за 20 ходов. Кроме того, в центре каждой из шести сторон были высверлены отверстия, чтобы "руки" робота могли ими манипулировать.

 

На сегодняшний день мировой рекорд механической сборки кубика Рубика составляет 3,253 сек. Вскоре Флэтленд и Роуз планируют подать заявку, чтобы их достижение было зафиксировано официально.

 

Мировой рекорд "ручной" сборки кубика принадлежит 14-летнему подростку Лукасу Эттеру. На чемпионате в Ривер-Хилле (штат Мэриленд, США), состоявшемся в ноябре прошлого года, американскому школьнику удалось решить головоломку за 4,904 секунды — на 0,35 сек. быстрее, чем предыдущий рекордсмен. Его достижение подтвердил организатор турнира — Всемирная ассоциация Кубика (WCA), признанная Книгой рекордов Гиннесса.

Источник: YouTube