Решение суда о блокировке самого популярного в России файлообменного сайта, Rutracker.org, вступило накануне в законную силу, в после чего большинство провайдеров уже ограничили прямой доступ к нему. Администрация трекера, который по-прежнему легко доступен с использованием простейших VPN-сервисов, в ответ на блокировку перестала сотрудничать с правообладателями.

Как сообщил в комментариях на сайте Roem.Ru вице-президент ассоциации правообладателей “Русский щит” Олег Яшин, все модераторские аккаунты на Rutracker.org, ранее предоставленные администрацией трекера правообладателям для удаления “пиратских” раздач, лишены модераторских привилегий. “Удаление по обычной схеме через abuse-отдел пока на ”профилактике“. В течение недели будет ясна дальнейшая политика трекера в отношении правообладателей”, – пишет Яшин.

Это значит, что раздачи популярных фильмов и ПО, ранее закрывавшиеся либо администрацией трекера по договоренности с правообладателями, либо правообладателями-модераторами, теперь блокироваться не будут. Таким образом, на “Рутрекере” вновь, как на заре его истории, можно будет скачать все – от только что вышедших в кинотеатрах голливудских блокбастеров до пиратских сборок Windows.

Судя по статистике Rutracker.org, блокировка трекера значительного влияния на посещаемость не оказала – на сайте в понедельник вечером и утром вторника находилось примерно столько же посетителей, сколько и обычно. Правда, пока еще не все провайдеры привели "приговор" в отношении торрент-сайта в исполнение.

Как рассказали Rambler News Service представители Rutracker.org, администрация трекера не намерена открывать новые домены для него вместо заблокированного в России, так как это приведет к размыванию аудитории. Ранее сообщалось о том, что обходить блокировку научились не менее половины пользователей трекера. Простейший способ это сделать – установить VPN-расширение для браузера, например, ZenMate, Hola VPN или Touch VPN.

Источники: RNS, Roem.Ru