Самой дорогостоящей компании в мире удалось поставить новый рекорд по доходу, но этот показатель не дотянул до прогнозов аналитиков. Главная проблема в том, что продажи iPhone – главного источника доходов для Apple – почти перестали расти, передает Вести Экономика.

Apple объявила финансовые результаты за I квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 декабря 2015 г. Компании удалось поставить новый рекорд по доходу, но этот показатель не дотянул до прогнозов аналитиков. К тому же собственные прогнозы на текущий квартал говорят о том, что Apple впервые за долгое время может столкнуться с падением показателей.

Доход компании за отчетный период составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,28 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $74,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.

Квартальный доход оказался рекордным для Apple, однако не дотянул до прогнозов аналитиков, которые ожидали этот показатель на уровне $76,6 млрд. Чистая прибыль при этом слегка превзошла прогнозы в $3,23 на акцию. Валовая квартальная прибыль составила 40,1% в сравнении с 39,9% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

За I квартал 2016 финансового года Apple удалось реализовать 74,8 млн iPhone, в то время как аналитики ожидали продажи "яблочных" трубок на уровне 75 млн штук. Стоит отметить, что кварталом ранее компания Тима Кука продала 74,5 млн iPhone, а это означает, что продажи фирменных смартфонов компании, похоже, уперлись в потолок.

На это могут влиять различные факторы, в том числе замедление роста в Китае и насыщение рынка в целом, но суть заключается в том, что главный драйвер роста для американского технологического гиганта может в скором времени исчерпать свой потенциал или это уже происходит.

Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, как обстоят дела с продажами iPhone. Это считается своего рода индикатором состояния Apple, поскольку на этих аппаратах компания зарабатывает больше всего. Другие продукты, как бы хорошо или плохо они не продавались, не играют столь существенной роли.

Настал момент насторожиться, особенно учитывая тот факт, что прогнозы на следующий квартал никак нельзя назвать утешительными. Доход прогнозируется в диапазоне от $50 млрд до $53 млрд. Годом ранее этот показатель находился на отметке $58 млрд, а это означает, что Apple может столкнуться с падением показателей впервые за долгое время. Но глава компании Тим Кук, похоже, не теряет оптимизма.

"Наша команда достигла самого успешного квартального результата в истории Apple благодаря самым инновационным продуктам в мире и рекордным продажам iPhone, Apple Watch и Apple TV, — заявил Тим Кук. — Рост нашего бизнеса сервисов ускорился, что позволило обеспечить достижение рекордных результатов, а наша база устройств недавно превысила важную отметку в один миллиард активных аппаратов".

"Наивысшие показатели наших продаж и уверенный рост дохода устанавливают новые рекорды по чистой прибыли и прибыли на акцию, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере $27,5 млрд, а акционерам было возвращено $9 млрд наличных средств в виде дивидендов и путем обратного выкупа акций. Общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала на данный момент составили $153 млрд из $200 млрд".

Прогнозы компании Apple на II квартал 2016 финансового года:

  • доход на уровне от $50 млрд до 53 млрд,
  • валовая квартальная прибыль на уровне от 39% до 39,5%,
  • операционные расходы на уровне от $6 млрд до $6,1 млрд,
  • другие доходы/(расходы) в размере $325 млн,
  • налоговые отчисления в размере 25,5%.



Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию. Дивиденды будут выплачены 11 февраля 2016 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 8 февраля 2016 г.

Источник: Вести Экономика