Google заключила соглашение с компанией Movidius о поставках инновационных чипов для Android-смартфонов. Специализированные процессоры помогут устройствам "понять", что именно изображено на фотографиях и видео. При это они смогут "узнавать" объекты (такие как лица людей или уличные знаки) автономно, без обращения к "облаку".

В качестве примера можно привести запущенный в прошлом году сервис "Google Фото", который избавляет от необходимости помечать снимки тегами и метками. Алгоритмы компьютерного зрения помогают ему определить, что изображено на фотографиях (пицца, салат) и автоматически сложить их в тематический альбом ("Еда"). Тем не менее, "Google Фото" требуется подключение к Интернету, поскольку распознавание выполняется на удаленных серверах, а не на устройстве.

 

Google хочет добиться того, чтобы задачу по распознаванию объектов взял на себя Android-смартфон, а пользователю не приходилось ждать, пока фотография обработается в "облаке". Технология обладает огромным потенциалом: людям с ограниченными возможностями она поможет легко ориентироваться на улице и "узнавать" знакомых, а путешественникам — мгновенно переводить вывески или дорожные указатели.

У Google уже есть опыт сотрудничества с Movidius, которая специализируется на технологиях компьютерного зрения. Компания поставляет интернет-поисковику процессоры Myriad 1 для смартфонов и планшетов Project Tango, которые способны сканировать окружающую обстановку и в режиме реального времени строить ее 3D-модель.

В рамках нового партнерства Google закупит у Movidius некоторое количество чипов MA2450, а также необходимое для них программное обеспечение. Финансовые условия сделки и сроки выхода новой технологии на рынок не разглашаются.

Источник: The Wall Street Journal