Новая система искусственного интеллекта AlphaGo, разработанная компанией Google, обыграла чемпиона Европы по игре в Го со счетом 5:0. Таким образом AlphaGo стала первым искусственным интеллектом, обыгравшим профессионала в эту древнюю настольную китайскую стратегию.

Разработал данную систему Дэвид Сильвер с коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующейся в Лондоне. Ранее программы, способные играть в Го, находились на достаточно низком уровне, так как, в отличие от шахмат, в этой игре возможно гораздо большее число ходов и комбинаций, что сильно усложняет создание алгоритмов для их анализа и предсказаний действий соперника. 

AlphaGo построена на основе двух нейронных сетей – алгоритмов, аналогичных нейронам в мозге человека. Одна оценивает текущую позицию на доске, а вторая, на основе оценок первой, выбирает следующий шаг. Таким образом "сеть оценок" значительно сокращает число возможных ходов, что, в свою  очередь, упрощает вычисления, а "сеть решений" выбирает оптимальный последующий шаг из возможных.

Новая система ИИ прошла длительные тренировки с игроками-профессионалами, а затем самосовершенствовалась, наблюдая за онлайн-матчами в Го и играя сама с собой. Все это позволило AlphaGo достичь рейтинга в 3,1 тысячи эло, что соответствует уровню гроссмейстера международного уровня в шахматах, или профессиональному 3-му дану в Го.

Следующим противником AlphaGo станет чемпион мира по Го из Южной Кореи, Седол Ли.

Источник: РИА Новости