Наварить ухи из бумажной рыбы на бумажном костре, починить бумажный паркет и покрасить бумажные стены, вырастить бумажный урожай на огороде и даже превратить бумажного зайца в бумажного кота – все это и многое другое позволяет сделать новая игра “Бумажки” для мобильных устройств на iOS и Android.

Предназначенный для дошкольников, но способный увлечь кого угодно “интерактивный мульт” про бумажного лося Аристотеля, его друга дятла Тюк-Тюка и других персонажей мультфильма “Бумажки” разработала та же команда, что и одну из лучших русскоязычных детских игр минувшего года, “Аркадий Паровозов”. Ее обзор можно прочитать на нашем сайте.

 

Запустив “Бумажки”, ребенок попадает в интерактивный мир, созданный буквально вручную – из картона, бумаги и других подручных материалов. Со стартового экрана можно перейти в одну из пяти сцен – “Лес”, “Кухня”, “Огород”, “Ремонт” и “Квартира” – или в редактор персонажей.

Каждая из сцен представляет собой целый маленький мир, наполненный различными предметами, которе могут взаимодействовать друг с другом или пригодиться персонажам игры для решения разных задач. Можно действовать по подсказкам игры – они появляются над головами персонажей в виде “облачков” с понятными ребенку картинками (нож и вилка – “хочу поесть”, топор – “а не нарубить ли нам дров”, стакан – “хочу пить” и т.п.).

Но при этом игра дает ребенку полную свободу действий: не хотите варить из рыбы уху – можете впустить ее обратно в речку. Не хотите давать герою пить сырую воду из ручья (хотя с экологией в игровом мире вроде все в порядке) – сварите компот, добавив в висящий на огне котелок воды и ягод. Многие (не все) предметы можно активировать прикосновением, давать в лапы персонажам, или даже объединять между собой.

Взаимодействия большей частью логичны и предсказуемы – если бросить цветок в костер, он сгорит – но есть и оригинальные ходы. Например, попробуйте угостить зайца сырой рыбой – его ждет неожиданное превращение (избавить животное от кризиса самоидентификации поможет морковка). Главное, что вариантов взаимодействия множество, и игра ненавязчиво побуждает ребенка к экспериментам, попутно обучая и развивая.

Однако играми в интерактивном мире возможности приложения “Бумажки” не ограничиваются. С домашнего экрана доступен редактор персонажей (значок с палитрой в нижнем правом углу), позволяющий выкрасить бумажных героев по своему вкусу. Более того, при желании можно использовать для “раскраски” камеру устройства – сфотографируйте любую поверхность и используйте ее как “одежду”.

Размещенная здесь же кнопка принтера сохраняет на устройстве изображение нарисованного в редакторе персонажа, готовое к выводу на печать, с инструкцией по склеиванию и складыванию деталей. Так что, если дома есть принтер, можно без труда “телепортировать” любимых персонажей в реальный мир и продолжить игру в нем.

Отдельно хочется похвалить композиторов “Бумажек” – музыкальное сопровождение в стиле легкого, настраивающего на позитивный лад джаза, сделано очень качественно. Вполне можно выкладывать как отдельный мини-альбом в Apple Music или Google Play Music.

Читайте также: Аркадий Паровозов: лучшее детское приложение месяца

Игра доступна в App Store в двух вариантах – бесплатном (новых героев и сюжеты можно добавить через встроенные покупки, каждая по 75 рублей) и платном, в котором за 229 рублей есть все и сразу. Потребуется iOS-устройство с операционкой версии 6.0 или выше, мы тестировали игру на стареньком iPad 2 с установленной iOS 7.1 и проблем не обнаружили - ни со стабильностью, ни с производительностью. Правда, некоторые владельцы устройств с iOS 6.0 в отзывах жалуются на вылеты приложения и проблемы с запуском – так что, если давно не обновляли операционку своего iPad или iPhone, лучше сначала проверить работоспособность игры на бесплатной версии.

Имеется также вариант для Android-устройств, поддерживающий гаджеты с ОС версии 4.1 и выше. В Google Play, как и в App Store, есть бесплатная версия со встроенными покупками и платная, за 169 рублей.

Скачать игру: для iPhone или iPad, для Android-устройств