Американская компания DeLorean объявила о намерении возобновить выпуск спортивного автомобиля DMC-12, производство которого было остановлено 34 года назад. Эта модель широко известна тем, что использовалась в качестве машины времени в научно-фантастическом фильме "Назад в будущее", сообщает USA Today.

По словам главы DeLorean Стивена Винна, его компания начнет выпускать по четыре машины в месяц, а всего планируется изготовить 300 штук оригинальной модели DMC-12 1982 года. Спорткары, однако, будут собирать не в Северной Ирландии, как было в треть века назад, а в Техасе (США).

Компанию DeLorean Motor Company основал Джон Делореан в 1975 году, а в 1981-м она выпустила свой первый и единственный спорткар — DMC-12. Эта модель выделялась футуристическим дизайном, угловатыми линиями, низким силуэтом, а также дверьми типа "крыло чайки", которые распахиваются вертикально. Тем не менее, DeLorean обанкротилась уже в 1982 году из-за накопившихся долгов, а фабрика в Северной Ирландии была закрыта.

В 1995 году механик Стивен Винн основал DeLorean Motor, выкупив права на использование логотипа оригинальной компании. Производитель, однако, не выпускал новые машины, а ремонтировал и обеспечивал запчастями старые, которых было продано около 9 тысяч штук. Восстановленную модель можно было купить за 45–55 тысяч долларов. По словам Винна, новые, абсолютно точные копии DMC-12 будут стоить около $100 тысяч, а их производство планируется начать в 2017 году.

Источник: USA Today