Крупнейшая в Рунете социальная сеть "ВКонтакте" может ввести платную подписку за доступ к музыке. Как сообщил глава "Первого музыкального издательства" Максим Дмитриев, его компания заключила с "ВКонтакте" контракт об использовании музыкального контента "на финансовых условиях". Это означает, что соцсеть начнет перечислять ПМИ деньги за трансляцию треков.

"Мы договорись с 'ВКонтакте' об использовании нашей музыки на финансовых условиях", — цитирует слова директора ПМИ информагентство RNS. Условия сделки Дмитриев не раскрыл. Официально о партнерстве ПМИ и "ВКонтакте" может быть объявлено в ближайшее время.

Позднее представители Mail.Ru Group (владеет "ВКонтакте") пояснили сайту TJ, что "основной музыкальный сервис" останется бесплатным. "После достижения договоренностей со всеми правообладателями мы будем тестировать различные форматы монетизации музыкального контента, но на сайте музыка всегда останется бесплатной", — сказали в пресс-службе.

Под "различными форматами монетизации", возможно, подразумевается введение платного доступа к трекам некоторых исполнителей, права на трансляцию которых принадлежат ПМИ (их более полумиллиона, включая Ивана Дорна, Нюшу, Диму Билана и группу "Смысловые галлюцинации"). Поскольку "ВКонтакте" пообещали оставить музыку бесплатной на сайте, речь, скорее всего, идет о прослушивании песен в мобильных приложениях.

Платная музыка может появиться как в новом музыкальном плеере "ВКонтакте", так и основном клиенте. В начале прошлого года, напомним, соцсеть лишила владельцев iPhone возможности воспроизводить свои аудиозаписи. Компания была вынуждена подчиниться требованиям Apple, настаивающей, что iOS-клиент "ВКонтакте" открывает доступ к нелегальной музыке, а пиратским ресурсам — не место в iTunes. 

Источники: RNS, TJ