В обозримом будущем вставлять карту в банкомат для получения наличных уже не придется – устройство сможет идентифицировать пользователя с помощью смартфона, оборудованного платежным чипом и соответствующим приложением. Массовую установку таких банкоматов планируют крупнейшие банки США.

Во вторник в банке JPMorgan Chase заявили, что установят “тысячи” машин для выдачи наличных, взаимодействовать с которыми можно будет, в том числе, с помощью смартфонов. Уже в среду аналогичное заявление сделали в Bank of America. Банк в следующем месяце начнет тестировать технологию с участием собственных сотрудников в ряде городов, включая Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Шарлотт и район Кремниевой долины.

Пообещал развивать сеть “бескарточных” банкоматов и сервис “виртуальных карт” и еще один крупный американский банк, Wells Fargo – система должна заработать в конце третьего или начале четвертого квартала текущего года. Неясно, впрочем, насколько популярным будет такой сервис у клиентов – для платежей в магазинах свои смартфоны пока используют весьма немногие.

Источник: Wired