Японская компания Nintendo ведет разработку портативной игровой консоли нового поколения, которая может быть выпущена в этом году. По сведениям аналитической фирмы IHS Technology, карманная приставка носит рабочее название NX, а показать ее могут на одной из крупнейших выставок игровой индустрии — Electronic Entertainment Expo (E3) 2016, которая пройдет в Лос-Анджелесе с 14 по 16 июня.

По словам старшего аналитика IHS Хироши Хаясэ, Nintendo NX будет относиться к типу полноценных портативных игровых систем, как модель 3DS, но не геймпадам со встроенным тачскрином, как Wii U. Предполагаемую диагональ экрана новинки Nintendo эксперт не назвал, но она, вероятно составит от 3,1 до 5 дюймов. Поставки панелей таких размеров, по его оценкам, вырастут с 14,1 миллиона в 2015-м до 16,5 миллиона в 2016 году.

Ранее другой аналитик, Дэвид Гибсон из Macquarie Capital Securities, предсказал, что "портативная NX" увидит свет в ноябре, а стоить она будет от 200 до 300 долларов. Новая консоль Nintendo, написал он, будет поддерживать функции дополненной реальности.

Помимо NX, Nintendo в сотрудничестве с японской компанией DeNA намерена выпустить пять игр для смартфонов к марту 2017 года. Через два месяца, как ожидается, состоится релиз первого приложения — Miitomo, которое представляет собой нечто среднее между игрой, в которой нужно выращивать виртуального питомца, и мессенджером. По данным Гибсона, "некоторые" из мобильных игр Nintendo будут совместимы с приставкой NX.

Источник: The Wall Street Journal