"Беззеркалка" Olumpus в стиле 60-х, бесконтактный кардиограф, "сэлфифон" Oppo F1, "умная" перчатка российской разработки, вездесущий квадрокоптер, робот, собирающий кубик Рубика за секунду и чехол для iPhone, подслушивающий разговоры. Об этих и других гаджетах минувшей недели — в итоговой подборке Вестей.Hi-tech.


"Состаренный" фотоаппарат Olympus

Компания Olympus анонсировала беззеркальный фотоаппарат PEN-F, напоминающий по дизайну камеры из 60-х. "Состаренная" модель располагает самым современным комплектующими: 20-мегапиксельным сенсором Live MOS, графическим процессором TruePic VII и 5-осевым стабилизатором изображения.

Аппарат заключен в цельнометаллический корпус и обладает, по словам производителя, исключительным качеством сборки без единого видимого винта. Также PEN-F поддерживает сменную оптику стандарта Micro Four Thirds, съемку "таймлапсов" (интервального видео) в разрешении 4K, видео Full HD с битрейтом до 77 Мбит/c, а также высокоскоростную серийную съемку (до 10 кадров в секунду).

PEN-F — это "первая в мире компактная системная камера, умеющая снимать с разрешением в 50 мегапикселей", сказали в Olympus. Фотоаппарат также оснащается ультразвуковым фильтром для автоматической очистки сенсора от пыли, электронным OLED-видоискателем (2,36 миллиона точек) и поворотным сенсорным дисплеем.


Чехол для "айфона", записывающий разговоры

Израильский стартап начал сбор средств на выпуск Just In Case (JIC) — "первого и единственного в мире чехла для iPhone, записывающего телефонные звонки". Нажав на кнопку, пользователь может записать любой разговор (как по телефону, так и вживую) и сохранить его на карту памяти microSD.

"Подслушивающее" устройство оснащается встроенным микрофоном, динамиком, кнопкой для воспроизведения звука, а также портом для зарядки и передачи данных. На идущей в комплекте microSD-карте емкостью 2 гигабайта поместится около 20 часов аудио (в формате MP3), а встроенного в чехол аккумулятора хватит примерно на 8 часов, уверяют создатели JIC.

Аксессуар весит немного (50 граммов), однако привлекает к себе внимание кричащей расцветкой. Кроме того, функции JIC выдает весьма габаритный динамик (11х15х3,5 миллиметра). Аппарат не зависит от "айфона" и не требует установки iOS-приложения.


Вездесущий дрон

Инженеры из Оклендского университета представили аппарат Loon Copter — дрон, способный летать, передвигаться по земле и плавать, занырнув в воду. Своё название он получил в честь водоплавающей птицы – гагары (по-английски loon). Loon Copter летает так же, как и другие квадрокоптеры, но он также способен плавать или даже дрейфовать на одном месте, а с помощью ног-опор он может даже выбраться на берег водоёма. 

Также он может закачать воду в специальную полость (и таким образом уменьшить плавучесть), чтобы добровольно утонуть. Затем, манипулируя водным балластом, робот может переворачиваться, погружаться глубже или подниматься к поверхности. Также он способен записывать видео и собирать другие данные. Выбираясь на воздух, он просто выкачивает всю воду из камеры и может покачиваться на поверхности воды сколько угодно долго, не затрачивая при этом энергию.

В настоящее время прототип управляется дистанционно и может погружаться на несколько метров. Видеоданные, полученные во время погружения, не могут быть непосредственно переданы на исследовательское судно, так что учёные получают их лишь после возвращения коптера. Но разработчики полагают, что в будущем этот недостаток удастся исправить.


Цельнометаллический фаблет Lenovo

Китайская компания Lenovo представила на местном рынке 5,5-дюймовый планшетофон K5 Note, который дебютировал всего спустя несколько недель после анонса Vibe K4 Note в Индии. В отличие от предшественника, задняя крышка которого изготовлена из пластика, новинка заключена в полностью металлический корпус. Кроме того, K5 Note лишена двойных стереодинамиков на фронтальной панели.

Аппарат располагает 5,5-дюймовым экраном LTPS с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей), 64-разрядным процессором MediaTek Helio P10 с 8 ядрами (1,8 ГГц) и графикой Mali-T860, двумя гигабайтами оперативной памяти и 16 ГБ на флеш-накопителе. Объем встроенной памяти можно расширить с помощью microSD-карт (до 128 ГБ).

Предыдущая модель, Vibe K4 Note, также оснащалась дисплеем 5,5" и 16 ГБ памяти на борту, однако емкость "оперативки" была больше — 3 ГБ. Также K5 Note комплектуется 13-мегапиксельной камерой фазовым автофокусом и 8-мп "глазком" для съемки сэлфи и видеочата. Объем батареи — 3500 мА*ч (против 3300 мА*ч у K4 Note).


Бесконтактный кардиограф Panasonic

Компания Panasonic совместно с Киотским университетом создали устройство, позволяющее оценить состояние сердца пациента бесконтактным методом. По словам разработчиков, новая технология способна заменить стандартную электрокардиограмму, так как не уступает ей в точности измерений.

Основное преимущество нового метода заключается именно в том, что измерения можно проводить на расстоянии, и на человека необязательно вешать датчики. Он может заниматься повседневными делами, в то время как система на основе новой технологии будет вести "повседневное наблюдение", фиксировать реакции организма в различных ситуациях, что, в свою очередь, может помочь при подборе индивидуальной схемы лечения. 

В основу нового метода легла технология миллиметрового радара расширенного спектра, которая отслеживает сигналы, исходящие от каждого человека. Специальная программа вычленяет сердцебиение из общего шума и обрабатывает полученную информацию.


Обзор: смартфон Lenovo Vibe P1

На этой неделе Вести.Hi-tech изучили новинку Lenovo — смартфон Vibe P1, который компания снабдила батареей повышенной емкости, причем ее мощности хватит даже для подзарядки других устройств. Основная "фишка" этого аппарата – увеличенное время автономной работы, которое ему обеспечивает вместительный аккумулятор (5 000 мА*ч), поддерживающий, к тому же, функцию быстрой зарядки (Qualcomm Quick Charge 2.0).

Vibe P1 — это один из самых привлекательных смартфонов среди "долгожителей-пятитысячников", поскольку остальные члены этого клуба явно проигрывают ему не только по внешнему виду, но и по начинке. Наряду с внушительной емкостью аккумулятора, который, что немаловажно, поддерживает быструю зарядку, Vibe P1 может похвастаться стильным металлическим корпусом, раздельными слотами для карты microSD и лотка на два модуля идентификации абонента, а также дактилоскопическим сканером.

Производительность аппарата находится на среднем уровне. Но если с ней вполне можно смириться, то излишний вес этого устройства, обязанный в основном увеличенной емкости батареи, будет напоминать о себе практически постоянно. Какими еще достоинствами и недостатками обладает новинка Lenovo, вы можете узнать из нашего обзора.


LG K10 и K10 LTE: теперь в России

LG объявила о старте приема предварительных заказов на две смартфонные новинки со стильным дизайном, большим экраном и средними, но адекватными характеристиками – смартфон K10 и K10 LTE. Также в ближайшие месяцы начнутся продажи еще более доступных аппаратов K-линейки – K7 и K4 LTE.

Производитель позиционирует K10 и K10 LTE в первую очередь как устройства для высококачественных селфи – их отличный уровень должны обеспечить 5-мегапиксельная фронтальная камера и возможность использовать экран в качестве вспышки при съемке автопортретов в условиях слабой освещенности. Такая функция появилась у смартфонов LG еще прошлой весной, а осенью Apple реализовала ее в новых iPhone 6s и 6s Plus.

Однако самым, пожалуй, привлекательным в новых моделях является дизайн с покатым по краям, так называемым 2.5D, защитным стеклом экрана. Дизайнеры устройств, рисуя очертания корпуса, черпали вдохновение в природных объектах, например – простой и гладкой, обточенной водой гальке. Держать аппарат в руке действительно приятно, скругленное стекло выглядит и осязается “премиально”, при этом задняя пластиковая крышка со стилизацией под ткань выполнена качественно и не портит впечатления.


"Умная" перчатка российской разработки

Российский изобретатель Фёдор Беломоев из Санкт-Петербурга сконструировал устройство, которое заменит слепоглухим людям слух и голос. Аппарат выглядит как обыкновенная перчатка, однако она способна передавать и получать информацию. Разработчик, которого мы повстречали на форуме "Открытые инновации", рассказал в интервью "Вести.Наука" об устройстве и принципе его работы.

Слепоглухие люди могут получать информацию об окружающем мире только с помощью прикосновений. Это и легло в основу устройства. "Перчатка работает по принципу шрифта Луи Брайля, который знают все слепые и слепоглухие люди. Мы перенесли его принцип из рельефно-точечной, тактильной формы в контактную, сигнальную", — объясняет Беломоев.

"Перчатка Брайля" состоит из двух частей: собственно, самой перчатки и блока управления, подключаемого к ней. Сама перчатка сделана из бифлекса – это один из видов синтетического трикотажного материала. На пальцах и ладони аппарата расположены контактные зоны из специальной токопроводящей ткани. Человек может "печатать" слова по буквам и далее передавать сообщения, соединяя контакты (подушечки пальцев) между собой.


Робот, собирающий кубик Рубика за секунду

Инженеры-энтузиасты из США, Джей Флэтленд и Пол Роуз, сконструировали робота, сумевшего собрать кубик Рубика примерно за секунду. Машина, состоящая из шаговых электродвигателей, процессора Arduino и других частей, напечатанных на 3D-принтере, смогла собрать классический 6-цветный куб со сторонами 3х3х3 меньше чем за 1,2 сек.

Установка, подключенная к Linux-компьютеру, распознавала цвета с помощью нескольких веб-камер, а для решения головоломки использовала математический алгоритм Герберта Косиембы, который позволяет переупорядочить цветные квадраты меньше чем за 20 ходов. Кроме того, в центре каждой из шести сторон были высверлены отверстия, чтобы "руки" робота могли ими манипулировать.

На сегодняшний день мировой рекорд механической сборки кубика Рубика составляет 3,253 сек. Вскоре Флэтленд и Роуз планируют подать заявку, чтобы их достижение было зафиксировано официально.


"Сэлфифон" Oppo

Компания Oppo запустила новую линейку смартфонов среднего ценового сегмента F, которые будут комплектоваться качественными камерами. Продажи первого камерафона в линейке, F1, стартовали в Индии. А уже на апрель китайский производитель наметил релиз его улучшенной модификации — F1 Plus.

Внешне F1 очень похож на модель A35, не так давно вышедшую в Китае. Новинка выделяется 13-мегапиксельной основной камерой, а также 8-мп фронтальной для сэлфи и видеочата. На смартфон предустановлены приложения для обработки снимков — в частности, "улучшайзер" автопортретов Beautify 3.0 и PureImage 2.0, позволяющий накладывать на фотографии фильтры.

Первым F1 вышел в многонаселенной Индии — на очень быстрорастущем рынке смартфонов, который, согласно прогнозу аналитической фирмы IDC, может обогнать американский уже в следующем году. Там новинку можно купить за 15 990 рупий (около 235 долларов). В Европе она будет продаваться за 299 евро. Более дорогую модель, F1 Plus, Oppo оценила в 26 990 рупий ($400).


Смарт-часы HP: дешевый "люкс"

Компания Hewlett-Packard представила очередную новинку, разработанную в рамках программы сотрудничества с крупными брендами Engineered by HP. "Умные" часы Isaac Mizrahi Smartwatch выглядят очень стильно, однако их функции, как и других устройств из этой серии, сильно ограничены.

Гаджет способен присылать только основные уведомления со смартфона (звонки, СМС и события в календаре) и отслеживать физическую активность человека. Разработанный при участии американского дизайнера и телеведущего Айзека Мизрахи аппарат, нацеленный на женскую аудиторию, оснащается компактным сенсорным экраном и влагозащищенным корпусом, украшенным кристаллами Сваровски.

Аккумулятора Isaac Mizrahi Smartwatch, сказали в HP, хватит на пять суток. Подключить смарт-часы можно к "айфонам" (iOS 8+) и Android-устройствам (4.4+).