Утилита, позволяющая “запереть” любое приложение на смартфоне отпечатком пальца, инновационный “сенсорный музыкальный опыт” от музыкантов Massive Attack, новый мессенджер-соцсеть от создателя Vine, “музыкальный блокнот” от Apple, садистский будильник от Microsoft – эти и другие новинки вошли в очередную подборку главных приложений месяца, которую подготовили Вести.Hi-tech.


Новинки


Peach

Новый “мессенджер-соцсеть” от создателя Vine (принадлежащее Twitter видеоприложение) Дома Хофманна Peach стал, пожалуй, самой обсуждаемой новинкой рынка мобильных приложений в минувшем месяце. Главная его “фишка” — поддержка различных команд (их называют “волшебные слова”), при помощи которых пользователь взаимодействует с iOS-приложением. К примеру, если ввести слово “GIF”, Peach предложит найти и вставить анимированное изображение, а если “Draw” — нарисовать картинку от руки.

Другие примеры “волшебных слов”: “Song”, чтобы поделиться с друзьями играющей на устройстве музыкой (нажав на название трека, пользователи смогут найти его в Apple Music или Spotify), “Rate”, чтобы оценить что-то по 5-бальной шкале, “Here”, чтобы поделиться местоположением, или “Wave” (аналог “Подмигнуть” в Facebook).

Если пользователь не знает, о чем ему написать, он может попросить Peach задать ему интересный вопрос на какую-либо тему. И все же, Peach не предназначен для прямого обмена сообщениями, поэтому назвать его в полной мере мессенджером нельзя. Весь публикуемый контент добавляется в открытую ленту наподобие “Хроники” Facebook. Посты могут “лайкать” и комментировать другие участники. Программа объединяет в себе функции множества других коммуникационных сервисов, включая статусы в “интернет-пейджере” AIM, социальные сети, Twitter и т.д.

Скачать: App Store


AppLock для Nexus 5X и Nexus 6P

Для владельцев Nexus-смартфонов последнего поколения – Nexus 5X и Nexus 6P – предназначена утилита AppLock. Она позволяет защитить любое Android-приложение от постороннего доступа, затребовав отпечаток пальца обладателя устройства. Единственное требование программы — наличие биометрического датчика Nexus Imprint, которым пока что оснащаются только два Android-смартфона, Nexus 5X и Nexus 6P.

После установки и включения утилиты пользователи смогут пролистать список всех установленных на Android-устройстве программ и отметить те, что должны быть защищены отпечатком. К примеру, если будут выбраны Facebook и Instagram, то при следующем запуске этих приложений AppLock потребует приложить палец к датчику для получения к ним доступа.

Также утилита позволяет временно снять блокировку на некоторый промежуток времени (функция Temporarily unlock), чтобы отпечаток не спрашивался каждый раз при открытии программ. Главный недостаток AppLock — раздражающий баннер, появляющийся внизу экрана. При этом отключить его нельзя даже за деньги, поскольку встроенные покупки в приложении отсутствуют.

Скачать: Google Play


Fantom Sensory Music

Британская трип-хоп группа Massive Attack выпустила собственное iOS-приложение под названием Fantom — “сенсорный музыкальный плеер”, который позволяет в режиме реального времени создавать ремиксы на треки из их нового долгоиграющего альбома. На звучание влияют такие параметры как время суток, местоположение, движения, а также сердцебиение пользователя (для владельцев смарт-часов App Watch) и окружающая обстановка, снятая на камеру устройства.

Записанными “персональными” ремиксами можно делиться в социальных сетях в качестве видеороликов. Приложение доступно в App Store бесплатно. Для установки требуется модель iPhone 5S и новее. Будет ли выпущена Android-версия плеера, неизвестно.

Скачать: App Store


Apple Music Memos

Продолжает тему музыкальных новинок неожиданно выпущенное Apple новое бесплатное приложение для записи “на ходу” музыкальных идей – Music Memos. По сути новая программа аналогична привычному диктофону Voice Memos, однако включает в себя функции, созданные специально для написания песен и развития музыкальных идей.

Аудионаброски сохраняются в высоком качестве и без сжатия, а записанный звук можно прослушать под аккомпанемент баса и ударных. Каждой музыкальной “заметке” можно присвоить название, теги и оценку от 1 до 5 баллов, что облегчает их поиск. Приложение может анализировать ритм и аккорды акустической гитары или фортепиано, чтобы мгновенно добавлять ударные и басовые линии, создавая настраиваемую виртуальную команду аранжировки, которая поддерживает настроение песни. Music Memos может даже добавить основную нотацию и показать исполненные аккорды.

Скачать: App Store


Sampulator

Еще одна интересная музыкальная игрушка, на сей раз не для смартфона, а для ПК, работает без проблем в основных популярных браузерах. Sampulator представляет собой полностью написанный на HTML5 музыкальный редактор, основанный на сэмплах.

В качестве устройства ввода пользователь использует клавиатуру ПК, на каждую клавишу которой можно назначить тот или иной сэмпл. Трек формируется в реальном времени, когда приложение записывает нажатия на клавиатуру. Главное ограничение – записывать собственные сэмплы или вокал с микрофона или хотя бы загружать их с ПК нельзя. Музыкальный отрывки, загруженные в Sampulator по умолчанию, вполне подходят, чтобы раскачать заскучавших гостей, другие можно приобрести в магазине.

Попробовать: Sampulator.com


Once

В области приложений для знакомств давно – со времен появления Tinder с его свайпами вправо-влево – не появлялось оригинальных идей. Набирающее популярность приложение Once, которое за четыре месяца установило более 600 тысяч пользователей, пытается исправить это, реализовав интеграцию с устройствами, считывающими пульс. Подключив к программе фитнес-браслет Fitbit, Apple Watch или часы на Android Wear, пользователи могут использовать биение собственного сердца в качестве критерия для поиска подходящей пары.

Частота пульса человека отображается во время просмотра им анкеты, предложенной Once. В следующем обновлении разработчики обещают добавить возможность отправки своего сердцебиения потенциальному партнеру. По мнению ученых, учащенный пульс — это признак начала химических процессов, происходящих в мозге. При встрече привлекательного человека организм начинает выработку адреналина, эпинефрина и норэпинефрина и других гормонов, составляющих “формулу любви”.

В отличие от Tinder и других приложений для знакомств, Once избавляет от необходимости прокручивать профили и ставить “лайки”. Программа предлагает пользователю всего одну кандидатуру в сутки, а каждую анкету глубоко анализируют компьютерные алгоритмы и кураторы сервиса.

К сожалению, пользователям из России Once пока не доступно – но никто не мешает отечественным приложениям для знакомств взять на вооружение свежую идею.


Mimicker Alarm

Новое Android-приложение от Microsoft принадлежит к разряду будильников-садистов – приложений, которые не перестанут тревожить ваш сон, пока вы не сделаете что-то нетривиальное, что наверняка заставит вас не только встать, но и проснуться. Чтобы отключить сигнал, пользователю придется выполнить одно их трех заданий: скорчить гримасу, произнести скороговорку или поднести к камере предмет определенного цвета.

На то, чтобы выполнить “квест”, Mimicker Alarm дает 30 секунд. Если пользователь не успеет с ним справиться, сигнал включится снова. К примеру, программа может попросить быстро и отчетливо произнести вслух какую-либо фразу, или сделать утреннее сэлфи, изобразив улыбку или высунув язык.

Скачать: Google Play


YouTube Picture in Picture для Chrome

Большим плюсом мобильных версий YouTube является возможность просматривать видео в режиме “картинка-в-картинке”, одновременно осуществляя поиск других роликов. Теперь то же самое можно делать и в браузере настольного ПК – достаточно установить в Chrome расширение YouTube Picture in Picture. Вот как оно работает:

Можно кликнуть правой кнопкой на любое видео на заглавной странице видеохостинга, в списке результатов поиска или на канале, и начать просматривать его в “плавающем” у нижнего правого угла экрана окошке.


Picu Picu

Кто сказал, что приложений для создания и отправки “гифок” в магазинах приложений уже слишком много? Если кто-то что-то такое и говорил, то создатели Piku Piku в это время сидели в наушниках и не слышали. Возможно, к лучшему – программа для iOS получилась толковее большинства подобных продуктов, лишних функций нет, только самое нужное. Программа умеет записывать и закольцовывать короткие видео, сохранять их в формате GIF и отправлять в популярные соцсети и мессенджеры.

В случае, если GIF в конкретной сети не поддерживается (Instagram, WhatsApp), ролик будет отправлен в формате обычного видео. Программа поддерживает 3D Touch на совместимых моделях iPhone, а также умеет использовать дисплей аппарата в качестве подсветки при съемке селфи. Зарабатывать создатели приложения собираются на фильтрах – бесплатно доступны лишь некоторые из них, доступ к полному ассортименту открывает встроенная покупка в размере 379 рублей.


Dropbox для Windows 10

Dropbox выпустила универсальное приложение для Windows, доступное через магазин приложений Microsoft. Программа не заменяет традиционный клиент для Windows-систем, привычный по живущему в системном трее значку в виде открытой коробки (для автоматической синхронизации папки Dropbox с “облаком” без него все равно не обойтись), а пытается прежде всего облегчить жизнь владельцам компактных Windows-планшетников.

Приложение позволяет защищать файлы с помощью функции Windows Hello (распознавание лица, отпечатка пальца или рисунка сетчатки глаза) вместо пароля, а также получать доступ к последним использованным файлам по правому клику на значок в панели задач. Реализован быстрый поиск файлов (достаточно начать набирать текст), перетаскивание файлов для закачки или скачивания, добавление комментариев, включая @-меншны. Версия, оптимизированная для смартфонов с Windows 10 Mobile, появится в ближайшее время.

Скачать: Windows Store


Слухи, анонсы, обновления


Microsoft Cortana

Интеллектуальный электронный помощник Cortana, встроенный в ОС Windows 10, все никак не освоит русский, зато постепенно осваивает новые трюки. Одна из новых возможностей, например, призвана заставить пользователя выполнять принятые им обязательства в срок.

Если Cortana, к примеру, обнаружит в письме данное коллеге обещание “закончить проект сегодня к 5 часам вечера” или “встретиться на этой неделе”, она предложит создать карточку с напоминанием. Помимо этого, Cortana начнет уведомлять о встречах в календаре, которые выходят за рамки обычно отведенного для них времени. К примеру, если начальник запланирует совещание на 7 утра, пользователь, возможно, захочет переставить будильник и изменить время выезда на работу.

Обе новых функции пока что доступны только участниками программы Windows Insider. На компьютерах они появятся в ближайшем апдейте Windows 10, а позднее — в мобильных Android и iOS-клиентах.


Клавиатура Microsoft для iOS

Главный “софтовый” слух месяца – Microsoft, похоже, распрощавшись с надеждами на успех Windows Phone и Windows 10 Mobile, решила взять один из лучших элементов этих ОС, клавиатуру WordFlow, и дать ей новую жизнь на конкурирующей платформе iOS. Самое интересное, что в клавиатуре появится новый “однорукий” режим, который наверняка заинтересует владельцев iPhone 6 Plus и 6s Plus.

В нем клавиши расположены полукругом – так большим пальцем легко дотянуться до любой из них. Хотя, конечно, перед этим к нетрадиционной форме клавиатуры предстоит привыкнуть. Когда iOS-версия WordFlow появится в App Store – неизвестно. Официально Microsoft хранит молчание, однако кто-то  в Редмонде ведь слил The Verge фото новинки, работающей на iPhone?


Обновления: Microsoft Office для iOS

И снова про Microsoft – теперь про обновления. Корпорация обновила iOS-версии приложений, входящих в состав офисного пакета Office. В Word, PowerPoint и Excel появилась поддержка быстрых действий для функции 3D Touch, доступной на “айфонах” последнего поколения (iPhone 6S и 6S Plus), а также стилуса Apple Pencil для планшета iPad Pro.

Прямо с домашнего экрана, с усилием нажав на иконку, пользователи могут сразу же создать новый документ, презентацию или электронную таблицу, а также открыть последний измененный файл. Можно также находить файлы через поиск Spotlight. А для владельцев “яблочных” планшетов в приложениях Office теперь доступна новая вкладка “Рисование” – размещенные на ней инструменты позволяют выделять текст, писать и рисовать с помощью пера, стилуса Apple Pencil или пальца.


Материал подготовил Николай Белкин при участии Олега Илюхина