Правоохранительные органы Нидерландов запустили тестовую программу по обучению орлов ловле неопознанных беспилотников. Как ожидается, полиция будет прибегать к услугам хищных птиц только в экстренных ситуациях, когда использование другого дрона-перехватичка может представлять угрозу для жизни людей.

Как видно на ролике, размещенном на YouTube, натренированные орлы справляются со своей задачей очень успешно. Пернатое смогло без особого труда выследить, поймать и оттащить модель дрона производства DJI на безопасное расстояние.

Специально обученная птица — это, возможно, самый быстрый и эффективный способ вывести из строя потенциально опасный БПЛА. Хищник обладает мощными лапами и крупными загнутыми когтями, способными захватить и удержать в воздухе любой тяжелый объект, — будь то другое животное или механический беспилотник.

 

С дронами, способными нейтрализовывать другие летающие объекты, также экспериментируют в Японии. Для этой цели местная полиция адаптировала модель DJI Spreading Wings 900, привязав к нижней части дрона сеть размером 3х2 метра. Обнаружив в воздухе неопознанный БПЛА, перехватчик выпускает сеть, переносит нарушителя на безопасное расстояние и опускает его на землю.

Несанкционированным запуском квадрокоптеров озабочены правительства во многих странах мира. Из-за опасений, связанных с бесконтрольным распространением гражданских беспилотников, в декабре прошлого года власти США ввели обязательную регистрацию "любительских" БПЛА. В России закон об обязательной постановке на учет всех беспилотников весом тяжелее 250 граммов может вступить в силу уже в апреле.

Источник: Engadget