Apple запустит собственное интернет-телевидение. По информации бизнес-издания The Street, представители Apple, а в частности — сам Эдди Кью, старший вице-президент компании по программному обеспечению, ведут переговоры с голливудскими продюсерами. В их планах — запуск эксклюзивных для iTunes сериалов и TV-шоу.

Аналитики считают, что Apple начнет распространять собственный контент через iTunes, аудитория которого уже превысила миллиард пользователей. Подтверждением этого может послужить участие в переговорах с Голливудом Роберта Кондрка, вице-президента по контенту iTunes.

В прошлом году компания уже попыталась прощупать почву интернет-телевидения, выпустив обновленную приставку Apple TV. Следом за ней Apple должны были анонсировать и собственный видеосервис — на манер Netflix или Hulu. Тем более что слухи о таком сервисе ходят уже не первый год. Однако анонса собственного интернет-телевидения от Apple так и не последовало.

Предположительно, Apple объявит о запуске своего нового видеосервиса уже этой осенью, одновременно с анонсом нового iPhone, который — по слухам — лишится не только разъема для наушников, но и порта для зарядки.

По информации Bloomberg, Apple разработала беспроводное зарядное устройство для iPhone и iPad, работающее бесконтактно на большом расстоянии. Технологию собираются внедрить только к 2017 году, то есть новый iPhone ее вряд ли получит. Если новинку этого года все же укомплектуют беспроводной зарядкой, то она, вероятно, выйдет в более привычном виде — в форм-факторе коврика на манер Duracell Powermat и беспроводных зарядок для Apple Watch.

Помимо этого, не так давно в Сети появились утекшие изображения нового iPhone, на которых можно заметить вторую камеру на задней стороне смартфона. Очевидно, что ее основная функция — измерение глубины изображения. Фактически она наделяет смартфон трехмерным зрением. Несмотря на то, что в достоверности изображений уверенности нет, этот слух косвенно подтверждается недавними приобретениями компании. В частности, не так давно Apple купила старт-ап Flyby Media, как раз работающий над "зрением" для смартфонов. А также компанию Emotient, разработавшую алгоритм, считывающий человеческие эмоции.

Другой новинкой, которую яблочная компания может показать в сентябре, может стать устройство виртуальной реальности. По сообщению Financial Times, специальная команда по исследованиям в области виртуальной и совмещенной реальности уже несколько месяцев трудится над прототипом пользовательского устройства в штаб-квартире Apple в Купертино.

В команде разработчиков числятся выходцы из Microsoft и специалисты, прежде работавшие над камерой светового поля Lytro, а также ведущий ученый в области 3D-интерфейсов и совмещенной реальности — Даг Боуман, профессор Политехнического университета Виргинии.

***

Космическое агентство Space X подвело итоги конкурса прототипов вакуумных поездов. Победители — студенты из Массачусетского технологического института — получили приз в 150 тысяч долларов для подготовки реальной модели вагона Hyperloop -поезда на основе своего прототипа. Второе место заняли голландцы из Делфтского технического института. Третье — студенты из Обернского политехнического университета.

Финалисты получат возможность протестировать их изобретения на личном Hyperloop-треке Элона Маска уже этим летом. За эту возможность боролись не только студенты, но и компании. В частности — Arx Pax, которая прославилась изобретением настоящего ховерборда. На конкурсе компания продемонстрировала свою модель двигателей и систем торможения. По словам главы Arx Pax Грега Хендерсона, космическое агентство Space X уже приобрело несколько двигателей компании для проведения испытаний.

Hyperloop, что дословно переводится на русский как "ГиперПетля", — это проект вакуумных поездов, предложенный Элоном Маском в 2013 году. По задумке Маска, Hyperloop будет перевозить людей в неких алюминиевых вагонах с околозвуковой скоростью — свыше 1220км/ч.

Правда, на сегодняшний день проект существует по большому счету только на бумаге — испытательный полигон "ГиперПетли" еще только строится. Он расположен вблизи от штаб-квартиры агентства Space X в городе Хоторн, штат Калифорния.

По задумке Маска, первый маршрут вакуумного поезда пройдет через всю Калифорнию — от Сан-Диего до Сакраменто. Для этого потребуется фактически с нуля построить всю необходимую инфраструктуру — свыше 600 километров путей, которые будут иметь форму труб, а так же их развязки и специальные вокзалы. По предварительным подсчетам, реализовать этот проект можно за 8 миллиардов долларов. Впрочем, к идее Маска многие относятся с изрядной долей скепсиса, называя ее в лучшем случае научно-фантастической.

Однако, вопреки мнению скептиков, министр транспорта США Энтони Фокс считает "ГиперПетлю" весьма надежным и осуществимым проектом, который даже может рассчитывать на финансовую помощь от правительства.