Привет, планета, это программа Вести.net — итоговое еженедельное издание. Начнем с довольно шумной темы, так или иначе поминаемой в медиа уже как минимум две недели — отношений интернет-бизнеса и государства после того, как в президентской администрации появился профильный чиновник — советник президента по Интернету.

На этой неделе были опубликованы поручения президента, выданные по результатам работы Института развития Интернета — ИРИ, — начавшейся еще весной. Всего поручений 16, на половине из них среди ответственных за исполнение стоит фамилия Германа Клименко — владельца сервисов LiveInternet и Mediametrix, назначенного под Новый год на пост президентского советника.

С момента назначения Клименко дал несколько десятков интервью, каждое из которых обрастало скандальными публикациями в стиле новый чиновник "обещал закрыть то, это и еще что-то" и бурным обсуждением в соцсетях. На этой неделе советник президента присутствовал на анонсе форума по безопасности, но большая часть журналистов туда пришла для того, чтобы задать вопросы именно ему. Тем более, что одно из поручений, ответственность за исполнение которого возложена на Клименко, звучит так: "внесение изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет". В частности, под это определение подходят и вопросы трансграничной торговли — те самые яростно обсуждавшиеся инициативы по снижению беспошлинного лимита на посылки из зарубежных интернет-магазинов.

"Там сложно все. Когда равенство предприятий — это налоги, это трансграничная торговля, это правоприменение. По трансграничной торговле мы собираемся 12 февраля, это рабочая группа, то есть, мы разделили эти кусочки и будем пытаться в рамках рабочих групп выработать некие компромиссы, потому что мы же сами обвиняем депутатов в том, что они принимают законы, с нами не согласовывая, наша позиция тоже должна быть согласована с теми, с кем мы собираемся повоевать или поговорить. 12 февраля мы, например, пригласили "Алибабу", JD.com, с другой стороны будет "М-Видео" или "220 вольт", будут журналисты — то есть, мы пытаемся все это сделать как бы публично, — рассказал Клименко. — Это вопросы и правовой истории — это когда и компания Google не отвечает на запросы наших правоохранительных органов, а Mail.Ru, Yandex и я — отвечаем. И налоговая история, потому что эти компании работают на нашей территории, получают деньги за услуги здесь, а они уходят туда. Очень тонкий момент, когда мы платим за услуги отелей за рубежом — нет никаких претензий, все хорошо. Действительно: заработал деньги, налогообложился — отправил. Но они работают здесь на нашей территории, и не платят здесь налогов, потому что услуги оказываются именно здесь — реклама идет сюда, на русскоязычную аудиторию. И в этом плане это сложный вопрос, требующий некой регуляторики. Например, Япония отрегулировала отношения с YouTube фиксированной суммой платежа. Они сели и решили, что Google будет им платить фиксированную сумму, потому что невозможно подсчитать, сколько зарабатывается на YouTube на японском, но есть японский трафик. Google принял решение просто платить. Это не мы придумали, но самом деле правило простое — на чьей территории ты работаешь, там ты платишь налоги — это неоспоримое правило".

Ну и, конечно, я попросил советника президента прокомментировать шум вокруг Uber, возникший на этой неделе, когда в интервью заместитель мэра Москвы заявил, что компания не особенно быстро реагирует на требования столичных властей — а это и предоставление треков по маршрутам перевозки, и получение водителями лицензий на извоз. И если так пойдет и дальше, Uber могут просто запретить работать в городе.

"Ты будешь смеяться — это та же история с равенством. Есть Яндекс.Такси, Gett, которые работают легально абсолютно, зарабатывают деньги и дают рабочие места. Это нужно садиться с ними, слушать их — это очень важная история. Мешает ли им Uber. Но я уверен, что любая компания, которая работает на территории России, в целом должна выполнять требования, предъявляющиеся к остальным. Это важно. Если б у нас не было Яндекс.Такси, Gett, можно было бы как-то смотреть, что пока не зародится рынок — Бог с вами. Но у нас есть рынок, есть спрос — это откровенно неконкурентная история. Не выполняя просьбы правительства, или поручения, или законы, Uber просто сам подставляется", — пояснил советник президента.

Теперь к глобальным новостям, причем техно-биржевым, потому что главные мировые IT-игроки — компании частные, и воюют они меж собой не только в сфере потребительских технологий, но и в области продаж, и постоянно меряются оценочной биржевой стоимостью.

По итогам биржевых торгов после объявления финансовых результатов, материнская корпорация Alphabet (владелец Google) стала самой дорогой компанией, сместив с первого места Apple.

Согласно отчетам Alphabet за четвертый квартал и 2015 финансовый год, чистая прибыль за октябрь-декабрь прошлого года увеличилась и составила 5 миллиардов долларов. Выручка за тот же период выросла до 21 миллиарда долларов.

На момент закрытия торгов Apple еще была самой дорогой компанией. И, вероятно, это всего лишь колебания после объявления финансовых показателей. Что будет, когда торги откроются снова, непонятно. Слишком уж небольшой разрыв между компаниями: капитализация Alphabet составила 570 миллиардов долларов, тогда как капитализация Apple — 540 миллиардов.

Во-вторых, для Apple нынешние показатели далеки от рекордных — еще совсем недавно "яблочная компания" оценивалась в 750 миллиардов, то есть, почти на 200 миллиардов больше, чем стоит сегодня Alphabet. Более того — финансовые предсказатели обещали, что Apple рано или поздно пробьет невероятный порог в триллион долларов капитализации. Однако на данный момент она уступила первое место в глобальном рейтинге самых дорогих компаний планеты владельцу корпорации Google.

Интересно тут еще и то, что Alphabet появился почти полгода назад, но только сейчас корпорация обозначила, что делит бухгалтерию на две категории. Первая — основная, куда входит весь Google: это поиск, объявления, торговля, карты, YouTube, приложения, "облако", Android, Chrome, Google Play, а также гаджеты типа приставки Chromecast, ноутбуков Chromebooks и смартфонов Nexus. Вторая категория получила название "Другие ставки" и подразумевает "рискованные проекты" корпорации типа термостата NEST и экосистемы "умного дома", Google Capital, подразделение X — то самое, где разрабатываются Google Glass, — "умные" гугломобили и другие инициативы. Журналисты прозвали эту категорию Moonshots — "полетами на Луну". И особенное внимание уделили тому, во сколько же обходятся эти "полеты на Луну" корпорации Alphabet.

Согласно подсчетам, в 2015 году на категорию рискованных проектов владелец Google потратил больше 3,5 миллиарда долларов. Понятно, что исследовательские лаборатории и вообще любые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы требуют много ресурсов. Но, кажется, Google — единственный пока IT-гигант, который перестал их прятать, и теперь возможно подсчитать эти самые расходы на будущее человечества. У Microsoft и Facebook тоже есть свои секретные научные подразделения, нацеленные на прорывные проекты. У Microsoft это — NEXT, сотрудники которого сейчас активно тестируют подводные дата-центры и трехмерные проекции людей в натуральную величину. Исследовательский проект Facebook называется Connectivity Labs — там работают над обеспечением Интернетом труднодоступных мест Земли с помощью дронов, а также активно экспериментируют с виртуальным миром. Однако и Microsoft, и Facebook тщательно скрывают, во сколько им обходятся их собственные "полеты на Луну".

Конечно, биржевое противостояние вещь довольно эфемерная — через сутки все вернулось на круги своя, но Google в общем допрыгнул до психологически важного, как говорят биржевики, места самой дорогой компании в мире. Да и наши "Яндекс" с "Мейлом" тоже меряются капитализацией — и сейчас "Мэйл" выигрывает.

Следующий сюжет — судьба одной клавиатуры, за которой — большие технологии и тайный умысел. Microsoft подтвердила покупку SwiftKey — создателей виртуальной клавиатуры для мобильных устройств, работающих под управлением Android, iOS и Windows.

По мнению аналитиков, Microsoft заинтересовали внутренние разработки стартапа — точнее, то, как SwiftKey использует нейронные сети вместо обычных алгоритмов для предсказания следующих букв и слов. Софтверный гигант планирует объединить команду разработчиков SwiftKey со своим исследовательским подразделением, чтобы внедрить разработки стартапа в свою мобильную клавиатуру Word Flow для Windows, которую также планируется выпустить на iOS. К слову, сворачивать поддержку SwiftKey на iOS и Android в Microsoft не собираются.

Скорее всего, Microsoft также дополнит Word Flow и SwiftKey другими своими продуктами. К примеру, поиском Bing. Таким образом Microsoft смогла бы распространять свои продукты на конкурирующих платформах.

Более того — компания продолжает экспансию своих продуктов на рынке мобильных приложений. Не так давно софтверный гигант приобрел еще два стартапа, разрабатывающие популярные приложения для Android и iOS — создателей "умного" мобильного календаря Sunrise и почтового клиента Acompli.

Надо отметить, что похожий способ распространения своей платформы выбрал и "Яндекс", который тоже выпустил свою клавиатуру для мобильных устройств. В нее встроен переводчик, поиск по анимированным картинкам формата GIF и даже скромный графический редактор.

А вот признаки стартующего между IT-корпорациями соревнования в новой сфере — как ее только не называют: Интернет всего, Интернет вещей — выбирайте сами. Компания Cisco Systems купила за полтора миллиарда долларов улучшенную облачную платформу для Интернета вещей. Стартап Jasper Technologies разрабатывает облачные системы, управляющие взаимодействием между различными устройствами в промышленных масштабах. В Cisco надеются, что приобретение Jasper позволит упростить Интернет вещей, сделать его более масштабируемым и функционально совместимым.

IТ-гигант намерен воспользоваться разработками Jasper для развития беспроводных сетей промышленного класса и улучшить их возможности анализа данных на больших производствах. К слову, Jasper известен тем, что входит в список "единорогов" Силиконовой долины — так там называют стартапы с оценкой стоимости в миллиард долларов и выше. Сейчас у Jasper насчитывается в 100 странах мира более 3500 клиентов, среди которых — такие крупные как Ford, General Motors, Starbucks и AT&T.

Cisco — один из самых крупных игроков на рынке большого телекома, и он понимает, что вот-вот в нашу жизнь массово придет Интернет вещей. Согласно его же собственному прогнозу, в ближайшие семь лет мы увидим 50 миллиардов подключенных устройств, наибольшее число которых будет не ноутбуками, смартфонами или планшетами, а автомобилями, автобусами, солнечными батареями, электродвигателями, роботами, насосами.

Однако все потребительские примеры на выставках не могут показать весь масштаб. Тут речь идет о подключении миллиардов датчиков, маршрутизаторов, устройств, и автоматическом управлении всем этим в рамках огромного производства. Все это, естественно, потребует невероятного роста сетевой инфраструктуры, на которой, кстати, и специализируется Cisco.

Согласно тому же прогнозу, рынок Интернета вещей к 2020 году достигнет емкости в 19 триллионов долларов, включая государственный (в значительной степени оборонный), муниципальный и частный секторы.

Рубрика программы "Вести — Транспорт", на которую мы претендуем благодаря тому, что в эту сферу начинают проникать подведомственные технологии — или люди, сделавшие себе имя и капиталы на хайтеке. Космическое агентство SpaceX подвело итоги конкурса прототипов вакуумных поездов. Победители — студенты из Массачусетского технологического института — получили приз в 150 тысяч долларов для подготовки реальной модели вагона Hyperloop-поезда на основе своего прототипа. Второе место заняли голландцы из Делфтского технического института. Третье — студенты из Обернского политехнического университета.

Финалисты получат возможность протестировать их изобретения на личном Hyperloop-треке Элона Маска уже этим летом. За эту возможность боролись не только студенты, но и компании. В частности, Arx Pax, которая прославилась изобретением настоящего ховерборда. На конкурсе компания продемонстрировала свою модель двигателей и систем торможения. По словам главы Arx Pax Грега Хендерсона, космическое агентство Space X уже приобрело несколько двигателей компании для проведения испытаний.

Hyperloop, что дословно переводится на русский как "ГиперПетля", — это проект вакуумных поездов, предложенный Элоном Маском в 2013 году. По задумке Маска, Hyperloop будет перевозить людей в неких алюминиевых вагонах с околозвуковой скоростью — свыше 1220 километров в час.

Правда, на сегодняшний день проект существует по большому счету только на бумаге — испытательный полигон "ГиперПетли" еще только строится. Он расположен вблизи от штаб-квартиры агентства SpaceX в городе Хоторн, штат Калифорния.

По задумке Маска, первый маршрут вакуумного поезда пройдет через всю Калифорнию — от Сан-Диего до Сакраменто. Для этого потребуется фактически с нуля построить всю необходимую инфраструктуру — свыше 600 километров путей, которые будут иметь форму труб, а также их развязки и специальные вокзалы. По предварительным подсчетам, реализовать этот проект можно за 8 миллиардов долларов. Впрочем, к идее Маска многие относятся с изрядной долей скепсиса, называя ее в лучшем случае научно-фантастической.

Однако, вопреки мнению скептиков, министр транспорта США Энтони Фокс считает "ГиперПетлю" весьма надежным и осуществимым проектом, который даже может рассчитывать на финансовую помощь от правительства.

Факультативный сюжет — будни телесмотрения в эпоху дополненной реальности. И наша традиционная рубрика — фишка недели. До встречи через неделю, планета — пока!