Компактный водонепроницаемый корпус этого смартфона получил настоящую флагманскую начинку. Причем сохранилась даже камера с быстрым автофокусом и встроенный в кнопку включения/блокировки дактилоскопический сканер. Чем еще хорош оказался Sony Xperia Z5 Compact, выяснили Вести.Hi-tech

Как известно, на прошлогодней выставке IFA 2015 в Берлине японская корпорация Sony представила три модификации одного аппарата – оригинальный Xperia Z5, а также его премиальную Xperia Z5 Premium и компактную Xperia Z5 Compact версии. Обзоры первых двух уже опубликованы на нашем сайте (здесь и здесь). Теперь настала очередь уменьшенного в размерах варианта, который, тем не менее, без особого преувеличения можно назвать "маленьким флагманом". На тестирование к нам попала модель E5823, поддерживающая LTE Cat. 6.

 

Технические характеристики

  • Модель: E5823
  • ОС: Android 5.1.1 (Lollipop) с фирменной оболочкой Xperia
  • Процессор: 64-разрядный 8-ядерный (4 ядра ARM Cortex-A57 2,0 ГГц + 4 ядра ARM Cortex-A53 1,5 ГГц), платформа Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), DSP Hexagon V56 (800 МГц)
  • Графическая подсистема: Adreno 430
  • Оперативная память: 2 ГБ (LPDDR4, 1600 МГц)
  • Память для хранения данных: 32 ГБ, слот для карт памяти microSDXC (до 200 ГБ)
  • Экран: 4,6 дюймов, IPS Triluminos, 720р (1280х720 точек), X-Reality, Dynamic Contrast Enhancer, 319 ppi, до 10 одновременных касаний
  • Камеры: основная - сенсор 1/2.3 дюйма, 23 МП Exmor RS, f/2.0, широкоугольный объектив G Lens, ЭФР 24 мм, гибридный автофокус (0,03 с), импульсная светодиодная вспышка, видео 4К (3840х2160 точек) @30fps, ISO 12 800/3 200 (фото/видео), фронтальная – 5 МП, Exmor R, широкоугольный объектив G Lens, ЭФР 25 мм, стабилизация SteadyShot, Full HD 1080p
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, LTE Cat. 6 (300 Мбит/с), Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28, 40
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), MIMO, ANT+, Wi-Fi Direct, NFC, MHL 3.0, USB-OTG, DLNA
  • Формат SIM-карты: nanoSIM (4FF)
  • Количество SIM-карт: 1
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер c RDS
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP65/IP68)
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, гироскоп, компас (датчик Холла), барометр, сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 2 700 мА*ч
  • Габариты: 127,3х64,7х8,99 мм
  • Вес: 138 грамм
  • Цвет: графитово-черный, белый, желтый, коралловый

 

Дизайн, эргономика

Пухлый коротышка Xperia Z5 Compact, кажется, никого не может оставить равнодушным. Так и хочется повертеть его в руках, где он, благодаря своим "правильным" размерам, ощущается очень комфортно.

Интересно, что новый смартфон оказался не только чуть-чуть толще (8,99 мм против 8,6 мм), но и немного тяжелее (138 г против 129 г) своего предшественника -- Xperia Z3 Compact. Такую цену пришлось заплатить за увеличенную емкость встроенного аккумулятора. В отличие от своих "старших товарищей" – Xperia Z5 и Xperia Z5 Premium -- внешность компактной версии флагмана, скажем так, менее премиальная. Сохранив основные черты фирменного дизайна, включая даже лазерную гравировку Xperia на левом ребре, разработчики использовали для корпуса уже не металлическую, а полимерную рамку, где обошлись без явно выраженных противоударных уголков.

Да и расцветки для Xperia Z5 Compact выбраны более молодежные, ориентированные большей частью на прекрасную половину человечества – например, желтая и коралловая, хотя в наличии, разумеется, имеются и классические -- белая и черная. Нам на тест достался аппарат в коралловом окрасе (сойдет и под "лабутены").

Стекло задней панели корпуса матировали, что обеспечило не только приятную шероховатость наощупь, но и довольно опрятный внешний вид (без вездесущих отпечатков пальцев). С защитой этого маленького смартфона от воды и пыли тоже все "по-взрослому". Корпус Xperia Z5 Compact сертифицирован на соответствие стандартам IP65/IP68, что гарантирует полную пыленепроницаемость (IP6x), защиту от струй воды под низким давлением (IPx5) и даже работу в погруженном режиме (IPx8). Производитель обещает работоспособность устройства после нахождения его в течение получаса в пресной воде на глубине полутора метров.

Вся лицевая поверхность Xperia Z3 Compact защищена минеральным закаленным стеклом, где сверху и снизу предусмотрели едва заметные узкие вырезы для решеток динамиков.

На верхнюю часть панели вынесли логотип Sony, слева от которого расположился объектив фронтальной камеры. Справа от логотипа можно различить окошко для датчиков приближения и освещенности, а в самом углу – крохотный светодиодный индикатор зарядки/событий.

Сенсорные кнопки панели управления ("Назад", "Домой" и "Недавние приложения") традиционно остались наэкранными и сопровождаются уже привычными для Android пиктограммами ("треугольник", "домик" и "квадрат").

На нижнем торце заняли свои места "разговорный" микрофон и разъем microUSB для зарядки/синхронизации. Кстати, отсутствие заглушки на последнем обязано технологии Capless USB.

В свою очередь, верхний торец оккупировали отверстия для второго микрофона (шумоподавления) и 3,5-мм коннектора для аудиогарнитуры.

В нижней части левого ребра сделали отверстие для крепления ремешка, которое, несомненно, пригодится при использовании Xperia Z5 Compact в качестве камеры. Чуть выше этого отверстия поместили закрытый заглушкой комбинированный слот.

Здесь друг за другом размещаются разъем для карты памяти microSD и лоток под модуль идентификации абонента (формата nanoSIM). Рядом виднеется желтая шляпка кнопки OFF для аварийного отключения устройства.

Как уже отмечалось, верхнюю часть левого ребра украшает лазерная "наколка" Xperia.

На правом ребре, помимо качельки регулировки громкости и выделенной клавиши для съемки, нашлось место для кнопки включения/блокировки продолговатой формы. Как и в полноразмерных флагманах Z5 в ней встроен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. В отличие от других элементов управления, эта кнопка практически полностью утоплена в корпус. Только вот беда, качелька регулировки громкости оказалось очень низко, так что управлять ей приходится, перехватывая смартфон в руке. При ином размещении этой клавиши (выше или на другом ребре) лишних телодвижений делать бы не пришлось.

На матированном стекле задней панели, украшенном внизу логотипом Xperia, а в середине -- Sony,

в верхнем левом углу предусмотрели отверстия для объектива основной камеры и светодиодной вспышки. Чуть ниже нашлось место для области антенны NFC, которая отмечена соответствующим логотипом.

Конструкция корпуса и размеры диагонали экрана располагают к тому, что держать Xperia Z5 Compact в ладони и управлять им одной рукой довольно комфортно.

Однако в дальнейшем разработчикам следовало бы учесть неудобное размещение качельки регулировки громкости.

 

Экран, камера, звук

Как и у предшественника -- Xperia Z3 Compact, 4,6-дюймовый экран Xperia Z5 Compact получил IPS-матрицу с разрешением 1280x720 точек с плотностью пикселей на дюйм 319 ppi. Хотя разрешение далеко не флагманское, но при таком размере диагонали картинка даже в HD-качестве смотрится отлично. К тому же, для коррекции изображения используется флагманский функционал. Дело в том, что традиционный набор фирменных технологий, включая, в частности, Triluminos, X-Realty for mobile и Dynamic Contrast Enhancer, у компактного смартфона от Sony остался неизменным.

Встроенный поляризационный фильтр предотвращает блики при ярком освещении. Уровень подсветки предлагается регулировать вручную, или использовать для этого довольно плавную, автоматическую настройку по данным от встроенного датчика освещенности (опция "Адаптивная регулировка"). При этом, максимальное значение яркости (по паспорту) достигает 700 кд/кв. м, как и у предшественника -- Xperia Z3 Compact. Сделать цвета более теплыми или, наоборот, холодными, легко, меняя цветовую температуру экрана (опция "Баланс белого"). Экономить заряд аккумулятора можно, например, используя минимальный интервал для перехода экрана в спящий режим, а также функцию интеллектуального управления подсветкой, которая определяет, что устройство находится в руке. Для управления смартфоном в перчатках предназначена одноименная опция -- "Режим в перчатках". В настройках предлагается также выводить устройство из режима сна двойным тапом по экрану.

Сенсорный, емкостной экран четко реагирует на нажатия и распознает до десяти одновременных касаний. Такой мультитач подтверждают результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Tester. Качество фотографий и видео при воспроизведении предлагается улучшить, либо включением опции X-Reality for mobile, либо "Режима предельной яркости". Закаленное минеральное стекло с олеофобным покрытием не только предохраняет дисплей от мелких повреждений, но и позволяет быстро его очистить от небольших загрязнений, включая отпечатки пальцев.

Основная и фронтальная камеры достались уменьшенной версии флагмана от собратьев по семейству Z5. Так, основной фото-модуль строится на базе 23-мегапиксельного сенсора Exmor RS for mobile (оптический размер 1/2,3 дюйма). Широкоугольный объектив Sony G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием (ЭФР) 24 мм получил апертуру f/2.0. Стабилизация изображения здесь электронная. Снимать в максимальном разрешении с разным соотношением сторон -- (5520х4140 точек, 23 МП, 4:3) и (5984х3366 точек, 20 МП, 16:9) – можно как в режиме "Вручную", так и в "Супер авторежиме". Алгоритмическая светочувствительность ISO сохранилась на уровне 12 800 для фото и 3 200 для видео. Гибридный автофокус использует сочетание фазового и контрастного принципа действия, благодаря чему скорость захвата изображения разработчики обещают на уровне долей секунды (0,03 секунды по паспорту). Похоже, что никаких обновлений в алгоритмах съемки, по сравнению с Xperia Z5 и Xperia Z5 Premium, также не произошло. Примеры фото можно посмотреть здесь.

Разрешение фронтального датчика Exmor R с обратной засветкой составляет 5 мегапикселов, а ЭФР его широкоугольного объектива G Lens -- 25 мм. Максимальное разрешение селфи при классическом соотношении сторон (4:3) достигает 2592х1944 точки.

Обе камеры умеют снимать видеосюжеты в качестве Full HD, при этом, основная камера обеспечивает частоту кадров как 30 fps, так и 60 fps. Кроме того, с помощью соответствующего приложения ("Видео 4К") она позволяет снимать в разрешении 3840х2160@30 fps.

А вот для приложения Timeshift video частота смены кадров достигает 120 fps, так что воспроизведение HD-изображения (1280х720 точек) легко замедлить в 4 раза. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Опции обработки звука в Xperia Z5 Compact также остались на флагманской высоте. При этом, встроенные динамики звучат довольно громко и сочно. В настройках предлагается автоматически оптимизировать параметры звука, положившись на функцию ClearAudio+. Вручную это можно сделать с помощью встроенного 5-полосного эквалайзера с пресетами. Кроме того, для наушников в наличии опции объемного звучания, а также автоматической оптимизации AHC (Automatic Headset Compensation) и настройки реалистичности воспроизведения (S Force Front Surround). Для выравнивания громкости разных песен или видеозаписей, как обычно, предусмотрен динамический нормализатор. Напомним, что второй микрофон смартфона служит для цифрового шумоподавления.

Поддержку форматов без потери качества, таких, например, как FLAC или LPCM, обеспечивает технология Hi-Res Audio. В свою очередь, алгоритмы DSEE (Digital Sound Enhancement Engine) HX пытаются восстановить обрезанные частоты при прослушивании MP3-файлов с низким битрейтом. А вот кодек LDAC (Lossless Digital Audio Coding) транслирует треки в высоком качестве через интерфейс Bluetooth на беспроводную LDAC-совместимую гарнитуру. Заметим, что встроенный FM-тюнер с поддержкой RDS работает только при подключенных проводных наушниках, которые необходимы в качестве коротковолновой антенны.

 

Начинка, производительность

Несмотря на скромные размеры Xperia Z5 Compact, в его корпусе скрывается одна из самых мощных систем-на-чипе -- Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), которой, кстати, оснастили и других членов семейства Z5. Напомним, что в предыдущей версии "компакта" --  Xperia Z3 Compact -- в качестве базовой платформы выбрали Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC), коей довольствовался и полноразмерный флагман Xperia Z3.

Архитектура ARM big.LITTLE GTS объединяет на кристалле MSM8994 восемь 64-разрядных ядер, при этом, четыре энергоэффективных ядра ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц) дополнены квартетом более мощных ARM Cortex-A57 (2,0 ГГц). Для поддержки графических операций на кристалле, выполненном с учетом проектных норм 20 нм, реализован ускоритель Adreno 430 с поддержкой OpenGL ES 3.1. Одной из "изюминок" Qualcomm Snapdragon 810 считается многорежимный модем с поддержкой LTE Cat. 6 (LTE Advanced). Правда, дополняют базовую платформу уже не 3 ГБ оперативной памяти, как у "больших" флагманов Z5, а только 2 ГБ (LPDDR4, 1600 МГц). Тем не менее, результаты, полученные на популярных тестах для Xperia Z5 Compact, практически не отличаются от флагманских.

Это относится, например, к синтетическим тестам AnTuTu Benchmark и бенчмаркам Vellamo (Multicore, Metal), где итоговые расхождения вполне можно отнести к случайным или методическим погрешностям.

На визуальном тесте Epic Citadel при переменных настройках High Performance, High Quality и Ultra High Quality, средняя частота кадров менялась незначительно -- 57,7 fps, 57,0 fps и 55,5  fps, соответственно, что во многом объясняется мощным процессором и невысоким разрешением экрана.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark в рекомендованных тестах Sling Shot новый флагман показал результат (1 013) также мало отличающийся от флагманских показателей.

Исключением не стало и общее число баллов, заработанных Xperia Z5 Compact на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II – 1 390.

Из 32 ГБ встроенной памяти доступно примерно 20,3 ГБ, а свободно, разумеется, еще меньше. Для расширения хранилища предусмотрен слот, рассчитанный на карты памяти microSD/HC/XC объемом до 200 ГБ. Благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату можно подсоединить еще и обычную флешку. Напомним, что подключение USB-накопителей требует ручного вмешательства, иными словами, в "Быстрых настройках" следует предварительно активировать опцию "Обнаружение USB-устройства".

В модели смартфона E5823 функции голосовой связи и мобильного интернета возложены на один модуль идентификации абонента в формате nanoSIM (4FF) с поддержкой сетей LTE Advanced (Cat.6, 300 Мбит/с). В наборе полос частот 4G, помимо прочих, присутствуют также FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц).

Что же касается других беспроводных коммуникаций, то, наряду с 2-диапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), маленьким флагманом поддерживаются, в том числе, интерфейсы ANT+, Bluetooth 4.1, DLNA и NFC.

Спутники группировок GPS и ГЛОНАСС используются смартфоном для определения местоположения и навигации, о чем говорят результаты программы AndroiTS GPS Test. В наличии также встроенная поддержка технологии A-GPS.

Емкость несъемного литий-полимерного аккумулятора у Xperia Z5 Compact выросла по сравнению с предшественником -- Xperia Z3 Compact -- на 100 мА*ч и составила 2 700 мА*ч. В комплекте со смартфоном идет обычный адаптер питания (вроде бы, на 1,5 А, хотя в нашем тестовом наборе и его не оказалось). Чтобы реализовать преимущество быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, следует отдельно приобрести устройство типа UCH10 (5/9/12 В).

По количеству заработанных баллов на тестах AnTuTu Tester (7 416) компактный флагман опередил своих коллег по семейству Z5. Впрочем, для всех трех моделей производитель на своем сайте обещает работу в течение двух дней без подзарядки. При этом, тестовый набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение около 8 часов.

Фирменный режим энергосбережения Stamina ограничивает производительность, отключает фоновые процессы во время бездействия, а также задает список приложений, которым разрешен доступ к сети. Куда более существенно продлевает автономность Ultra Stamina, оставляя включенными только базовые функции телефона. Опция "Режим низкого заряда" активируется при заранее заданном уровне наполнения аккумулятора (например, 20%). В этом случае энергопотребление снижается, например, за счет отключения модулей беспроводной связи, уменьшения времени тайм-аута экрана, снижения уровня яркости его подсветки и т.п.

 

Особенности программного обеспечения

Смартфон Xperia Z5 Compact работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 c фирменной оболочкой Xperia.

Интерфейс и возможности этого лончера ничем не отличаются от того, что используется для полноразмерных флагманов Xperia Z5 и Xperia Z5 Premium.

При настройках безопасности со встроенным дактилоскопическим сканером легко связать до пяти отпечатков пальцев, чтобы использовать их для разблокировки смартфона.

Процедура подготовки дактилоскопических данных интуитивно понятна. Работает ультразвуковой сканер очень быстро и практически безошибочно.

 

Покупка, выводы

В трио флагманов нового поколения Z5 компактная версия уверенно заняла свою нишу. Ведь в ее миниатюрном корпусе сумели разместить довольно мощную начинку, не забыв, при этом, про расширенные звуковые опции, удобный дактилоскопический сканер, камеру с быстрым гибридным автофокусом и выделенной кнопкой для съемки. Ко всему прочему, "компакт" показал весьма неплохую автономность.

К сожалению, у Xperia Z5 Compact нет версии, поддерживающей два модуля идентификации абонента. К другим недостаткам этого смартфона, пожалуй, можно отнести неудобное расположение качельки регулировки громкости и отсутствие оптической стабилизации для основной камеры.

Как известно, смартфоны Sony никогда не отличались социальными ценами. Тем более, смешно было бы ожидать их в текущей экономической ситуации. Понятно, что компактную версию флагмана нового поколения оценили заведомо ниже, чем ее полноразмерных собратьев по семейству Z5. По данным "Яндекс.Маркета", на момент тестирования в крупных розничных сетях Xperia Z5 Compact предлагали за 35 990 рублей. Заметим, что осенью прошлого года на старте продаж цена этого смартфона была на 4 тысячи выше (39 990 рублей).

Итоги обзора смартфона Sony Xperia Z5 Compact

Плюсы:

  • Компактные размеры корпуса
  • Высокая производительность
  • Быстрый автофокус и выделенная кнопка для камеры
  • Звуковые опции
  • Удобный сканер отпечатков пальцев
  • Неплохая автономность

Минусы:

  • Неудобное расположение качельки регулировки громкости
  • Отсутствие оптической стабилизации для основной камеры
  • Нет поддержки двух SIM-карт