Энди Рубин — бывший топ-менеджер Google, который в 2003 году основал стартап Android, впоследствии купленный интернет-поисковиком, — заинтересован в разработке нового Android-устройства, которое может служить в качестве видеорегистратора. Такой гаджет, по его словам, будет выдаваться пользователям бесплатно, но в обмен на собираемую им информацию.

Видеорегистраторы, которые помогают зафиксировать на камеру виновника ДТП, непопулярны на Западе, но очень востребованы в России, которая является одним из крупнейших и самым быстрорастущим рынком подобных устройств. Как сообщил Рубин, "дорожные помощники" могут быть оснащены дополнительными функциями — к примеру, слежением за транспортным потоком в режиме реального времени, что в перспективе может привести к появлению более точных онлайн-карт.

Рубин, ушедший из Google в 2014 году, отказался называть дату релиза Android-регистратора. Однако, как пишет Wired, выйти такое устройство может не раньше следующего года.

Помимо видеорегистратора, бывший руководитель Android обдумывает ряд других идей, про которые он "пока не готов говорить". В интервью Wired Рубин проговорился только об одной — модульной аппаратной и программной экосистеме, которая должна облегчить предпринимателям (в особенности тех, кто привлекает финансирование через Kickstarter) задачу по реализацию их задумок.

Источник: Wired