Норвежская компания Opera Software, разрабатывающая браузер Opera, в скором времени может быть куплена китайским разработчиком антивирусного ПО Qihoo 360. На потенциальную сделку указывает ряд моментов. Во-первых, в прошлую пятницу фондовая биржа Осло приостановила торги акциями Opera, после того как сообщили норвежские СМИ о возможном поглощении.

Во-вторых, операции с бумагами Opera сегодня были вновь прекращены, а сама компания внезапно перенесла конференц-звонок, первоначально запланированный на завтра, на утро среды. Так, ожидается, что Opera объявит о поглощении во время оглашения финансовых результатов за последний квартал.

Opera Software, в общем-то, и ранее не скрывала поиска покупателя на свои активы. В августе компания объявила, что в подборе подходящего будущего хозяина ей помогают банкиры-консультанты из Morgan Stanley International и ABG Sundal Collier. В качестве потенциальных "женихов" Opera еще давно прочили американскую Facebook и российскую "Яндекс". С последней Opera связывают давние партнерские отношения — "Яндекс.Браузер" использует технологию сжатия трафика, разработанную Opera.

Наиболее вероятный претендент на покупку Opera — Qihoo 360, которая также ведет разработку собственного браузера. Кроме того, китайцам может быть интерсен VPN-сервис SurfEasy, недавно приобретенный самой Opera. По данным TechCrunch, активы норвежцев, которые также включают рекламу в приложениях, могут заинтересовать и американскую AOL.

Источник: TechCrunch