Борьба с законом всемирного тяготения не дает покоя изобретателям. В минувшем году мы наблюдали сразу несколько попыток удивить мир “летающими досками” для передвижения по воздуху. Но нынешний уровень развития технологий пока не позволяет разработать устройство такого рода, которое могло бы безопасно и с удобством перемещать в пространстве человека и при этом не стоило бы как небольшой самолет.

Но руки-то у некоторых все равно чешутся – не летающий скейтборд из “Назад в будущее” создать, так хоть зависающую в воздухе… аудиоколонку? Именно такой гаджет последнюю неделю тестировали Вести.Hi-tech.

Созданная тайваньской фирмой ASWY колонка Air 2 была представлена на CES более года назад – в январе 2015-го, но в России в продажу поступила лишь к концу года. Устройство состоит из двух полусфер. Одна, массивная и тяжелая (без малого килограмм), содержит мощные электромагниты, вторая – компактная и легкая (240 граммов) – является самой обычной Bluetooth-колонкой со встроенным микрофоном для использования в качестве устройства громкой связи.

Когда “база” подключена к сети, магниты в ней толкают колонку вверх, заставляя ее парить примерно в сантиметре над верхней точкой полусферы. Одновременно с этим происходит беспроводная зарядка аккумулятора “летающей” части, хотя при желании можно воспользоваться и обычным microUSB-кабелем.

На колонке размещены четыре сенсорные клавиши управления (включение, прием вызова, громкость выше, громкость ниже) с яркой голубой подсветкой. Секундным удержанием пальца на кнопке выключения можно переключать режим подсветки (горит-мерцает-погашена). Под резиновой заглушкой спрятаны два разъема – microUSB и 3,5–мм аудиовход для кабельного подключения источника звука. Соответствующие шнуры идут в комплекте с колонкой.

Первый “запуск” Air 2 мне удалось осуществить далеко не сразу. В коробке, конечно, лежит специальное приспособление, которое якобы должно упрощать размещение колонки в нужной точке, где она начнет стабильно парить над базой. Вот только проку от него мало – лично у меня первый раз получилось запустить колонку только руками и минут через 10 безуспешных попыток. Потом нащупать точку равновесия стало проще – важно первый раз почувствовать, как именно “поймать” баланс, дальше все начнет получаться быстрее.

Нарушить баланс довольно легко. Достаточно применить чуть большее, чем нужно, усилие – например, касаясь кнопок управления; колонка с громким стуком примагнитится к базе. С таким же успехом, кстати, ее можно крепить к любой металлической поверхности или достаточно массивному предмету из металла. У меня, например, под горячую руку попалась старая настольная лампа с металлическим абажуром – под ним колонку можно даже спрятать. Или за холодильником. Или в каком-то еще труднодоступном месте – тут, похоже, начинают напрашиваться разные сценарии первоапрельских розыгрышей, надеюсь, фантазия и чувство юмора вас не подведут.

ASWY Air2 поддерживает стандарт Bluetooth 4.0, никаких проблем с подключением устройства к смартфонам, планшетам и компьютерам на разных платформах у меня в ходе теста не возникло. Об успешном подключении колонка сообщает торжественным голосом: “Connected!”

Производитель утверждает, что оригинальный способ крепления колонки “в воздухе” повышает качество звука – базе (и далее – мебели) не передается никаких вибраций кроме исходящих от динамика звуковых волн. Внесу поправку – повышал бы, если бы качественному звуку в Air2 было откуда взяться.

К сожалению, использованный в колонке динамик небольшого диаметра убедительно звучать не в состоянии. То есть с передачей голоса при звонке или с незамысловатыми поп-песенками он более-менее справляется, но устроенная чуть сложнее музыка неизбежно превращается в невразумительное месиво из “пластиковых” средних частот. Примерно так звучат Bluetooth-колонки с AliExpress выходной мощностью в те же, что и у Air2, 5 ватт, но почти в 10 раз более дешевые. Увы.

Это, конечно, не значит, что Air2 – вещь полностью бесполезная. В конце концов, на торговле бессмысленными диковинками (“подарим Петру Степанычу на юбилей, массажера для ног на батарейках в виде говорящего хомяка со светодиодами в глазах у него точно нет”) с ценниками разной степени наглости некоторые даже строят бизнес и целые розничные сети. Парящая над базой медленно вращающаяся колонка с ее инопланетной подсветкой вживую действительно поражает воображение и может порадовать. Главное – прежде чем дарить такой подарок, надо убедиться, что в звуке одариваемый не разбирается и без проблем смотрит кино с ноутбука, выводя звук через встроенные динамики. Или слушает музыку с телефона с помощью комплектных наушников-“вкладышей”.

Не обязательно же именно слушать через ASWY Air2 музыку – можно ведь и просто украсить ею рабочий стол, использовать как оригинальную подставку для мелочей (ключи, например) или просто дождаться весны, примагнитить к раме велосипеда и отправиться кататься под любимые песни – за шорохом шин недостатки звучания будут не так заметны.

Редакция Вестей.Hi-teсh благодарит интернет-магазин Medgadgets.Ru за предоставленный на тест образец ASWY Air2. Стоит у них колонка 10 900 рублей. Примерно столько же сейчас в столичных интернет-магазинах просят за звучащую не намного лучше, не умеющую “летать”, но зато оснащенную “светомузыкой” JBL Charge 2, а вот выдающая действительно классный звук Bose SoundLink Mini 2 обойдется как минимум в полтора раза дороже.