Шлем виртуальной реальности, разработку которого ведет корпорация Alphabet Inc. (владелец Google), окажется полностью автономным устройством. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, для работы VR-гаджету не потребуется ни смартфон, ни компьютер, ни игровая приставка.

Для сравнения, большинство современных VR-систем в той или иной степени зависят от других устройств. К примеру, очки Samsung Gear VR представляют собой, по сути, кейс с линзами. У них нет своего дисплея: его роль исполняет экран Galaxy-устройства. Oculus Rift нужна мощная настольная система, а HTC Vive — два контроллера и еще две базовых станции.

Исключение составляют разве что HoloLens. В прошлом месяце Microsoft подтвердила, что футуристические очки ни от чего не зависят. Полностью самостоятельному Windows-гаджету не понадобятся ни провода, ни наушники, ни ноутбук, планшет или смартфон, исполняющий роль дисплея или "раздатчика" Wi-Fi.

VR-очки Google, подобно HoloLens, будут комплектоваться собственным экраном, высокопроизводительными процессорами и встроенными камерами. По информации WSJ, поисковик намерен использовать чипы от Movidius, которые будут способны отслеживать движения головы. 

Кроме того, Google планирует к релизу продвинутую модель Cardboard. Как сообщили источники газеты, 2-е поколение устройства будет выполнено из пластика, а не картона, а также будет оснащено чипами и датчиками. Новинку могут представить на ежегодной конференции I/O в мае.

Источник: The Wall Street Journal