Фотоаппарат Sony a6300 с "самой быстрой в мире" автофокусировкой, "дырявый" чехол LG для несуществующего смартфона, дрон-следопыт, ориентирующийся в лесу лучше людей, "готовые к Rift" компьютеры, новинки Motorola в России и робот-таракан, без труда протискивающийся сквозь щели. Об этих и других любопытных устройствах недели — в очередной подборке Вестей.Hi-tech.


Камера Sony наведет фокус за 0,05 секунды

Компания Sony анонсировала фотоаппарат a6300 со сменной оптикой, оснащаемый "самой быстрой в мире" автофокусировкой. Отличительная черта новой модели — система 4D FOCUS, которая фокусирует изображение объекта за 0,05 секунды.  Новинка использует рекордное количество точек фазового автофокуса — 425 штуки, покрывающие всю площадь кадра. Это позволяет a6300 вести съемку со скоростью до 11 кадров в секунду при непрерывной следящей автофокусировке и экспозиции.

Камера комплектуется 24,2-мегапиксельной матрицей Exmor формата APS-C, процессором обработки изображения BIONZ X, а также модули Wi-Fi и NFC. Диапазон светочувствительности (ISO) лежит в пределах 100—51 200 единиц. Кроме того, фотоаппарат умеет записывать 4K-видео с полным считыванием и без объединения пикселей в формате Супер 35мм, сказали в Sony. Ролики Full HD камера пишет со скоростью 120 кадров в секунде при скорости потока 100 Мбит/с.

В России старт продаж a6300 запланирован на март. Камера будет доступна в двух комплектациях: только "тушка" и с объективом SELP1650. Стоимость новинки будет оглашена позднее.


Чехол LG для смартфона, которого пока нет

Компания LG, не дождавшись начала выставки Mobile World Congress (MWC) 2016, представила первый чехол для Android-флагмана G5, который пока что не был анонсирован. По центру Quick Cover сделана прорезь, а его полупрозрачный корпус изготовлен из специального материала, чувствительного к прикосновениям.

Сделав свайп по "чехлу для смартфона, который официально не существует" (так сказано на сайте производителя), пользователь сможет принять или отклонить входящий звонок. А его "окошко", очевидно, предназначено для новой функции G5, которая позволяет неугасаемому дисплею постоянно отображать полезную информацию (время и дату, СМС, календарь и т.п.).

Ранее LG официально подтвердила, что совместимый с Quick Cover флагман G5 будет показан 21 февраля.


Обзор: смартфон Sony Xperia Z5 Compact

Вести.Hi-tech на этой неделе изучили новый аппарат Sony — Xperia Z5 Compact. В миниатюрном корпусе этого смартфона сумели разместить довольно мощную начинку, не забыв при этом про расширенные звуковые опции, удобный дактилоскопический сканер, камеру с быстрым гибридным автофокусом и выделенной кнопкой для съемки. Ко всему прочему, "компакт" показал весьма неплохую автономность.

Датчик Z5 показал себя очень удобным. При настройках безопасности легко связать до пяти отпечатков пальцев, чтобы использовать их для разблокировки смартфона, а процедура подготовки дактилоскопических данных интуитивно понятна. Работает ультразвуковой сканер очень быстро и практически безошибочно.

Новинка не обошлась без недостатков. К сожалению, у Xperia Z5 Compact нет версии, поддерживающей два модуля идентификации абонента. К другим минусам этого смартфона, пожалуй, можно отнести неудобное расположение качельки регулировки громкости и отсутствие оптической стабилизации для основной камеры. Какими еще особенностями обладает эта модель — читайте в нашем обзоре.


Компьютеры, сертифицированные для VR-очков Oculus Rift

Компания Oculus опубликовала список компьютеров, которые были "протестированы и сертифицированы" для очков виртуальной реальности Rift. Начиная с 16 февраля жители США смогут предзаказать VR-устройство и рекомендованный ПК в качестве готового комплекта.

В его состав войдут сами очки Oculus, ПК производства Dell, ASUS или Alianware, контроллер Xbox One, пульт ДУ, а также две игры — Lucky’s Tale и EVE: Valkyrie. Минимальная цена набора — 1499 долларов. За эту сумму, правда, можно приобрести систему начального уровня, едва удовлетворяющую спецификациям Rift: ASUS G11CD, Alienware X51 R3 либо Dell XPS 8900 SE. 

Старт поставок "в ограниченных количествах в некоторых странах" ожидается в апреле. Отдельно за Rift придется выложить 599 долларов, в то время как покупка комплекта из очков и сертифицированного ПК позволит сэкономить примерно $100—200.


Дрон-следопыт

Инженеры из Цюрихского университета в Швейцарии разработали софт на основе метода машинного обучения, который позволяет беспилотникам выйти на след путешественников, потерявшихся в лесу. При этом прототип дрона-следопыта уже ориентируется на местности лучше, чем люди. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.

Как говорится в статье, за время многочасового похода по швейцарским Альпам ученые сделали свыше 20 тысяч фотографий на специальную 3D-камеру, смонтированную на шлем. Добытые изображения затем "скормили" глубокой нейронной сети, которая обучила себя находить отличия между следом и нетронутой окружающей средой.

Затем алгоритмы были загружены в беспилотник, оснащенный двумя видеокамерами для стереоскопического компьютерного зрения. Как показали тесты, дрон выходил на незнакомый след с точностью 85%, в то время как человек справлялся с поставленной задачей в 82% случаев.


Смартфоны Motorola едут в Россию

Компания Lenovo, владеющая смартфонным брендом Motorola, официально объявила о выходе на российский рынок четырех моделей аппаратов Moto. На презентации в Москве назвали рублевые цены устройств и дату начала продаж.

Возвращение устройств Motorola в официальную российскую розницу после более чем пятилетнего перерыва состоится уже 1 марта, а самый дешевый Moto-смартфон — Moto G — будет стоить 16 990 рублей. За эти деньги покупатели получат аппарат с 5-дюймовым HD-экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 410, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти.

В среднем ценовом сегменте Lenovo предлагает россиянам смартфон Moto X Play (29 990 рублей). Еще на 10 000 рублей дороже будет стоить флагманский фаблет Moto X Style — устройство с 5,7-дюймовым экраном разрешения QuadHD, стереофоническими динамиками Smartboost на передней панели и поддержкой технологии скоростной зарядки TurboPower.

А возглавит линейку смартфонов Moto от Lenovo в России модель Moto X Force (49 990 рублей) с "небьющейся" защитной панелью ShatterShield из специального пластика с противостоящим царапинам нанопкрытием. Другие особенности и характеристики новинок Motorola Вести.Hi-tech осветили в спецматериале.


Apple начала продажи VR-очков 

В фирменном онлайн-магазине Apple стартовали продажи VR-очков View-Master Virtual Reality Starter Pack. Гаджет, совместимый с "айфоном", стал первым и пока что единственным устройством виртуальной реальности, доступным в Apple Store. В США его можно купить примерно за 30 долларов.

View-Master представляет собой пластиковый кейс (146 х 127 х 234 мм), в который нужно поместить смартфон Apple. Надев очки, пользователи смогут видеть перед собой виртуальные 3D-объекты, наложенные на предмеры из реального мира. Гарнитура совместима со всеми моделями "айфонов", начиная с iPhone 5, а также с Android-устройствами.

Apple не имеет никакого отношения к разработке View-Master, однако то, что она пустила VR-очки (пусть и стороннего производителя) в свой магазин, подтверждает интерес калифорнийской компании к подобной продукции.


Обзор: "парящая" Bluetooth-колонка ASWY Air2

На тест к Вестям.Hi-tech попала зависающая в воздухе Bluetooth-колонка. Созданная тайваньской фирмой ASWY колонка Air 2 была представлена на CES более года назад — в январе 2015-го, но в России в продажу поступила лишь к концу года. Устройство состоит из двух полусфер. Одна, массивная и тяжелая (без малого килограмм), содержит мощные электромагниты, вторая — компактная и легкая (240 граммов) — является самой обычной Bluetooth-колонкой со встроенным микрофоном для использования в качестве устройства громкой связи.

К сожалению, использованный в колонке динамик небольшого диаметра убедительно звучать не в состоянии. То есть с передачей голоса при звонке или с незамысловатыми поп-песенками он более-менее справляется, но устроенная чуть сложнее музыка неизбежно превращается в невразумительное месиво из "пластиковых" средних частот.

Зато ASWY Air2 можно просто украсить рабочий стол, использовать как оригинальную подставку для мелочей (ключи, например) или просто дождаться весны, примагнитить к раме велосипеда и отправиться кататься под любимые песни — за шорохом шин недостатки звучания будут не так заметны.


Робот-таракан протиснется сквозь щели

Специалисты Калифорнийского университета в Беркли изучили способность тараканов протискиваться в любые щели и создали по их подобию робота, который в будущем может оказаться полезным во время поисково-спасательных операций в зонах прохождения торнадо, взрывов и землетрясений. 

Роботаракан размером с ладонь, при этом во время сдавливания он способен "вывихнуть" свои ноги вверх. От повреждений внутренности робота бережёт пластиковый щит, похожий на жёсткие и гладкие крылья. Сам робот получил название CRAM – и сейчас он может протиснуться и пролезть через щель вполовину меньше своей высоты.

"Впечатляет, что роботараканы могут пролезть через зазор всего в 0,6 сантиметра благодаря переориентации своих ног, – сказали ученые. – В обычном состоянии высота самого робота – около 1,3 сантиметра. Также эти роботы способны выдерживать давление, в 900 раз превышающее вес их тела". В ближайшее время учёные планируют создать более крепкую и надёжную версию роботаракана с экзоскелетом из мягких материалов и протестировать её в реальных условиях.


Обзор: Bluetooth-гарнитура Philips SHB9250

Вести.Hi-tech оценили беспроводную гарнитуру Philips SHB9250, которая только-только появилась на российском рынке. Новинка вышла не слишкой дорогой для своих возможностей, при этом внешне привлекательной. В России цена на наушники установлена на уровне 8 990 рублей — чуть больше 100 евро по текущему курсу.

Испытав новинку, мы заключили, что Philips SHB9250 – это далеко не аудиофильское решение, даже если отказаться от передачи звука по Bluetooth и подключить их комплектным аудиокабелем. Но, если раньше вы пользовались наушниками не дороже пары–тройки тысяч рублей, не услышать разницу будет невозможно – любая музыка зазвучит по-новому.

Единственное, к чему можно придраться – посторонние шумы в правой чашке, возникающие иногда, когда воспроизведение со смартфона остановлено. Когда музыка играет, шумов нет. Все впечатления от новых наушников Philips мы расписали в подробном обзоре.