Тайваньская компания TSMC отобрала у Samsung Electronics контракт на производство процессоров для нового iPhone. По сообщению корейского сайта etnews, Apple доверила производство своих 10-нанометровых процессоров тайваньской компании TSMC.

Новые чипы, получившие название A10, будут запущены в массовое производство уже в июне этого года. Ими будут оснащены новые модели iPhone, которые, как ожидается, поступят в продажу осенью.

Заводы TSMC и Samsung Electronics — крупнейшие в мире производители микроэлектроники. Но, несмотря на огромные объемы производства, это фактически бутики, способные выполнять сторонние заказы любой сложности. В их арсенале колоссальный набор ноу-хау, экспертизы и передового оборудования. Кем бы ни был спроектирован тот или иной чип, его непосредственным производством практически в любом случае будет заниматься либо TSMC, либо Samsung Electronics. В конечном итоге именно заводы решают, могут ли они запустить производство новых процессоров, и сколько это будет стоить.

Однако, несмотря на небольшой выбор, Apple предпочитает не налаживать постоянного сотрудничества с одной из двух компаний. Вместо этого Apple часто меняет производителей процессоров, попеременно отдавая заказы то Samsung, то TSMС — в зависимости от загруженности их фабрик и имеющихся у них технологий. Таким образом Apple, можно сказать, мстит Samsung за постоянные перепалки в судах и в пиар-области. Более того, такая чехарда позволяет Apple добиваться скидок у производителей, а также стимулировать их конкуренцию, которая в последствии приводит к развитию технологий.

Так, после того, как в 2014 году тайваньская TSMC получила заказ на 20-нанометровые процессоры A8 для iPhone6, предыдущий производитель, Samsung Electronics, потерял огромную часть прибыли и для того, чтобы вернуть себе бывшего клиента, был вынужден запустить новую линию производства уже 14-нанометровых процессоров.

После перехода на новый стандарт Samsung Electronics удалось привлечь на свою сторону не Apple, но и другого крупнейшего заказчика — Qualcomm, для которого Samsung начал производство 14-нанометровых чипов Snapdragon 820. Теперь, когда TSMC в очередной раз отобрала у Samsung контракт с Apple, корейской компании не остается ничего, кроме как запустить производство еще более компактных уже 7-нанометровых чипов. По мнению аналитиков, эта война производителей планомерно ведет к опровержению закона Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле процессора, удваивается каждые два года. В индустрии закон Мура считается чуть ли не дорожной картой — производители процессоров тратят все свои силы на создание все новых техник, позволяющих уменьшить чип и увеличить его вычислительную мощность.

Эксперты считают, что уже буквально через пару циклов эволюции технического процесса, чипы станут настолько маленькими, что удвоить их вычислительные мощи будет уже физически невозможно. К примеру, если гонка кремниевых вооружений приведет к созданию 2-нанометрового чипа, то транзисторы на нем будут иметь ширину всего в 10 атомов. Даже ученым пока сложно предположить, насколько надежными могут быть столь малые чипы. Более того, инженерам предстоит решить и проблемы энергопотребления и охлаждения таких процессоров.

Пока одни ученые считают, что закон Мура — так и не будет нарушен, так как на смену традиционным компьютерам придут квантовые, другие предсказывают совершенное иной сценарий. Согласно международному плану по развитию полупроводниковой индустрии, производители сфокусируются на создании всевозможных сенсоров и попытаются разместить на одном чипе не только вычислительный модуль, но и оперативную память, гироскопы и другие компоненты, необходимые для мобильных устройств и гаджетов, которые можно отнести к "Интернету вещей". Это, в свою очередь, должно стимулировать поиск новых материалов. Уже сегодня крупнейшие компании изучают возможность использования графена и углеродных нанотрубок в своем производстве.