Крупнейших российских ритейлеров заподозрили в сговоре по iPhone: цены на смартфоны Apple в "Евросети", "Связном", re:Store, "Техносиле", магазинах "Билайна" и "Мегафона" практически не отличаются. В настоящий момент Федеральная антимонопольная служба проводит проверку розничных сетей, о чем сообщил "Интерфаксу" замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов.

ФАС проанализировала цены на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 крупнейших ритейлеров и обнаружила, что стоимость этих устройств в разных сетях, торгующих электроникой, отличалась максимум на 9 рублей. Так, стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56 990 рублей, а модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83 990 рублей. В пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года, анонсировавшем старт продаж устройств в России, были указаны те же цены. Все это, по мнению ФАС, указывает на сговор. 

По словам Филимонова, если ФАС докажет факт картельного сговора, то участникам будет грозить оборотный штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году. 

Это уже не первый подобный случай. В 2012 году ФАС уже штрафовала "Вымпелком" и ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) за согласованные действия по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Компании обязали  выплатить 18 млн рублей и 16 млн рублей, соответственно.

Источник: "Интерфакс"