В корпорации Apple официально признали существование ошибки в ПО iPhone и iPad, которая может превратить устройство в “кирпич” при установке даты на 1 января 1970 года. Исправить баг, затрагивающий устройства с 64-битными процессорами, обещают в следующих обновлениях iOS.

Напомним, ранее пользователи обнаружили, что, если на iPhone, iPad или iPod touch установить дату на 1 января 1970 года и перезагрузить гаджет, он превратится в бесполезный “кирпич”. Единственное, на что способен аппарат после этого – до бесконечности отображать логотип Apple на экране. Причем исправить положение с помощью перевода устройства в режим ручного обновления прошивки (DFU) через iTunes нельзя – восстановление ПО происходит, но аппарат остается “кирпичом”.

Возможно, что баг “унаследован” iOS от далеких предков операционки – UNIX-систем. Дело в том, что 1 января 1970 года – это “нулевое” время в UNIX. Не исключено, что (учитывая часовые пояса) система при выставлении 1 января 1970 года в качестве системной даты может сталкиваться с “отрицательным” временем, что и вызывает неустранимый сбой.

Причин возникновения ошибки в Apple не назвали, однако уточнили, что она может произойти, если вручную выставить на iOS-устройстве дату в мае 1970 года или ранее, а не только 1 января этого года. Тем, кто уже пострадал от ошибки, рекомендуют обратиться в службу поддержки Apple.

Источник: MacRumors