Intel добрался до престижных показов New York Fashion Week. На второй день недели моды на подиум вышли модели дизайнера Бекки Маккэрен в буквальном смысле в светящихся платьях. Модельер сделала самые маленькие интеловские процессоры Кюри частью костюмов, что позволило их осветить. На руки девушек были надеты тонкие мягкие датчики, которые в ответ на легкое нажатие “включали” платья. По словам дизайнера, технология так проста, что до массового производства всего несколько шагов.

Такой вариант трудно назвать "умной" — в прямом смысле — одеждой, но он точно попадает в тренд. Intel озаботилась smartwear-одеждой давно. Два года назад глава Intel Брайн Крзанич по секрету показал Уолту Моссбергу прототип "умной" рубашки. "С одной стороны — мы работаем над следующим этапом — идем в носимую электронику, в интернет вещей — очень активно, — сказал он. — Но я не сдаюсь в отношении рынка смартфонов и планшетов, я не хочу, чтобы сосредотачивались только на следующем этапе. Но — разрешите мне вам кое-что показать: вроде работает. Это носимая рубашка". "А я думал, все рубашки – носимые", — заметил в ответ Моссберг.

Крзанич тогда рассказал, что прототип "умной" рубашки от Intel оснащен собственной компактной батареей и набором сенсоров, отслеживающих показатели ее владельца. Сенсоры собирают данные о физическом и даже эмоциональном здоровье человека и передают их на смартфон. И что предназначена рубашка для спортсменов — велосипедистов, например.

Надо сказать, в этом сегменте IT-пространства становится все теснее. Компания Samsung на днях пообещала привезти на международную выставку в Барселону кроссовки. Обычные, на первый взгляд, но внутри устройство, получившее название IOFIT. Оно снабжено акселерометром и датчиком давления, которые взаимодействуют с мобильным приложением. И все это вместе, очевидно, рассчитано на более или менее серьезные занятия спортом. Судя по описанию, обувь от IOFIT способна измерять не только количество шагов, но и постановку ступни, центр массы тела, температуру ног и тому подобное. Эти данные могут приходить в режиме реального времени на смартфон тренера, а тот уже, если нужно, скорректирует действия спортсмена. По данным производителей, кроссовки можно спокойно стирать, а внутреннего источника питания хватит на 7-10 дней работы. Smart shoes поддерживают беспроводную зарядку, а батарея умеет распознавать, когда обувь не используется, и сохранять заряд.

Разработкой "умной" обуви занимается стартап Salted Venture при поддержке Samsung Creative Lab. IOFIT нацелены на рынок фитнес-устройств и будут конкурировать с фитнес-браслетами и "умными" часами. Создатели уверяют, что успех гарантирован. Осталось только найти партнера, который умеет шить кроссовки. Судя по всему, искать его будут как раз на ближайшей большой выставке – на Всемирном мобильном конгрессе, который стартует в Барселоне на следующей неделе. Как было заявлено, прототипу "умных" кроссовок отведут отдельный стенд. И наша команда его обязательно там посетит.

Тут, конечно, нельзя сказать, что Samsung первый “гигант” на поле "умной" обуви. Вспомним хотя бы Apple, которая вместе с Nike разработала "умные" кроссовки с чипом на подошве, который позволял считать количество пройденных шагов и всячески подталкивать к занятиям спортом. В подобном проекте была замечена и китайская Xiaomi, правда, помогала она китайскому производителю спортивной обуви Li Ning. А еще на прошлом CES мы встретили стельки и кроссовки с подогревом от французской фирмы Glagla. Интересно, что компанию Glagla создала семья сапожников, которая не боится экспериментировать с обувью. И вот новое поколение этой семьи сделало подогревающиеся стельки, которые считают, сколько человек сделал шагов, прошел километров, сжег калорий. Причем подогревом кроссовок можно управлять со смартфона!

А в этом году свое видение "умной" одежды на CES 2016 показал еще один гигант IT-мира. "То, что на мне – это технология для "умной" одежды от Qualcomm, — говорит Пол Хофферт, представитель фирмы. — Это значит, что в футболку встроены процессор Qualcomm и система беспроводной связи. В рукавах — четрые датчика движения и тут два ACG-датчика, то есть гироскоп, акселерометр, компас плюс измеритель пульса. И это дает возможность в реальном времени отслеживать мои показатели в разных видах спорта. Гольф — отличный пример. Если вы знаете, как правильно совершать движение, то на смартфоне вы увидите, что именно вы сделали не так. Это может улучшить ваши навыки".

По словам представителей Qualcomm, майка сделана специально под занятия спортом, результаты можно смотреть на смартфоне или смартвотч. Однако она может использоваться и для медицинского наблюдения за состоянием человека. Так как это пока прототип, в компании уверены, что к полноценному релизу появятся дополнительные варианты использования подобного smartwear-устройства.