Ведущий мировой производитель электроники и бытовой техники, компания Samsung, провела в Лиссабоне CIS Forum 2016. Ежегодное мероприятие является, с одной стороны, «выставкой достижений» корейской компании, с другой – площадкой для диалога с партнерами из России и других стран СНГ.

Представители Samsung, отвечающие в российском подразделении за различные категории продуктов, рассказали о самых свежих новинках и планах на будущее. А директор корпоративных отношений Сергей Певнев отчитался о достижениях в области корпоративной ответственности – реализации образовательных и благотворительных программ.


В Samsung рассказали, как технологии компании помогают учиться тысячам детей, находящихся на длительном лечении. Проходящим антираковую терапию школьникам приходится проводить недели в стерильных боксах, но это не мешает им учиться дистанционно с помощью программы Samsung School.


Устройства Samsung получили новые функции, помогающие пользоваться ими людям с ограниченными возможностями. Голосовой помощник прочитает вслух отображаемые на экране пункты меню, а функция распознавания звуков оповестит слабослышащих о том, что заплакал ребенок или позвонили в дверь.


Рынок смартфонов уже не будет, как прежде, удивлять рекордными темпами роста продаж и приносить баснословную прибыль. Поэтому в Samsung стремятся исследовать новые ниши, где компания может стать лидером – например, устройства “Интернета вещей” (IoT). Главное, подчеркнул директор направления умной бытовой техники Samsung Electronics Ён Хо Чой – чтобы смартфоны, стиральные машины, холодильники и другие гаджеты взаимодействовали друг с другом и пользователем максимально просто и естественно.


Одно из умных устройств нового поколения – “биопроцессор” Samsung. Чип в состоянии отслеживать такие показатели как доля жира в массе тела, масса мышц, частота сердечных сокращений, температура кожи и уровень стресса (по потоотделению). Устройства с “биопроцессором” должны появиться в продаже в первой половине 2016-го – причем разработанные не только Samsung, но и другими компаниями, решившими лицензировать технологию.


CIS Forum 2016 Samsung выбрала, чтобы анонсировать для рынка СНГ показанную ранее на CES новейшую линейку телевизоров сверхвысокого разрешения SUHD TV. Главные особенности новинок – дисплей с технологией “квантовых точек” (Quantum Dot Display), обеспечивающей максимально естественное, насыщенное и яркое изображение, безрамочный изогнутый дизайн и простота управления доступом к развлекательному контенту. Телевизоры линейки поддерживают отображение HDR-контента и имеют яркость 1000 нит.

Обрезаться пока не обрежешься, но не так давно подобная толщина была характерна скорее для смартфонов, чем для телевизоров.

В отличие от большинства конкурирующих моделей, сзади новые флагманские телевизоры Samsung выглядят так же хорошо, как и спереди.

В Лиссабон Samsung привезла и свою гордость – изогнутый телевизор разрешения 8K с экраном диагональю 98 дюймов.


Стиральные машины тоже не чужды инноваций. Новинка Samsung – технология Add Wash, помогающая носкам не оставаться в одиночестве. Пользователь может добавить белье уже после запуска программы стирки практически в любой момент. Достаточно открыть специальный лючок.


Система охлаждения Twin Cooling Plus в новых холодильниках Samsung использует два независимых воздушных потока. Это значит, что охлаждением морозильной и холодильной камер можно управлять по отдельности. К примеру, уезжая в отпуск, можно оставить включенной лишь морозилку. Или, если продуктов в холодильнике мало, перевести морозилку в режим холодильной камеры и, отключив основное отделение, не тратить лишнего электричества.

Кроме того, Twin Cooling Plus обеспечивает для каждого отделения холодильника нужные условия, не давая, например, фруктам терять влагу и предотвращая образование льда в мороженом.


Роботы-пылесосы Samsung становятся не только умнее, но и мощнее. POWERbot Turbo, анонсированный на выставке CES в начале года, обеспечивает в 70 раз более высокую силу всасывания, чем флагманские модели конкурентов. А встроенный модуль Wi-Fi позволяет пользователю удаленно программировать пылесос или даже напрямую управлять его передвижениями с помощью смартфонного приложения.

В программе отображается формируемая пылесосом карта помещений, каждая комната получает свое название, после чего можно дать устройству команду убрать именно ее.


Свежих новинок мобильной электроники на CIS Forum 2016 Samsung показывала немного – помимо прошлогодних флагманов и анонсированных в декабре и уже во всю продающихся в России аппаратов A-серии наибольший интерес вызывает планшет TabPro S. Это 12-дюймовое устройство (матрица Super AMOLED с разрешением 2160 на 1440 точек) работает на Windows 10 и оснащается обложкой-клавиатурой с механическими клавишами. По сути TabPro S – полноценный компьютер на двухъядерном процессоре Intel Core M, оснащенный 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, а также LTE-модулем для скоростного подключения к Интернету.


Интересовала участников форума и виртуальная реальность. Созданный в сотрудничестве с Oculus шлем Gear VR работает в тандеме с одной из четырех совместимых моделей смартфонов Samsung – Galaxy S6, S6 Edge, S6 Edge+ или Galaxy Note 5. Вероятно, совместимы также будут и флагманские новинки, официального анонса которых стоит ждать совсем скоро – в ближайшее воскресенье.