Федеральное бюро расследований (ФБР) обращалось к Apple с просьбой внедрить в операционную систему iOS бэкдор — лазейку, которая бы позволила спецслужбам отключить функцию, стирающую все содержимое iPhone после десяти неудачных попыток ввода пароля. Об этом сообщил генеральный директор компании Тим Кук в открытом письме, опубликованном на сайте производителя i-устройств.

Власти США обратились к Apple за помощью после того, как федеральное ведомство в течение двух месяцев безуспешно пыталось обойти защиту смартфона, найденного 2 декабря на месте преступления в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате стрельбы, произошедшей на территории центра для людей с ограниченными возможностями, погибло 14 человек. Предположительно, iPhone принадлежал одному из стрелков, однако ФБР не удалось извлечь из него данные.

Кроме того, на этой неделе окружной суд США обязал Apple посодействовать ФБР в разблокировке устройства и отключить функцию, стирающую всю информацию с iPhone. Так, спецслужбы смогли бы воспользоваться методом брутфорса — перебора десятков миллионов паролей, не беспокоясь за потерю данных.

В Apple заявили, что исполнить это требование невозможно, поскольку ключи для расшифровки хранятся не на серверах компании, а на самом устройстве. Тогда судья Шер Пим предложил i-производителю разработать деактивирующую функцию программу — по сути, "закладку" в iOS, которой смогла бы воспользоваться ФБР. Производителю "айфонов" дали пять дней, чтобы ответить на решение суда. 

В открытом письме глава Apple призвал пользователей поучаствовать в публичном обсуждении ситуации. "Правительство США потребовало от Apple сделать беспрецедентный шаг, который ставит под угрозу безопасность наших клиентов. Мы выступаем против этого приказа, последствия которого могут оказаться куда шире текущего судебного процесса", — написал Кук. По его словам, программа, которую просит создать ФБР, "в чужих руках может разблокировать любой iPhone, к которому есть физический доступ".

Источник: The Next Web