Две самые обсуждаемые темы суток — вечное хранение данных и доступ к этим данным со стороны спецслужб. На что похожа флешка, которая переживет Солнечную Систему, и почему Apple отказывается взламывать смартфоны iPhone по требованию ФБР?

Ученые из Саутгемптонского университета изобрели новый накопитель информации, способный хранить данные на протяжении нескольких миллиардов лет. В качестве носителя используется особая стеклянная наноструктура, которая хранит информацию в формате, названном 5D. То есть каждый элемент памяти, в который записывают информацию, имеет не только определенную позицию в трехмерном пространстве диска, но еще и ориентацию.

Впервые новую технологию продемонстрировали в 2013 году. Тогда максимальный объем хранимых данных не мог превышать 300 килобайт. Теперь же эти накопители могут вместить свыше 360 терабайт данных.

СМИ называли новую технологию "Кристаллами памяти Супермена" за очевидное сходство с информационным хранилищем героя комиксов. Так же, как и вымышленные кристаллы, настоящие могут храниться практически вечно: они выдерживают нагревание до 1000 градусов по Цельсию, а при комнатной температуре проживут более 13 миллиардов лет. Ученые уже записали на новые накопители важнейшие, по их мнению, документы человечества, в частности, декларацию прав человека, Библию и "Оптику" Ньютона.

Впрочем, главная проблема любого накопителя кроется не в сроке его жизни, а в возможности чтения с него данных. Уже сегодня необычайную сложность вызывает чтение даже обыкновенных дискет, появившихся всего лишь в 1970-х годах. Судя по мировым трендам, человечество скоро откажется и от дисков. И сложно сказать, каким образом люди будут читать эти вечные кристаллы, когда устройства, протоколы и программы для их чтения канут в лету.

Сейчас производители стараются не только хранить, но и обрабатывать данные сразу на одном устройстве. Так, к примеру, Intel еще в прошлом году продемонстрировал свой твердотельный накопитель Optane — некую промежуточную ступень между жесткими дисками и оперативной памятью. В его основе тоже лежит многомерная безтранзисторная система хранения данных — 3d-cross-point, благодаря которой сложные задачи, к примеру, анализ баз данных, будут проводиться не отдельным процессором, а непосредственно в памяти.

Явный тренд здесь — попытка геометрической оптимизации запоминающих устройств, то есть как можно более плотная и хитрая упаковка ячеек памяти. Дело в том, что стандартный способ уменьшения отдельных ячеек и увеличения их объема, похоже, достиг предела. И теперь производители пытаются увеличить поверхность накопителей за счет их большей пористости.

***

В Apple отказались создавать программу для взлома iPhone. "Правительство США требует от Apple беспрецедентных шагов, которые угрожают безопасности наших пользователей. Мы выступаем против этого требования, которое может иметь последствия, выходящие за рамки данного судебного разбирательства. Мы призываем к публичному обсуждению этой ситуации и хотим, чтобы наши пользователи и соотечественники понимали, что стоит на кону". С таких слов начинается открытое письмо Тима Кука, опубликованное на сайте Apple после того, как суд обязал Apple создать специальную версию операционной системы для того, чтобы взломать телефон террористов, устроивших перестрелку в городе Сан-Бернардино.

В своем письма Кук объясняет отказ компании выпускать метод обхода систем безопасности для iOS. "Мы сделали всё, что было в наших силах, чтобы помочь с расследованием. Но теперь правительство США просит от нас того, чего у нас нет, и чего мы не хотим создавать из соображений безопасности. Они просят нас создать бэкдор для iPhone. Точнее, ФБР хочет, чтобы мы выпустили новую версию операционной системы без важнейших элементов безопасности. Если такая система, которая на сегодняшний день не существует, попадет не в те руки, то с её помощью можно будет взломать любой iPhone."

Напомним, что в ходе расследования перестрелки в Сан-Бернардино, агенты ФБР нашли смартфон террориста, но не смогли его вскрыть. Сославшись на нормативный документ еще 1789 года, правоохранительные органы потребовали от Apple создать то, что в Купертино назвали универсальным ключом от любого iPhone. Суд поддержал прокуратуру, и теперь Тим Кук апеллирует к общественности, утверждая, что правительство США может пойти и дальше, и, воспользовавшись той же правовой нормой, может обязать Apple встраивать в свои телефоны шпионское ПО, способное перехватывать сообщения, финансовые и медицинские данные, следить за местоположением пользователя и без его ведома включать запись с микрофона и камеры устройства.

Курт Опсал, генеральный советник Фонда Электронных Рубежей, некоммерческой правозащитной организации, выступил в этом споре на стороне Apple. По его словам, если правительство США сможет принудить Apple пойти на уступки, то так же поступят правительства России и Китая.

Стоит также отметить, что эти разбирательства происходят на фоне глобальных дискуссий, начатых еще Эдвардом Сноуденом. Речь идет о свободе шифрования данных, доступе правоохранительных органов к личной переписке граждан.