Сотрудники канадской лаборатории Human Media Lab (HML) при Университете Куинс разработали прототип смартфона ReFlex с гнущимся экраном. Использовав "эластичный" OLED-тачскрин производства LG, ученые создали первое подобное устройство, которым можно управлять путем сгибаний и разгибаний.

 

Демформируя ReFlex, пользователи, к примеру, могут натягивать и отпускать рогатку в Angry Birds или перелистывать страницы электронных книг. Скорость, с которой происходит выполнение тех или иных действий, зависит от степени изгиба (она определяется вибрацией и звуковыми сигналами).

Впрочем, это не означает, что ReFlex нельзя сломать. Полностью гибкая у него только панель (к которой, к тому же, подвешены датчики), но не компоненты. Прочая начинка спрятана в "карманах" сбоку. Тем не менее, рассказал сайту Mashable исследователь Пол Штромейер, Reflex построен на той же архитектуре, что и обычный Android-смарофон.

Канадские ученые начали вынашивать идею абсолютно гибкого устройства еще 12 лет назад, когда был создан первый прототип — PaperWindows. В 2013-м инженеры HML продемонстрировали опытный образец смартфона, который умеет сворачиваться при входящем звонке или СМС. MorePhone может подворачивать как экран целиком, так и каждый из уголков по отдельности. К примеру, приподнятый левый верхний угол уведомит о получении текстового сообщения, а нижний правый — о новой почте.

По словам Штромейера, цель исследователей не состоит в том, чтобы заменить сенсорный ввод на смартфонах их собственной технологией. "Это дополнительный метод ввода, — сказал он, — Мы не предлагает замену прикосновений сгибаниями". Технология HML, ожидает ученый, может найти воплощение в коммерческих продуктах через 3–5 лет.

Источник: Mashable