Американскую корпорацию Apple, отказавшуюся оказать помощь Федеральному бюро расследований США по вскрытию смартфона iPhone одного из террористов, устроивших бойню в Сан-Бернардино, поддержали компании Facebook и Twitter.

Так, компания Facebook распространила заявление, в котором отмечается, что она продолжит бороться против предъявляемых высокотехнологичным компаниям требований ослабить защиту их систем, так как такие требования создадут пугающий прецедент и помешают усилиям компаний по обеспечению безопасности своих продуктов, передает ТАСС. Одновременно в Facebook подчеркнули, что осуждают терроризм и ценят работу правоохранительных органов по защите граждан.

Компания Twitter не стала выступать с отдельным заявлением, однако ее глава Джек Дорси написал на своей страничке: "Мы поддерживаем Apple и [ее главу] Тима Кука и благодарим его за лидерство". Ранее позицию Apple поддержали Google и WhatsApp.

Как сообщалось, американский суд потребовал от Apple оказать следователям помощь по извлечению данных из смартфона, принадлежавшего террористу Саиду Фаруку. В ответ на это глава компании Тим Кук заявил, что будет оспаривать данное решение, так как такой запрос властей угрожает безопасности клиентов Apple. Он подчеркнул, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов, а программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, корпорация передавать спецслужбе не намерена.

В декабре 2015 года Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино и открыли огонь на поражение из автоматического оружия. В результате нападения 14 человек погибли, 21 получил ранения. В ходе задержания злоумышленники были ликвидированы. Позднее нападение было признано терактом. Считается, что злоумышленники поддерживали террористическую группировку "Исламское государство", которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

Источник: ТАСС