Компания Apple принесла извинения пользователям, столкнувшимися с так называемой "ошибкой 53" (Error 53), в результате которой их устройство превратилось в безжизненный "кирпич". Вместе с этим i-производитель выпустил исправленную версию iOS 9.2.1, устраняющую проблему.

9.2.1 — это не новая, а пропатченная версия iOS (она отличается от предыдущей номером сборки), которую можно установить только через iTunes. Апдейт позволяет разблокировать и завершить восстановление "айфона", подключенного к компьютеру. Подробная инструкция (на русском языке) по разблокировке iPhone или iPad c "ошибкой 53" опубликована на сайте Apple.

Читайте также: Найден простейший способ превратить iPhone в "кирпич"

Об "ошибке 53" стали широко говорить после релиза обновления операционной системы iOS 9. Она начала возникать у скачавших апдейт пользователей, которые ранее произвели замену разбитого экрана или сканер отпечатка пальцев Touch ID в неофициальной мастерской. В результате после установки iOS 9 пользователи получали неработоспособный смартфон с "ошибкой 53", которую невозможно устранить.

Читайте также: В Apple обещают устранить баг "1 января 1970-го"

Как выяснилось, "ошибка 53" была введена по инициативе самой Apple в целях безопасности. Так, если новая версия iOS обнаружит подмену датчика, отвязанного от системы, iPhone полностью заблокируется, чтобы не допустить возможной кражи конфиденциальной информации.

Важно, что патч 9.2.1 устраняет ошибку, но не позволяет повторно включить Touch ID, если "айфон" ремонтировался в неофициальной мастерской. "Если замена экрана или другого компонента iPhone или iPad была выполнена в другом месте, обратитесь в службу поддержки Apple за информацией о расценках негарантийного ремонта", — сказано на сайте компании.

Источник: TechCrunch