Флагманский "убунтуфон", доступный хромбук за $200, первый "неубиваемый" смартфон с тепловизором, все инновационные достижения Samsung на одной выставке, смартфон за $7, а также легендарный компьютер ZX Spectrum, перерожденный как карманная приставка. Об этих и других важных новинках недели — в подборке Вестей.Hi-tech.


Фоторепортаж: "выставка достижений" Samsung CIS Forum 2016

На этой неделе Вести.Hi-tech съездили в Лиссабон, где прошло ежегодное мероприятие Samsung — CIS Forum 2016. Форум, является, с одной стороны, "выставкой достижений" корейской компании, с другой – площадкой для диалога с партнерами из России и других стран СНГ.

Представители Samsung, отвечающие в российском подразделении за различные категории продуктов, рассказали о самых свежих новинках и планах на будущее. Устройства компании получили новые функции, помогающие пользоваться ими людям с ограниченными возможностями. Голосовой помощник прочитает вслух отображаемые на экране пункты меню, а функция распознавания звуков оповестит слабослышащих о том, что заплакал ребенок или позвонили в дверь.

Помимо прочего, Samsung показала "биопроцессор", способный отслеживать такие показатели, как доля жира в массе тела и масса мышц, новейшую линейку телевизоров сверхвысокого разрешения SUHD TV, изогнутый ТВ разрешения 8K с экраном диагональю 98 дюймов, инновации в области стиральных машин, роботы-пылесосы и другие новинки. Узнать о них больше можно в нашем фотоотчете.


Lumia 650: дешевый бизнес

Компания Microsoft анонсировала бизнес-смартфон Lumia 650 среднего уровня, работающий на операционной системе Windows 10 Mobile. Новинка лишена продвинутых функций, таких как биометрическая аутентификация Windows Hello или Continuum у модели Lumia 950, зато обладает тонким металлическим корпусом (6,9 миллиметра), стильным дизайном и доступной ценой — 200 долларов.

"Винфон" располагает 5-дюймовым OLED-экраном (1280х720 пикселей), 4-ядерным процессором Snapdragon 212 с тактовой частотой 1,3 ГГц, гигабайтом "оперативки" и съемным аккумулятором емкостью 2000 мА*ч. При этом весит аппарат 122 грамма. Камер у него две — 8-мегапиксельная основная и 5-мп фронтальная. В продажу Lumia 650 поступит на этой неделе.


Смартфон за $7

Индийский производитель мобильников Ringing Bells вскоре начнет продажи самого дешевого смартфона на местном рынке. Модель Freedom 251 можно будет купить за 500 рупий (примерно 7 долларов) начиная с этой недели. Наиболее доступные смартфоны в Индии в среднем стоят 1500–2000 рупий (22–29 долларов).

Компания пока не предоставила характеристики новинки, но, скорее всего, она окажется очень простым Android-смартфоном, способным работать только в 3G-сетях. Не так давно Ringing Bells начала продажи самого доступного в Индии 4G-смартфона за 2999 рупий (около $44).

Ringing Bells планирует импортировать комплектующие для Freedom 251, но сами устройства будут собираться в Индии, так как местное правительство поощряет производство внутри страны. В прошлом году сборку смартфонов в Индию перенесли такие крупные бренды, как Motorola, Gionee, Lenovo и Xiaomi.


X: свежая линейка смартфонов LG

Компания LG анонсировала новую линейку Android-смартфонов X. В состав серии вошли две модели — X cam и Screen, которые комплектуются качественными экранами и камерами. Новинки будут представлены посетителям выставки Mobile World Congress (MWC) 2016, которая пройдет с 22 по 25 февраля в Барселоне.

Оба смартфона "разработаны для людей, которым многие функции, предлагаемые современными высокотехнологичными гаджетами, не понадобятся, но которые хотят получить камеру или дисплей с современными характеристиками", сказали в LG. Так, в X cam акцент сделан на улучшенную камеру, а в X screen — на второй, вспомогательный экран.


"Толстый" iPhone

Компания Fat Battery начала предлагать услугу по модификации смартфона iPhone 6S, которая позволить в четыре раза продлить "жизнь" аккумулятору гаджета. Толщина устройства при этом увеличится вдвое, однако выглядеть оно будет элегантнее, чем смартфон, одетый в "горбатый" чехол.

Услуга стартапа заключается в том, что ремонтники вскроют присланный к ним "айфон" (либо отправят клиенту новый) и установят в него другую батарею повышенной емкости — 6860 мА*ч вместо 1715 мА*ч. Процедура по вскрытию смартфона приведет к потере фирменной гарантии Apple, однако Fat Battery предложит собственную — сроком на 1 год.

Стартапу успели перечислить почти 20 тысяч долларов из $100 тысяч запрошенных на платформе Indiegogo, однако сбор средств был временно прекращен. Как сообщил глава проекта Джастин Лидер, его команда получила предложение от бизнес-партнера, которое позволит "существенно" снизить цену на модификацию смартфона Apple. Кампания, по его словам, в скором времени будет перезапущена. 


Легенду ZX Spectrum перезапустят как приставку

Британская компания Retro Computers, которая в прошлом году задалась целью выпустить современную мини-версию классического компьютера ZX Spectrum и была успешно профинансирована на Indiegogo, вернулась на краудфандинговую площадку. В этот раз стартап хочет собрать деньги на производство карманной игровой приставки по мотивам самого популярного в Европе ПК в 1980-х.

В отличие от предыдущего устройства Retro Computers, новую консоль необязательно подключать к телевизору. Sinclair ZX Spectrum Vega+ Console обладает встроенным ЖК-экраном, кнопками регулировки громкости и microSD-слотом для расширения памяти. Рик Дикинсон, определивший облик ZX 80, ZX 81 и ZX Spectrum, попытался передать дух оригинального ПК в дизайне приставки, однако она получилась немного похожей на PlayStation Vita.

В отличие от Vita, на Vega+ будет предзагружена тысяча игр, а сама консоль будет совместима с ретро-играми, разработанными для ZX Spectrum, которых насчитывается свыше 14 тысяч.


LG Stylus 2

Новый фаблет LG Stylus 2 разделяет многие премиум-функции, доступные на флагманских устройствах LG, при этом аппарат будет предлагаться по "исключительной цене". Преемник G4 Stylus относится к устройствам среднего уровня. Несмотря на внушительную диагональ (5,7 дюйма), экран обладает HD-разрешением (1280х720), а емкость съемной батареи не слишком большая (3000 мА*ч).

Также фаблет располагает 4-ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1,5 гигабайтами оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. LG Stylus 2 оснащается двумя камерами: 13-мегапиксельной сзади и 8-мп спереди. Работает новинка на Android 6.0 Marshmallow. Габариты: 155 x 79,6 x 7,4 миллиметра, вес — 145 граммов.

В LG говорят, что стилус устройства обладает большой точностью за счет специального нанопокрытия, в то время как G4 Stylus комплектовался "пером" с резиновым наконечником. Специально для Stylus 2 компания разработала несколько новых функций — например, Pen Pop, которая открывает всплывающее меню для быстрого создания заметок или сканирования, когда пользователь вытаскивает стилус.

 


Смартфон, который можно сгибать

Сотрудники канадской лаборатории Human Media Lab (HML) при Университете Куинс разработали прототип смартфона ReFlex с гнущимся экраном. Использовав "эластичный" OLED-тачскрин производства LG, ученые создали первое подобное устройство, которым можно управлять путем сгибаний и разгибаний.

Демформируя ReFlex, пользователи, к примеру, могут натягивать и отпускать рогатку в Angry Birds или перелистывать страницы электронных книг. Скорость, с которой происходит выполнение тех или иных действий, зависит от степени изгиба (она определяется вибрацией и звуковыми сигналами).

Впрочем, это не означает, что ReFlex нельзя сломать. Полностью гибкая у него только панель (к которой, к тому же, подвешены датчики), но не компоненты. Прочая начинка спрятана в "карманах" сбоку. Тем не менее, рассказал сайту Mashable исследователь Пол Штромейер, Reflex построен на той же архитектуре, что и обычный Android-смарофон.


Флагманский "убунтуфон"

Компания Canonical представила новый Ubuntu-смартфон — Meizu Pro 5 Ubuntu Edition. Новинка, изготовленная китайской Meizu, является самым мощным телефоном, который работает на популярном Linux-дистрибутиве. О старте предзаказов на устройство будет объявлено на выставке Mobile World Congress (MWC) 2016, которая пройдет с 21 по 25 февраля в Барселоне.

За исключением платформы, "Ubuntu-издание" Pro 5 ничем не отличается от оригинальной модели Meizu, использующей Flyme 5 (которая, свою очередь, является модификацией Android). Аппарат оснащается 5,7-дюймовым AMOLED-дисплеем 1080р с защитным покрытием Corning Gorilla Glass, 8-ядерным процессором Samsung Exynos 7420 (таким же, как Galaxy S6 Edge и Edge+), 21-мегапиксельной камерой Sony и датчиком отпечатков пальцев.

О цене и сроках релиза нового "убунтуфона" Canonical объявит дополнительно. Пока лишь известно, что устройство выйдет на международном рынке.


Доступный хромбук Samsung за $200

Компания Samsung выпустила в продажу ноутбук Chromebook 3 с операционной системой Chrome OS, показанный в январе на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2016. Новинка, нацеленная на студентов и бизнес-пользователей, облачена в прочный корпус из магниевого сплава, а работает она на платформе Intel Braswell.

Начальная модель Chromebook 3 комплектуется 11,6-дюймовым экраном (1366х768 пикселей), процессором Intel Celeron N3050 Braswell, двумя гигабайтами оперативной памятии, 16 ГБ на флеш-накопителе (предусмотрена поддержка microSD-карт), а также модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Подключать периферийные устройства к Chromebook 3 можно через порты HDMI и USB 3.0. Заряда батареи, говорят в Samsung, хватит на 11 часов. В будущем компания выпустит улучшенную модель хромбука с 4 ГБ "оперативки". В отличие от хромбуков Samsung предыдущих поколений, Chromebook 3 оснащается более быстрым Wi-Fi (802.11ac) и USB 3.0. Кроме того, новинка обладает матовым экраном.


Первый "неубиваемый" смартфон с тепловизором

Один из ведущих производителей бульдозеров, самосвалов и другой тяжелой строительной спецтехники Caterpillar анонсировал Cat S60 — первый в мире укрепленный смартфон, оснащаемый тепловизионной камерой. Более того, новинка стала первым подобным устройством, которое можно погружать на глубину 5 метров и держать его там до часа.

В Cat S60 применяются ИК-камеры компании Flir One, которая в прошлом году выпустила для "айфона" чехол Flir One. Одна "видит" инфракрасное излучение, другая — видимое излучение (то, которое может воспринимать глаз человека), используя для этого CMOS-сенсор низкого разрешения (640х480 пикселей). Датчик Flir выводит на экран "живую" картинку, позволяет измерять температуру различных поверхностей, а также записывать фото и видео.

Смартфон со встроенным тепловизором может использоваться, к примеру, в поисково-спасательных операциях, когда людей трудно обнаружить из-за обилия листвы или сильного дыма, а также в работах, связанных с электрическими и тепловыми сетями (для определения мест перегрева в двигателях, электронике и т.п.).


Самый тонкий смартфон с 3-кратным зумом

Компания ASUS объявила о старте продаж "камерофона" ZenFone Zoom на российском рынке. Новинка позиционируется как самый тонкий в мире смартфон с системой 3-кратного оптического и 12-кратного максимального увеличения. Также аппарат укомплектован системой оптической стабилизации изображения, которая компенсирует тряску, что сказывается на получении более резких и четких фотографий.

Инженеры ASUS задействовали новую технологию D-Cut, которая позволила уместить 13-мегапиксельную камеру PixelMaster в цельнометаллический корпус толщиной не более 12 мм. Другие достоинства ZenFone Zoom — двухцветная светодиодная вспышка Real Tone, система лазерной автофокусировки, захватывающая объект за 0,03 секунды, а также макросъемка с расстояния 5 см.

Система 3-кратного оптического увеличения работает в диапазоне фокусных расстояний от 28 до 84 мм. "С ее помощью можно 'приблизить' снимаемый объект без потери качества изображения. Встроенная система оптической стабилизации сохраняет изображение резким даже при увеличении выдержек до 16 раз (4 ступени)", — сообщили Вестям.Hi-tech представители компании.


Обзор: смартфон Wileyfox Swift

На тест к Вестям.Hi-tech попал новый смартфон под маркой Wileyfox — британского премиум-бренда от Fly. Доступное по стоимости устройство с привлекательной внешностью получило не самый мощный процессор, однако вся остальная начинка выглядит для бюджетника весьма неплохо. Мы выяснили, чем может похвастаться Wileyfox Swift, оставаясь при этом в начальном ценовом сегменте.

Смартфон Wileyfox Swift в эргономичном корпусе с довольно приятным экстерьером получил интересный для своего ценового уровня набор характеристик. Надо особо отметить четкий экран с высокой максимальной яркостью, одновременную установку двух модулей идентификации абонента формата microSIM и карты памяти microSD, поддержку "российских" частот LTE, а также возможности свежей версии Cyanogen OS.

Среди недостатков Wileyfox Swift -- невысокая производительность, среднее время автономной работы при просмотре видео ну и, пожалуй, скудная комплектация (нет ни зарядки, ни аудио-гарнитуры). Впрочем, все недочеты этого смартфона с лихвой компенсируются его ценой — 109 в фирменном интернет-магазине. Чем еще хороша и плоха эта модель, читайте в нашем обзоре.


Выставка MWC 2016: какими гаджетами удивят производители?

Вести.Hi-tech подготовили спецматериал, посвященный грядущим анонсам на выставке Mobile World Congress (MWC) 2016. Из него вы сможете узнать, какие новинки припрятали Samsung, LG, Sony, Hewlett-Packard и другие компании к мероприятию, которое стартует уже завтра, 21 февраля.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко