Накануне выставки MWC 2016 в Барселоне, официально открывающейся завтра, компания LG представила свой главный смартфон 2016 года: LG G5. Устройство обладает топовыми характеристиками, сочетает металлический unibody-корпус с возможностью быстро менять аккумулятор, а также позволяет расширять функциональность за счет подключаемых модулей-“друзей” – от высококлассного усилителя от Bang & Olufsen до VR-очков.

Unibody батарее не помеха

Сначала собственно о смартфоне. Диагональ QuadHD-экрана для G5 выбрали компромиссную, 5,3 дюйма – чуть меньше, чем у прошлогоднего G4. Благодаря этому обтекаемый металлический unibody-корпус с закругленным по краям защитным стеклом должен лучше лежать в руке. Но не это делает LG G5 самым амбициозным флагманом, который корейская компания когда-либо выпускала.

Инженерам LG удалось в G5 объединить цельный корпус из металла и сменные батареи. Нижний торец аппарата можно отсоединить, после чего длинная и узкая батарея емкостью 2 800 мА*ч легко извлекается и заменяется на аналогичную, но полностью заряженную.

В кругу друзей

Заменой батареи при этом дело не ограничивается, к LG G5 можно подсоединять вот таких “друзей”:

Именно так – LG Friends – в компании называют дополнительные модули, расширяющие функциональность нового флагмана. Их много, но непосредственно вместо нижнего торца корпуса подсоединяются пока два. Первый, LG Cam Plus, призван облегчить управление камерой при съемке – “ухватистая” форма, колесико зума, а также выделенные кнопки для съемки фото и записи видео, позволяют полноценно вести съемку, держа смартфон одной рукой.

А еще в нем прячется батарея непонятной емкости – непонятной потому, что в ходе презентации она была объявлена как 4 000 мАч, однако в промо-ролике, размещенном в Сети, а также в пресс-релизе цифра указана куда более скромная – 1 200 мАч. В первом случае она должна как минимум удваивать время автономной работы, во втором – сможет увеличить его лишь примерно на треть.

Второй сменный модуль, LG Hi-Fi Plus, произведен в сотрудничестве с известным аудиобрендом Bang & Olufsen и содержит высококачественный 32-битный цифро-аналоговый преобразователь, а также компактный усилитель звука. Гаджет позволяет получить максимум от смартфона как источника качественного аудио – разумеется, если подключить к “другу” соответствующую его уровню акустику или наушники.

Остальные “друзья”, расширяющие функциональность LG G5, вмешательства в конструкцию смартфона не требуют. 360-градусная камера LG 360 Cam (“Она изменит селфи навсегда”, – заявляют в LG) подключается по беспроводному соединению, а удивительно легкие (118 граммов) очки виртуальной реальности LG 360 VR – кабелем через разъем USB Type-C.

В ходе презентации устройств LG не преминули покритиковать существующие VR-решения (пальцем не показывали, но явно имели в виду Samsung Gear VR) за неудобство, большой вес и тенденцию портить прическу и макияж пользователя. LG 360 VR действительно выглядят по сравнению с конкурирующими решениями очень компактно, смартфон в них вставлять не надо – два экрана с разрешением 1080p каждый уже установлены внутри. По логике вещей, такое решение действительно должно быть удобнее, но и дороже.

Другие два дополнительных устройства для LG G5 относятся к миру роботов. Один – забавная шарообразная самоходная Wi-Fi камера LG Rolling Bot для удаленного наблюдения за домом или жульничества во время игры в прятки. Второй – контроллер Smart Controller для управления дронами. Чтобы представить его, на сцену в Барселоне поднимался представитель компании Parrot, так что, видимо, продукцию французской фирмы контроллер будет поддерживать.

Его задача – максимально упростить управление дронами и просмотр живого видео с встроенных в них камер, сделав высокотехнологичную забаву доступной, если верить промо-ролику, и детям, и пенсионерам.

Флагманские характеристики и двойная камера

Теперь поговорим о начинке. Как и ожидалось, LG G5 использует новейшую систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820 с четырьмя вычислительными ядрами и графикой Adreno 530, на 40% более производительной, чем в предыдущем поколении флагманского чипа. В Snapdragon 820 также интегрирован LTE-модем с поддержкой категории 12, то есть теоретический предел скорости скачивания – 600 мегабит в секунду.

Оперативки – 4 ГБ, а встроенной памяти – 32. При желании ее можно нарастить картами microSD емкостью до 2 терабайт. Поскольку аккумулятор можно легко менять, максимизировать его емкость инженеры LG, видимо, не пытались – она составляет 2 800 мА*ч.

Смартфон, немного пожертвовав диагональю дисплея, стал компактнее прошлогоднего LG G4. Ширина – ключевой параметр, определяющий удобство использования – уменьшилась на 2,2 мм до 73,9 мм, максимальная толщина – на 2,1 мм до 7,7 мм. Длина, правда, даже выросла на полмиллиметра – видимо, чтобы уместился интерфейс подключения дополнительных модулей и конструкция, позволяющая менять батарею.

Выделиться среди конкурентов LG G5 стремится еще одной инновацией – устройство оснащено сразу двумя фронтальными камерами. Одна – обычная, 16-мегапиксельная, вторая – 8-мегапиксельная, зато широкоугольная (угол обзора 135 градусов). С ее помощью можно будет без проблем фотографировать большие компании или архитектуру во время путешествий. Переключаться между двумя режимами, способными (с оговорками) заменить полноценный оптический зум, можно, просто нажимая на экранный значок.

Дисплей новинки LG также необычный – он отображает время и уведомления, даже когда телефон заблокирован и “спит”. Благодаря тому, что в этом режиме активной остается лишь треть экрана, функция потребляет, по словам представителей LG, лишь 0,8% от общей емкости батареи в час. За сутки такими темпами, впрочем, набежит 19,2% – не так уж и мало.

Помимо чипа NFC, которому не помешал полностью металлический корпус, LG G5 оснащен поддержкой Qualcomm QuickCharge 3.0 – более продуктивной версией технологии быстрой зарядки, а также поддерживает aptX HD – кодеком, позволяющим транслировать по Bluetooth 24-битный звук высокого разрешения. Из наушников aptX HD поддерживает недавно анонсированная гарнитура LG Tone Platinum.

Смартфон поступит на рынок (даты лонча в разных регионах разные и будут объявлены отдельно, как и цены) в четырех цветовых вариантах – серебристом, “титановом” темно-сером, золотистом и цвета “розовое золото”. Возможно поступление в продажу модификаций с поддержкой двух SIM-карт.


Также на MWC 2016: 

Huawei MateBook: 12-дюймовый конкурент iPad Pro

Смартфоны Alcatel Idol 4 и 4S: премиально, но недорого