Корпорация Samsung представила в Барселоне, где завтра открывается Всемирный мобильный конгресс, новые флагманские смартфоны: Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Все подробности о них – в материале Вестей.Hi-tech.

Революция – не такая штука, которой стоит происходить каждый год. Такого мнения, похоже, придерживаются в Samsung. Год назад компания представила в Барселоне смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge, кардинально отличавшиеся от предыдущих флагманов: вместо пластика – металл и стекло, никаких сменных аккумуляторов, никаких карт microSD. Android-флагманы, но проникнутые философией, типичной для совсем другого производителя.

В этом году с разрушением стереотипов решили повременить, а вместо этого – совершенствовать прошлогодние достижения. Samsung, как и ожидалось, представила в Барселоне два смартфона: Galaxy S7 с 5,1-дюймовым QuadHD-экраном и Galaxy S7 Edge с 5,5-дюймовым, причем изогнутым с обеих сторон. Стекло еще тщательнее подогнано к металлу, процессор еще быстрее (на треть), камеры снимают еще лучше, батарейки стали побольше, появилась защита от воды, вернули microSD. Но – никаких революций.

Galaxy S7

За исключением внешнего вида и размеров аппараты практически одинаковы. Оба работают на Android 6.0 и оба, в зависимости от региона продаж, могут комплектоваться 4-ядерными (2 ядра Kryo на 2,15 ГГц + 2 ядра Kryo на 1,6 ГГц) системами-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820 с графикой Adreno 530, либо 8-ядерными Samsung Exynos (4 ядра х 2,3 ГГц + 4 ядра х 1,6 ГГц). И тот и другой процессор являются 64-битными и производятся по самому прогрессивному на сегодня 14-нанометровому техпроцессу с использованием “трехмерного” размещения транзисторов (FinFET).

Galaxy S7

Смартфоны оснащаются 4 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтными встроенными флеш-накопителями, произведенными по самой прогрессивной на сегодня технологии UFS 2.0. Поддерживаются microSD емкостью до 200 ГБ, так что проблем с памятью для хранения данных у пользователей возникнуть не должно.

Аккумуляторы новинок основательно подросли – с 2550 мА*ч у Galaxy S6 до 3000 у Galaxy S7 и с 2600 у Galaxy S6 Edge до 3600 у Galaxy S7 Edge. Видимо, именно из-за этого аппаратам пришлось “потолстеть”. Толщина Galaxy S7 составляет 7,7 мм (у Galaxy S6 - 6,8 мм без учета торчащего модуля камеры), а Galaxy S7 Edge – 7,7 мм. Зато теперь камеры располневших смартфонов почти не выступают за пределы корпуса. А заряжается полностью разряженный Galaxy S7 от адаптера с поддержкой технологии быстрой зарядки всего 90 минут.

Galaxy S7 Edge

В ходе презентации больше всего внимания, пожалуй, уделили камере новинок. Вместо 16 мегапикселей в прошлогодних моделях их здесь всего 12 – пиксели стали крупнее, чтобы захватывать больше света. Увеличилась и апертура – до рекордных F 1.7. В Samsung не постеснялись привести сравнительные примеры съемки на Galaxy S7 и iPhone 6s Plus, наглядно показывавшие преимущества корейских аппаратов при съемке в условиях недостаточной освещенности.

Кроме того, технология Dual Pixel обеспечивает более быструю фокусировку как при съемке фото, так и видео – в наведении на резкость участвуют все 100% пикселей матрицы, а не часть, как у других производителей. Для тех, кому стандартных возможностей объектива Galaxy S7 недостаточно, в Samsung предложат обложки-накладки с широкоугольной и фишай-линзами:

Еще один козырь – водозащита. Оба новых смартфона Samsung сертифицированы по стандарту IP68 – такие сведения приводятся в пресс-релизе. По словам выступавших на презентации представителей Samsung, аппараты могут без ущерба для себя провести до получаса под водой на глубине до 1,5 м.

А функция постоянно включенного дисплея позволяет быть в курсе поступающих уведомлений, текущего времени или предстоящих событий в календаре, не нарушая во время встреч деловой этикет и лишь украдкой посматривая на экран.

Основательно доработали и софт устройств, хотя внешне перемен в интерфейс TouchWiz особо не заметно. Так, усовершенствованный пользовательский интерфейс модели Galaxy S7 edge - Edge UX - повышает удобство и эффективность использования смартфона за счет упрощенного создания иконок для быстрого запуска любимых приложений, таких как электронная почта, съемка автопортрета, панорамный режим камеры или сторонние программы.

Приложение Game Launcher и инструменты Game Tools — новые функции для геймеров — позволяют управлять расходом заряда и минимизируют оповещения, прерывающие игровой процесс. Кроме этого, пользователи могут записывать свои игровые сессии и делить экран на части для многопользовательских игр с друзьями. Технология Vulkan API, которая используется в смартфонах Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, позволяет запускать игры с ресурсоемкой графикой при минимальном расходе заряда аккумулятора.

Продажи Galaxy S7 и Galaxy S7 edge начнутся 18 марта. При этом за Samsung Galaxy S7 попросят 49 990 рублей, а за Galaxy S7 edge – 59 990 рублей. Устройства будут доступны в трех цветовых решениях – черный бриллиант, ослепительная платина, серебристый титан. Анонсированный в Барселоне “белый жемчуг” в пресс-релизе российского офиса Samsung почему-то не упоминается.

С 22 февраля можно будет оформить предзаказ на устройства, при этом те, кто выкупят заказанные смартфоны в течение первых трех дней продаж, получат в подарок очки виртуальной реальности Gear VR.

На мероприятии в Барселоне Samsung также анонсировала 360-градусную камеру Gear VR – ею предлагает создавать фото и видео, предназначенные для просмотра с помощью очков виртуальной реальности Gear VR. На сцену рассказывать о светлом виртуальном будущем даже поднялся глава Facebook Марк Цукерберг – напомним, Facebook владеет компанией Oculus, разрабатывающей VR-шлем Oculus Rift, а также помогавшей Samsung при создании Gear VR.

Суть выступления Цукерберга сводится к тому, что за VR-контентом будущее – он придет на смену самому популярному сегодня формату обмена информацией в Сети, то есть видеороликам, как они пришли на смену тексту и фото. По мнению главы Facebook, именно Samsung на сегодня создает лучшее и самое доступное “железо” для виртуальной реальности, в то время как Facebook и Oculus сильны своим ПО. Объединив усилия, они могут сделать виртуальную реальность реальностью для миллионов пользователей.

Samsung Gear 360 оснащен двойными линзами Fisheye, каждая из которых имеет 15-ти мегапиксельный графический сенсор, предоставляя пользователям возможность для съемки фото и видео в высоком разрешении (3840x1920) и обзором 360 градусов, а также с поддержкой 30-ти мегапиксельных статичных изображений. Пользователи также могут снимать широкоугольные видео 180° и фото с использованием только одной стороны линзы. Разработанная для использования в любое время суток, Gear 360 оснащена линзой Bright Lens F2.0, с помощью которой получаются снимки высокого разрешения даже при слабом освещении.

С помощью легкого и компактного сферического корпуса, Gear 360 может снимать как на улице, так и внутри помещений. Gear 360 имеет удобную треногу, а также может использоваться с многочисленными аксессуарами и фурнитурой, доступными сегодня на рынке. При синхронизации Gear 360 со смартфонами Samsung, пользователи смогут просматривать контент во время съемки. Также Gear 360 способен хранить и проигрывать отснятый материал на смартфоне и напрямую загружать в социальные сети и в сервис панорам улиц Google Street View. Даты начала продаж и цены Gear 360 в Samsung пока не называют.