Японский производитель электроники Sony представил на выставке MWC, проходящей в Барселоне, новую линейку смартфонов – Xperia X. Три аппарата призваны заинтересовать тех, кому флагманские Xperia Z кажутся слишком дорогими или скучными, влагозащита – излишней, но качественную камеру в смартфоне иметь хочется.

Xperia X Performance

Один из вариантов дизайна флагмана линейки получил крышку со стильной шлифовкой

Раз уже даже iPhone порозовел, то и Sony в новой линейке от модного цвета никуда не деться. На фото – Xperia X. Обратите внимание, как фон дисплея по тону соответствует корпусу

Будет Xperia X и в более оригинальном цвете – “лимонное золото”

Все три новинки – Xperia X, Xperia XA и Xperia X Performance – оснащены 5-дюймовыми экранами (у XA он даже не FullHD, что в аппарате явно дороже 250 долларов в наши дни выглядит немного нелепо), то есть не пытаются соперничать с поголовно перешедшими на QuadHD флагманами. Вместо стекла или пластика задние крышки у более дорогих Xperia X и Xperia X Performance выполнены из металла. Фронтальная стеклянная панель у всех новинок имеет покатые края – похоже, теперь такой “обтекаемый” дизайн в аппаратах дороже среднего уже не исключение, а правило.

Самым производительным (и, вероятно, дорогим, хотя цены, как и сроки начала продаж, объявлены не были) представителем новой линейки является Xperia X Performance. Он оснащен четырехъядерной системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820. У смартфона 3 ГБ оперативной памяти и 32 на встроенном накопителе, при этом поддерживаются карты памяти microSD до 200 ГБ.

Sony Xperia X Performance

В плане памяти Xperia X укомплектован идентично продвинутой модели, только процессор здесь поскромнее – Qualcomm Snapdragon 650. Это шестиядерный чип (2 ядра ARM Cortex A72, 4 ядра ARM Cortex A53) с частотой до 1,8 ГГц и достаточно высокопроизводительной графикой Adreno 510. Чип поддерживает быструю зарядку, LTE категории 7, однако производится по устаревающему 28-нанометровому техпроцессу.

В Xperia XA, работающем на процессоре MediaTek Helio P10 (8 64-битных ядер ARM Cortex A53 с частотой до 2 ГГц), использован примененный ранее, например, в мультимедийном фаблете Xperia C5 Ultra дизайн с экраном “от края до края”. Проблема в том, что разрешение экрана очень низкое по сегодняшним меркам – HD, 1280 на 720 точек. Отдельных пикселей, правда, будет почти не видно, так что, при наличии хорошей яркости, контраста и цветопередачи с этим можно попробовать смириться.

Sony также надеется привлечь покупателей к своим смартфонам новой технологией адаптивной зарядки батареи Qnovo – ею оснащены все смартфоны X-серии. Утверждается, что с ней срок службы батареи может быть значительно (до двух раз) продлен – то есть сокращение автономности при ежедневном использовании станет заметным гораздо позже, чем у других смартфонов.

В новинках X-серии на первый план выходят расширенные возможности камеры

В Xperia X и Xperia X Performance установлены весьма продвинутые камеры, а именно 23-мегапиксельные модули с поддержкой предикативного гибридного автофокуса. Эта технология позаимствована у линейки фотокамер Sony Alpha и должна предугадывать направление движения объекта в кадре, обеспечивая надежную фокусировку при съемке динамичных сцен. Заявлено, что, даже когда смартфон находится в режиме сна, сделать снимок нажатием на выделенную клавишу можно всего за 0,6 секунды. Селфи-камеры в устройствах тоже непростые – разрешение 13 мегапикселей, повышенная чувствительность для отличных снимков в темноте.

Xperia X Performance должен без проблем снимать селфи в полумраке

Xperia XA в плане фотовозможностей укомплектован скромнее – 13-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной фронтальной камерами. Впрочем, для этого смартфона производитель также обещает быстрый запуск основной камеры с помощью выделенной механической клавиши, скоростной гибридный автофокус, и высокую светочувствительность обеих фотомодулей. Нет у аппарата и сканера отпечатков пальцев, присутствующего у двух старших моделей (встроен в боковую кнопку включения/блокировки).

Sony Xperia XA

Наконец, о батареях. Если ориентироваться только на цифры емкости аккумулятора, то смартфоны линейки Xperia X не впечатляют – 2 700 мА*ч у Xperia X Performance, 2 620 у Xperia X и 2 300 у Xperia XA. Тем не менее, в Sony утверждают, что внедрили для продления времени работы от аккумулятора специальные “умные” технологии, позволившие заявить о сроке автономности “до двух дней”. На подобные заявления щедры многие производители, однако активные пользователи как заряжали свои смартфоны каждую ночь, так и заряжают. Так что хотелось бы проверить обещания Sony в ходе тестирования.

О ценах и дате начала продаж линейки Xperia X в Sony пока не говорят – похоже, до магазинов смартфоны доберутся только к лету и при этом окажутся дороже конкурирующих аппаратов .со сходными характеристиками.