Главное мировое событие IT-отрасли — Всемирный мобильный конгресс в Барселоне. Это место, где сегодня сосредоточено все, что так или иначе связано с телекомом — от смартфонов до автомобилей. Все выпуски программы Вести.net этой недели будут посвящены новостям этого мобильного форума.

Появление нового цельнометаллического и одновременно модульного телефона от LG стало первой сенсацией — и одновременно первой пресс-конференцией Всемирного мобильного конгресса в Барселоне — WMC. Эта корейская компания, известная скорее как середнячок, вечно догоняющий, внезапно выпустила телефон не только современного и очень неплохого дизайна, но еще и с претензией на новую инновационную экосистему вокруг него.

"Сегодняшний покупатель с восторгом смотрит на экшн-камеры или на дроны. Значит ли это, что эра смартфонов прошла? Мы думаем, что лучшие дни смартфонов впереди. Это слишком мощные устройства для того, чтобы только снимать ими фото и "постить" их в соцсети. И LG G5 больше этого. Мы дали ему прозвище "парк развлечений в кармане". Разрешите мне показать, почему я с этим согласен?" — предлагает президент компании LG Electronics Mobile Communications Джуно Чоу.

В зале хлопали бы сильнее, если бы фотографии G5 и слота в его нижней части не утекли в Интернет за несколько недель до анонса. Однако предполагалось, что сделан этот слот просто для того, чтобы менять батарейку. Задумка корейцев оказалась неожиданнее.

На самом деле это не камера, а блок управления уже существующей камерой смартфона — с дополнительной батарейкой и физическими кнопками — для съемки фото, видео и управления зумом. Камер у G5 две — одна классическая, для смартфона, вторая — широкоугольная, 135 градусов. Вы видите, насколько различаются ее снимки и снимки "айфона".

Понятно, что ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь музыки от Bang & Olufsen — и модуль камеры задумывались корейцами, как демонстрация — примеры использования слота телефона. Спецификация и самого слота, и шины управления открыты, и если G5 станет популярным, то сторонние компании наделают и других модулей — если станет. Но даже и сейчас решение выглядит интересно — это, конечно, не гугловский лего-телефон, но анонс в Барселоне придал LG ауру смелой инженерной компании, которой у корейцев никогда не было. Даже несмотря на то, что уже в первый же день на стенде я обнаружил подтверждение того, о чем говорили скептики — слот на нижней грани можно достаточно быстро расшатать вплоть до зияющей щели.

Впрочем, помимо модулей LG показали и другие элементы экосистемы вокруг смартфона: шлем VR — как говорят, самый компактный, потому что телефон не вставляется в него, а соединяется проводом, — а также еще одну модную вещицу — камеру, снимающую круговые фото и видео. Причем рекламировал ее представитель гугловского сервиса Street View — панорамных фотографий на Google Maps: "Ой, посмотрите, это мир вокруг! Настоящие 360!"

Это, впрочем, тоже не все: был еще представлен безумный продукт — некий робошар, с трудом управляемый со смартфона, которым, в свою очередь, можно управлять бытовой электроникой с помощью инфракрасного порта, играться с котом с помощью лазерной указки и смотреть, что происходит вокруг — с помощью камеры.