Компания Boston Dynamics, принадлежащая, как и Google, холдингу Alphabet Inc., выпустила очередное видео, демонстрирующее способности разрабатываемого ею для нужд американских военных робота Atlas. Человекоподобный механизм стоически выносит все издевательства и самостоятельно встаёт даже будучи сбитым с ног.

Читайте также: Военных роботов запрягли в упряжку Санта-Клауса

Главное отличие новой версии Atlas от предыдущих – использование автономного источника питания. Предыдущая модель, напомним, гуляла на “поводке”, по которому поступало электричество. Теперь аккумулятор встроен в тело робота. Кроме того, Atlas стал существенно более ловким, тихим и даже слегка похудел.

 

Если у вас хорошо развита способность сопереживать, видео где-то со второй половины может вызывать неприятные эмоции – робота пихают клюшкой, выдергивают у него из-под носа груз, который ему поручено взять, а потом вообще сбивают с ног ударом в спину. Все это, впрочем, делается не ради забавы, а чтобы обучить машину реагировать в нестандартных ситуациях.

Читайте также: Google показала пугающе проворного робота-собаку

Новая версия Atlas весит примерно 80 килограммов при росте 180 см. Робот ориентируется в пространстве с помощью LIDAR-датчиков и стереосенсоров, расположенных в голове. Дополнительные датчики, расположенные в конечностях, помогают машине сохранять равновесие. В результате Atlas может не только передвигаться на двух ногах по заснеженному лесу и поднимать коробки весом около 4 кг, но и подниматься на ноги после того, как упадёт.

Около года назад сотрудники Boston Dynamics выложили в Сеть видео, где пинали "робота-собаку" Spot. Машина при этом демонстрировала ловкость, которую многие нашли пугающей.

Источник: Wired