Google, отстающая от конкурентов в лице WhatsApp и владеющей им Facebook в гонке мобильных мессенджеров, решила попробовать новую стратегию. Компания поддержала продвигаемую глобальной ассоциацией мобильных операторов GSMA технологию RCS и готова встроить использующий её “мессенджер по умолчанию” в Android.

Операторы, со своей стороны, условились договориться о единой для всех реализации RCS, которая позволит сделать технологию глобальным стандартом, поддерживаемым любыми смартфонами на базе Android. Google же предоставит пользователям собственный мессенджер Jibe. Его разработку начала купленная поисковиком в прошлом году компания Jibe Mobile. К лету должна выйти первая публичная версия программы.

RCS по сути является аналогом привычных мобильных мессенджеров с двумя принципиальными отличиями. Во-первых, отправляя сообщение в нем, не стоит волноваться, установлено ли аналогичное приложение у получателя. Даже если его сотовый оператор не поддерживает RCS, сообщение все равно дойдёт. Правда, в виде обычного СМС.

Во-вторых, RCS позволяет операторам полностью контролировать передачу сообщений, отправляемых с помощью этой технологии и, при желании, взимать за них плату. Вероятно, именно так сотовики захотят компенсировать резко упавшие в последнее время доходы от СМС.

В остальном RCS позволяет делать все то же, что и привычные WhatsApp, Viber или Telegram: отправлять сообщения практически неограниченной длины, фотографии в высоком разрешении, видео и голосовые записи. Также поддерживаются групповые чаты и уведомления о доставке, прочтении и наборе текста собеседником.

Многие операторы в разных странах мира уже выпустили собственные RCS-мессенджеры, однако заинтересовать значительное количество пользователей ими не смогли. Из российских операторов с технологией экспериментирует МТС, чей RCS-мессенджер MTS Connect появился в Google Play и App Store ранее в этом году.

Источник: GSMA