Пользователь Twitter, скрывающийся под ником WalkingCat (@h0x0d), выложил в Интернет фрагмент видеоинструкции к Actiongram — новому приложению Microsoft, которое позволяет создавать 3D-контент для очков виртуальной реальности HoloLens. На ролике показано, каким предстанет меню "Пуск" перед глазами пользователя, надевшего футуристический VR-гаджет.

Меню с узнаваемыми "плитками" из Windows 10 всплывет сразу же после включения HoloLens. Судя по видео, пользователь сможет просматривать системную информацию (сеть Wi-Fi, громкость, дату и время), обращаться к голосовой помощнице Cortana, перелистывать список приложений и т.д.

 

Саму Actiongram, о которой идет речь в ролике, можно описать как "Instagram для голограмм". Программа, пока что находящаяся на стадии закрытой бета-версии, позволит создавать виртуальные 3D-объекты и делиться ими с другими пользователями.

Читайте также: "Умные" очки Microsoft: чем HoloLens лучше Google Glass и Oculus Rift

Анонсируя VR-гаджет в начале прошлого года, Microsoft сразу дала понять, что область  применения HoloLens не ограничена потребительским сектором. Компания приводила такие примеры, когда инженеры, надев "умные" очки, будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма. Дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.

HoloLens предназначены для просмотра так называемых голограмм Windows Holographic — виртуальных объектов, вплетенных в реальный мир. Гаджет обладает собственным процессором, графическим чипом, камерами с углом обзора 120°x120°, акустической системой и массой датчиков. В отличие от Oculus Rift, HTC Vive и Samsung Gear VR, ему не нужны ни провода, ни контроллеры, ни смартфон или компьютер. В обычном режиме использования встроенного в VR-очки аккумулятора хватит на 5,5 часа работы.

В I-м квартале этого года Microsoft начнет поставки комплекта VR-гаджета для разработчиков из США и Канады по цене $3 тысячи за штуку. Дата релиза и стоимость коммерческой модели пока не называется.

Источник: Thurrott.com