Что хорошего и захватывающего нам ждать через полгода от самой большой в мире компьютерной компании и как связаны между собой интернет-поисковик, навигация и музей Каталонии? Репортаж из Барселоны, со Всемирного мобильного конгресса.

Проект Tango переходит в разряд потребительских технологий: главное событие от компании Lenovo в рамках Всемирного мобильного конгресса было посвящено смартфону, который представят только летом.

Точнее, его возможностям. Собственно, речь идет о машинном стереозрении для мобильных устройств, которое Google отрабатывает уже несколько лет под кодовым названием Project Tango. И поскольку сам будущий смартфон или его предсерийный вариант в Lenovo решили не показывать, все демонстрации проводили на единственном известном на данный момент Tango-устройстве — безымянном планшете для разработчиков.

Машинное зрение в мобильном варианте Tango — это в первую очередь способность устройства в реальном времени создавать трехмерную карту окружающего пространства. И если два года назад, когда Tango только представляли общественности, речь шла о задачах специфических, например — создании трехмерных моделей объектов или помещений, то сейчас подход кардинально изменился. С помощью модуля Tango, как выяснилось, можно решить задачу до сих пор неподъемную — навигацию внутри помещений, то есть там, где недоступны сигналы спутниковых систем или иные способы позиционирования.

Если к этому добавить, например, элементы дополненной реальности, то можно очень точно определять местоположение нужных людей даже в плотной толпе внутри огромного здания Музея Каталонии.

Каждый из виртуальных, видимых на экране смартфона "кубов" висит над человеком, у которого в руках есть некое устройство с приложением Glimpse. Люди выбирают в меню пункт Sharing — это значит, что они хотят сообщить всем вокруг место своего положения. Причем некоторые из них могут находиться очень далеко, даже за стеной. К примеру, если потерялся ребенок, то ему следует вынуть телефон с приложением Glimpse, нажать на кнопочку “найди меня” — и его можно будет увидеть сквозь толпу, сквозь стены, очень издалека.

Есть возможность переключиться в режим карты, на которой видно пользователя и его друзей, даже если они находятся очень далеко. Достаточно 4G или WiFi.

Картографирование зданий, как выясняется — не очень сложная задача. Достаточно несколько раз обойти здание для создания первоначальной схемы, а потом она будет уточняться по мере пользования другими людьми.

"Я не знаю, какую точность заявляет Google, но, по моему опыту, речь идет о миллиметрах, — говорит Стив Миллер, технический директор Glimpse. — А работает это так: оно анализирует то, что видит в помещении — конструкции, мебель, поверхности. По этим данным и по движению устройства Tango и вычисляет точное местоположение в пространстве. То есть оно записывает, как далеко вы прошли в том или ином направлении и непрерывно получает свои координаты в пространстве. В нашем же случае мы имеем еще и возможность создавать карту помещения заранее, и тогда навигация становится еще точнее: устройство начинает сверяться еще и с известными ключевыми точками в помещении. То есть мы можем создать карты музеев, магазинов, стадионов и дать вам точные данные о вашем положении внутри этих зданий".

Такую карту музея тоже показали. На ней можно прокладывать маршрут и пользоваться полноценной пошаговой навигацией. Кроме того, эта карта — с элементами дополненной реальности, то есть устройство распознает, например, картины и дорисовывает на них ссылки на подробную информацию.

С аппаратной точки зрения Tango — это несколько камер, в том числе широкоугольная, дальномерная, инфракрасная плюс датчики движения и мощнейший процессор, способный все это обрабатывать локально, внутри мобильного устройства.

И если инженерный планшет довольно громоздкий, то Lenovo обещает смартфон сделать вполне компактным — насколько компактным может быть фаблет с диагональю экрана больше 6 дюймов.

Интересно, что и цена обещана не заоблачная. Вообще идея заключается в том, что бы устройство могло быть для человека основным. Тогда можно рассчитывать на некоторую массовость и, соответственно, на то, что карты помещений по всему миру будут создавать сами пользователи, а потом делиться ими. Своего рода индор-картографический краудсорс.

"Мы видим три направления использования технологии Tango, — рассказывает Джефф Мередит, вице-президент Lenovo по маркетингу. — Это навигация в помещении – то, что мы сегодня показываем, это игры — вам понравятся игровые возможности Tango. И третье – утилиты, самое практичное применение технологии с бытовой точки зрения. Это, например, все, что касается планирования домашних работ: ремонт, перестановка мебели, покупка нового дивана. В любом случае, вы можете создать трехмерную карту своей квартиры и примерить разные варианты улучшений".