Две сменных батареи большой емкости позволяют этому смартфону вместе с толщиной корпуса наращивать автономность. Кроме того, благодаря аудиотракту Hi Sound новый девайс может похвастаться отличным звучанием. Своими впечатлениями от Highscreen Boost 3 поделились Вести.Hi-tech

Итак, славные традиции "долгоиграющих" устройств под брендом Highscreen (с обзорами некоторых из них можно ознакомиться, например, здесь и здесь) продолжила новая модель Boost 3. На этот раз, помимо двух сменных аккумуляторов, в том числе просто огромной для смартфона емкости (на 6 000 мА*ч), новинку наделили еще и недюжинными музыкальными способностями. При этом, выбранная связка 32-разрядного 2-канального цифро-аналогового преобразователя и малошумящего усилителя с высоким выходным напряжением способна "раскачать" даже высокоомные наушники. "Сила в музыке" – именно такое лого нанесли на упаковку Boost 3. Кстати, при покупке в интернет-магазине Highscreen (http://shop.highscreen.ru/) наушников марки Fischer Audio и смартфона Boost 3 в одном заказе предоставляется скидка на аксессуар в размере 20%.

 

Технические характеристики

  • Модель: Boost 3
  • ОС: Android 5.1 (Lollipop)
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6753, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (1,3 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T720 MP3
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3 (800 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HC (до 32 ГБ)
  • Экран: сенсорный, 5,0 дюймов, мультитач, IPS-матрица, OGS, Full HD (1920x1080 точек), плотность точек на дюйм 441 ppi, защитное стекло 2.5D (Curved) Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная - 13 МП, ISOCELL, 6-линзовая оптика, ИК-фильтр Blue Glass, апертура f/2.0, фазовый автофокус (PDAF, 0,1 секунды), вспышка; фронтальная - 5 МП, апертура f/2.8
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, 4G (LTE-FDD band 3/7/8/20)
  • Количество SIM-карт: 2, режим работы Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Тип SIM-карт: microSIM
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц), USB-OTG
  • Навигация: ГЛОНАСС/GPS
  • Звуковой тракт: Hi Sound (ES9018K2M+ADA4897-2)
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Батареи: съемные, литий-полимерные, 3 000 мА*ч (3,84 В; 11,52 Вт*ч) и 6 000 мА*ч (3,8 В; 22,8 Вт*ч)
  • Габариты: 141,0х71,4х9,0/13,9 мм (толщина при 3 000/6 000 мА*ч)
  • Вес: 140/200 г (при 3 000/6 000 мА*ч)
  • Цвет: темно-серый

 

Дизайн, эргономика

Как и предыдущая модель (Boost 2 SE), новинка в лице Boost 3 получила два сменных аккумулятора емкостью 3 000 мА*ч и 6 000 мА*ч, соответственно.

Стараниями разработчиков свежий девайс с самой емкой батареей оказался чуть стройнее (13,9 мм против 14,8 мм) и немного сбросил вес (200 г против 203 г).

Впрочем, даже при использовании батареи на 3 000 мА*ч новый "долгожитель" не кажется чересчур изящным (9,0 мм).

Рубленые формы корпуса с чуть покатыми боковыми гранями и плавно "стекающее" к краям передней панели защитное стекло 2.5D Gorilla Glass 3 от Corning делают новый девайс чем-то похожим на один из виндофонов Lumia.

В качестве основного материала для Boost 3 используется уже порядком поднадоевший бюджетный полуматовый пластик темно-серого цвета. К сожалению, преимуществ новому смартфону он явно не добавляет.

Над экраном, покрытым защитным стеклом 2.5D Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием,

поместили решетку "разговорного" динамика, а вокруг него светодиодный индикатор зарядки/событий, датчики приближения и освещенности, а также объектив фронтальной камеры.

Панель под дисплеем заняли сенсорные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения", традиционно обозначенные пиктограммами "треугольник", "круг" и "квадрат". Время их подсветки регулируется в настройках.

На левом ребре расположилась качелька регулировки громкости,

а на правом – кнопка включения/блокировки, торец которой промаркирован красной фактурной меткой, и так называемая функциональная кнопка, программируемая в настройках.

На верхнем торце нашлось место для 3,5-мм коннектора аудио-гарнитуры и отверстия для второго микрофона, рядом с которым на красной плашке нанесли белым шрифтом логотип Highscreen.

Разъем microUSB и отверстие для "разговорного" микрофона находятся на нижнем торце корпуса.

Задняя крышка смартфона, по понятным причинам, съемная, поскольку должна учитывать толщину конкретного аккумулятора.

Обе крышки украшены рельефным текстовым логотипом Highscreen. В нижней части не забыли про решетку "мультимедийного" динамика с двумя неприметными пупырышками по ее бокам, которые не позволяют перекрыть звук в положении смартфона "лежа на спине".

Задняя часть корпуса для батареи повышенной емкости смотрится более привлекательно, благодаря нанесенному на нее фигурному рисунку. В то же время, объектив и вспышка, расположенные в верхней части панели, оказываются глубоко утопленными в корпус.

Над аккумуляторным отсеком под крышкой кроются слоты для двух модулей идентификации абонента формата microSIM (3FF), а между ними -- разъем под карту памяти microSD. На левой стороне крышки (вид сзади) предусмотрели специальный вырез, чтобы было удобно ее открывать.

В наиболее энерговооруженной комплектации (с батареей на 6 000 мА*ч) Boost 3 получается довольно громоздким и, хотя это не мешает управлению им одной рукой, солидный вес аппарата в ладони при длительном использовании дает о себе знать.

 

Экран, камера, звук

Новоиспеченный "долгожитель" Boost 3, как и его предшественник Boost 2 SE, получил 5-дюймовый экран, разрешение которого с HD (1280x720 точек) выросло теперь до Full HD (1920x1080 точек). При этом, разумеется, увеличилась и плотность пикселей на дюйм (с 294 ppi до 441 ppi). В производстве IPS-матрицы используется технология OGS (One Glass Solution), когда элементы экрана и защитного стекла объединены в одно целое (без воздушного зазора). Такое решение, как известно, увеличивает углы обзора и уменьшает блики при ярком (солнечном) освещении.

Сенсорный емкостной экран, покрытый защитным стеклом 2.5D Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, распознает только до пяти одновременных нажатий. Результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Tester подтверждают такой мультитач. Уровень подсветки предлагается регулировать либо вручную, либо положиться в этом на автоматическую настройку по датчику освещенности.

В настройках предусмотрена опция MiraVision, которая активирует одноименную технологию от компании MediaTek, теоретически позволяющую улучшить изображение и одновременно снизить энергопотребление. В "Пользовательском режиме" с помощью MiraVision предлагается вручную персонифицировать контраст, насыщенность, яркость, резкость, цветовую температуру и динамический контраст.

Основная камера Boost 3 получила 13-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL с ИК-фильтром Blue Glass. Ее 6-линзовый объектив с апертурой f/2.0 оснащен фазовым автофокусом (заявленная скорость 0,1 секунды) и светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение при классическом соотношении сторон (4:3) составляет 4160х3120 точек (13 МП), а для широкоформатного кадра (16:9) -- 4096х2304 точки (9,5 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальной камере для селфи оказалось достаточно 5-мегапиксельного сенсора (напомним, что Boost 2 SE вообще довольствовался 2 МП). Максимальное разрешение фото здесь – 2560х1920 точек (4:3) а при пропорции 16:9 -- 2560х1440 точек (4 МП).

Основная камера умеет снимать в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps (в настройках это качество называется "Лучшее"), а вот фронтальная довольствуется HD-картинкой (1280х720 точек) с той же частотой кадров (качество "Высокое"). При этом, весь контент сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC -- видео, AAC – звук). Режим интервальной съемки ("Замедленная съемка") позволяет организовать запись "таймлапсов", где интервал между кадрами варьируется от одной до десяти секунд.

В интерфейсе приложения "Камера", наряду с HDR, предусмотрено еще несколько режимов съемки, включая "Панораму", "Серию", "Ретушь" и т.д. Например, для "Супер качества" из шести сделанных фото путем интерполяции компонуется один кадр с разрешением 5664х4240 точек (24 МП). Кроме того, в распоряжении пользователя оказывается с дюжину типовых сцен ("Ночь", "Закат", "Портрет" и т.п.) и полтора десятка различных фильтров (типа "Негатив", "Мел на черной доске", "Под водой" и т.п.). В настройках легко определиться с размером снимка, значением ISO, ступенями экспозиции, пресетами баланса белого, выбрать одно из трех значений для резкости, яркости, контраста и насыщенности. При съемке видео предлагается воспользоваться электронной стабилизацией.

Как уже отмечалось, одной из главных "фишек" Boost 3 стала его музыкальная одаренность. В аудиотракте Hi Sound разработчики смартфона использовали 32-разрядный двухканальный и скоростной (до 384 кГц) ЦАП Sabre ES9018K2M (соотношение сигнал-шум до 114 дБ, динамический диапазон до 123 дБ) от ESS Technology в связке с малошумящим быстродействующим операционным усилителем ADA4897-2 (с максимальным выходным напряжением равным напряжению питания) от Analog Devices. Заметим, что обеспечить достаточную громкость на высокоомных наушниках удается как раз повышением напряжения выходного сигнала. Всех нюансов создания Hi Sound касаться здесь, разумеется, не будем, но обязательно отметим основной вклад российских инженеров.

Для прямой поддержки Hi Sound на смартфоне предустановлен медиаплеер Muz_On. С помощью него аудиопоток поступает непосредственно на цифро-аналоговый преобразователь в обход ограничений операционной системы Android. Ведь оказывается, "зеленый робот" осуществляет даунсемплинг (снижение частоты выборки) любого сигнала с частотой дискретизации выше 48 кГц. Благодаря Muz_On удается прослушивать звуковые файлы, созданные кодеком для сжатия аудиоданных без потери качества (lossless) с расширением FLAC (24 бита, до 192 кГц). Медиаплеер также воспроизводит форматы WAV, DSD, ну и, разумеется, MP3.

Кроме того, Muz_On снабжен 10-полосным эквалайзером с регулировкой усиления, который позволяет создавать и сохранять собственные пресеты. При выводе звука на "мультимедийный" динамик частота цифро-аналогового преобразователя снижается до 44 кГц, даже если воспроизводится FLAC-файл с более высокой частотой выборки. По понятным причинам, звук в наушниках просто несравним с акустикой динамика. Для Boost 3 рекомендуется несколько аксессуаров от Fisher Audio, в том числе новинки 2015 года – Dream Catcher, Dubliz Gold и Wow.

Заметим, что встроенный FM-тюнер с поддержкой записи трансляций работает только при подключенной проводной гарнитуре, которая необходима в качестве коротковолновой антенны. В предустановленном наборе программ, помимо "Диктофона", с режимами записи "Обычный", "Совещание" и "Руководство", присутствует также стоковый музыкальный плеер "Музыка" с собственным 5-полосным эквалайзером и шестью пресетами реверберации.

 

Начинка, производительность

В отличие Boost 2 SE, который оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8228), новый смартфон базируется на 64-разрядной платформе MediaTek MT6753 с восемью ядрами ARM Cortex-A53. Для реализации графического ускорителя с поддержкой OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2 в ней используется архитектура ARM Mali-T720 MP3 (450 МГц).

Микросхема с максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц умеет работать в сетях LTE-TDD, LTE-FDD Cat. 4 (150 Мбит/с), HSPA+, TD-SCDMA, EDGE, а также снабжена интерфейсами Bluetooth 4.0 LE и 2-диапазонным Wi-Fi. Работа с камерой возложена на встроенный сигнальный процессор обработки изображений ISP. Базовая конфигурация дополнена 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (800 МГц), которая управляется одноканальным 32-разрядным контроллером. Такая начинка определяет соответствующие результаты тестов.

В частности, вполне закономерно положение Boost 3 в итоговых таблицах бенчмарков AnTuTu Benchmark и Vellamo (MultiCore, Metal).

Если при переменных настройках High Performance и High Quality на визуальном тесте Epic Citadel средняя частота кадров менялась, в общем-то, незначительно (54,7 fps и 50,7 fps, соответственно), то вот при настройке Ultra High Quality она снизилась более чем вдвое (22,2 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где Boost 3 прошел тестирование на рекомендованном наборе Sling Shot, также зафиксирован соответствующий уровню платформы результат – 183 балла.

Да и общее число баллов, заработанных новым "долгожителем" на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 815.

На новом смартфоне установлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно около 11 ГБ. Напомним, что предшественник Boost 2 SE может похвастаться только 8-гигабайтным хранилищем. Увеличить размер встроенной памяти Boost 3 легко за счет карты microSD/HC емкостью до 32 ГБ. К тому же, поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение USB-накопителей.

Два модуля идентификации абонента формата microSIM (3FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим Dual SIM Dual Standby. Оба слота поддерживают сети 4G, но только одна из установленных SIM-карт сможет работать с LTE-модемом (Cat. 4, до 150 Мбит/с), включая "российские" диапазоны частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). В распоряжении другого модуля идентификации абонента, при этом, останутся только сети 2G (GSM). Заметим, что у предшественника (Boost 2 SE) поддержка LTE вообще не предусматривалась. Среди других беспроводных коммуникаций у нового "долгожителя" в наличии Bluetooth 4.0+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц).

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test.

В комплект с Boost 3, как и у его предшественника Boost 2 SE, входят две батареи (в данном случае, литий-полимерные) емкостью 3 000 мА*ч (3,84 В; 11,52 Вт*ч) и 6 000 мА*ч (3,8 В; 22,8 Вт*ч), соответственно. Для их зарядки предусмотрен 10-ваттный сетевой адаптер с выходными параметрами 5 В и 2 А. Таким образом, даже теоретически заполнение батареи на 6 000 мА*ч длится не менее трех часов (на практике еще дольше). К тому же, отсутствие модуля для зарядки аккумуляторов, как например, TravelCharger у Highscreen Zera U, не позволяет заряжать одну батарею, когда в смартфоне используется другая.

На тестах аккумулятора емкостью 6 000 мА*ч согласно AnTuTu Tester новый "долгожитель" возглавил стандартный список смартфонов с результатом 12 449 баллов. Производитель воздержался от публикации конкретных цифр, связанных с автономной работой Boost 3 (разговор, ожидание, чтение, музыка и т.п.). Каждый час воспроизведения тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на максимальной яркости уменьшал заряд аккумулятора в среднем (интервал оценки 8 часов) примерно на 6%. Результаты автономной работы с батареей на 3 000 мА*ч предсказуемо оказались в два раза хуже -- 6 276 баллов и 11%, соответственно.

Для смартфона предусмотрена опция энергосбережения в режиме ожидания. Кроме того, автоматическое включение режима энергосбережения можно, либо попросту запретить, либо делать это при уровне заряде батареи 5% или 15%.

 

Особенности программного обеспечения

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 5.1 (Lollipop) без всяких дополнительных оболочек. Незначительные изменения в интерфейсе связаны с программным обеспечением аппарата. В списке предустановленных приложений, в отличие от стокового Android, появились новые программы, включая, например, файловый менеджер, FM-тюнер и т.д.

В число полезных жестов для Boost 3 входит не только двойной тап для вывода смартфона из спящего режима, но также прорисовка на дисплее фигур (букв), по которым вызывается определенное действие или происходит запуск приложения. Подсветку кнопок на панели управления ("Назад", "Домой", "Последние приложения") можно включить или выключить, а также сделать активной в течение 2, 5 или 10 секунд. Двойное нажатие на функциональную кнопку на правом ребре смартфона удобно связать с вызовом определенного приложения (по умолчанию это медиаплеер Muz_On).

Кстати, еще больше "музыкальности" смартфону Boost 3 добавляет подключение к российскому потоковому сервису Zvooq (с бесплатным пробным периодом), где предоставляется доступ к трекам более 25 тысяч международных рекорд-лейблов.

 

Покупка, выводы

В целом Boost 3 оставляет довольно приятное впечатление. Так, продолжая традиции "долгоиграющих" устройств Highscreen со сменными аккумуляторами, этот смартфон теперь выгодно отличается новым аудиотрактом высококачественного звука. Разработчики также не забыли о таких, казалось бы, "мелочах", как поддержка "российских" частот LTE, а также возможность одновременной установки двух модулей идентификации абонента (формата microSIM) и карты памяти. А вот перепрограммирование функциональной кнопки позволяет двойным нажатием на нее быстро вызвать наиболее востребованное в данный период времени приложение.

За повышенную автономность Boost 3 расплачивается своей толщиной и весом, при этом, внешний вид смартфона явно не украшает используемый для корпуса бюджетный пластик. К тому же, длительная зарядка емкого аккумулятора усугубляется отсутствием отдельного зарядного модуля, позволяющего заряжать одну батарею, когда в смартфоне используется другая.

По данным "Яндекс.Маркета", в крупных розничных сетях за Highscreen Boost 3 сейчас просят 20 990 рублей. Поэтому, если при покупке смартфона в приоритетах одновременно оказываются качественное звучание и время автономной работы, то альтернативу за такие деньги, пожалуй, и не найти.

Итоги обзора смартфона Highscreen Boost 3

Плюсы:

  • Очень большое время автономной работы
  • Возможность замены аккумулятора
  • Высококачественный звук без потери качества
  • Поддержка "российских" частот LTE и двух SIM-карт
  • Функциональная кнопка для быстрого вызова приложений

Минусы:

  • Бюджетный пластик корпуса
  • Громоздкий и тяжелый с аккумулятором на 6 000 мА*ч
  • Длительное наполнение емкой батареи
  • Отсутствие зарядного модуля