Суд в Нью-Йорке отклонил требование Минюста США к компании Apple разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино путем создания специальной версии iOS. Такое решение принял судья Джеймс Оренштайн в понедельник, 29 февраля. 

Суд решил, что для того, чтобы заставить Apple сотрудничать с правительством против своей воли, власти не предоставили достаточных оснований. В Минюсте США остались недовольны таким решением и планируют оспорить его в суде вышестоящей инстанции. Власти США считают необходимым получить доступ к данным на этом iPhone, так как там может содержаться информация, необходимая для расследования. 

Так как в ФБР не смогли взломать защиту iPhone, которая стирает все данные из телефона после десяти неудачных попыток подбора пароля, то спецслужбы потребовали у Apple создать специальную надстройку для операционной системы для разблокировки данных.

Компания Apple заявила, что такой код станет предметом охоты для "преступников, террористов и хакеров". При этом в Купертино отметили тот факт, что подобный прецедент "откроет шлюз" для потока подобных требований в будущем.

Источник: Вести Экономика