Накануне компания Microsoft открыла предзаказы на модель очков виртуальной реальности HoloLens для разработчиков (Development Edition). В комплекте с "испытательской" версией VR-устройства, доступной за $3 тысячи, идут несколько приложений и игр, которые позволяют получить представление о возможностях 3D-голограмм. О некоторых из них — в кратком обзоре Вестей.Hi-tech.

Читайте также: "Умные" очки Microsoft: чем HoloLens лучше Google Glass и Oculus Rift

Напомним, что HoloLens — это новый VR-гаджет Microsoft, предназначенный для просмотра так называемых голограмм Windows Holographic — виртуальных объектов, вплетенных в реальный мир. Прибор обладает собственным процессором, графическим чипом, камерами с углом обзора 120°x120°, акустической системой и массой датчиков. С помощью модели Development Edition, запланированной к релизу на конец марта, инженеры, дизайнеры и программисты смогут заранее начать разработку собственного 3D-контента для HoloLens.


HoloStudio

HoloStudio — это главный инструмент для создания голограмм. Как пишет редактор PCWorld Марк Хэкмен, "конструктор" позволяет импортировать файлы из других приложений или, используя "игрушечный" интерфейс (на иллюстрации), создавать 3D-объекты с нуля в интерактивном режиме. Модели "зависают" в воздухе, так что разработчики могут ходить вокруг и рассматривать их с любой стороны.


Fragments

Fragments — первая детективная игра для HoloLens, которая позволит геймерам ощутить себя живыми участниками событий. Как пишет Хэкмен, игра выглядит очень захватывающей в прямом смысле этого слова. 3D-камеры и датчик глубины "видят" окружающую обстановку, что позволяет VR-очкам, к примеру, поместить виртуальную спичечную коробку на журнальный столик или спроецировать голограмму персонажа прямо на диван, который сможет сидеть рядом и общаться с пользователем, ходить по гостиной и даже прислоняться к стене.


Skype Holographic

Skype Holographic — "голографическая" версия видеочата Skype, адаптированная к VR-очкам. Надев очки, пользователь сможет видеть перед собой "парящего" в воздухе собеседника и общаться с ним из любой комнаты. Вокруг проекции можно не только ходить и наблюдать с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ней — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.


Young Conker

Популярный платформер Young Conker, портированный на HoloLens. От обычной версии игру отличает уникальность каждого уровня: персонажи, к примеру, могут перепрыгивать через кухонный столик или карабкаться по стене.


Actiongram

Actiongram чем-то похожа на HoloStudio, однако нацелена на простых пользователей, а не разработчиков. Эту программу можно описать как "Instagram для голограмм": она позволит создавать простые виртуальные модели и делиться ими с друзьями.


RoboRaid

RoboRaid — 3D-шутер, превращающий квартиру в зону боевых действий. Игрокам предстоит отстрелировать роботов, летающих по комнатам, оставляя в стенах дыры и отверстия от пуль, почти неотличимые от настоящих.


HoloTour

HoloTour — это своего рода аналог "Google Земли" или "Карт Bing", только для голограмм HoloLens. По словам вице-президента Microsoft Кудо Цуноды, программа позволит зрителям виртуально перенестись "в другое место и почувствовать, как если бы они находились там на самом деле". В качестве примера топ-менеджер привел 360-градусные панорамные виды таких локаций, как Мачу-Пикчу или древний Рим.

Источник: PCWorld