Microsoft превратит Хbox Оne в игровой ПК

Глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер объявил о слиянии игровых платформ компании.

По его словам, Microsoft планирует создать некую единую платформу для так называемых "универсальных приложений Windows", которые могут работать на всех типах устройств под управлением Windows 10: смартфонах, планшетах, консолях Хbox, а также ПК.

Кажется, будто в Microsoft отказываются от одной из главных особенностей консольного бизнеса — эксклюзивных игр, которые выпускаются только для одной приставки и не выходят на конкурирующих платформах. Таким образом, игровые серии, традиционно выходившие только для Хbox, к примеру гоночный симулятор Forza Motorsport и шутер Gears of War, теперь станут доступны рядовым пользователям ПК.

Помимо этого, в Microsoft хотят упразднить и другую отличительную особенность приставок — их фиксированный жизненный цикл. Традиционно приставки проектируют таким образом, чтобы их железо сохраняло актуальность на протяжении 7-8 лет. Такой подход позволяет разработчикам оптимизировать их игровые движки под конкретное железо, а пользователям — не думать о системных требованиях для игр. Однако в Microsoft решили отойти от этой концепции. По словам Фила Спенсера, "железо" приставки, то есть видеокарта и даже процессоры, будут обновляться. Таким образом, пользователи смогут улучшить свой Хbox, чтобы запускать более требовательные игры. Но для разработчиков это скорее минус, так как им придется создавать игры не для конкретного железа, а с учетом всех возможных конфигураций приставок.

Можно сказать, что этими решениями Microsoft после многолетних инвестиций в развитие бренда Xbox фактически уходит с консольного рынка, превращая свою приставку в традиционный игровой компьютер.

Таким образом на консольном рынке в его классическом понимании станет на одного игрока меньше. При этом лидирующая сегодня PlayStation 4 тоже в скором времени обзаведется функцией воспроизведения игр на ПК и Mac. Эту возможность должны добавить вместе с новой прошивкой. Принципов ее работы пока не раскрывают, но можно предположить, что речь идет об уже существующей функции Share Play, благодаря которой обладатель Playstation может передать управление другому пользователю по Интернету.

Что касается третьего крупнейшего игрока на рынке консолей — Nintendo, то сейчас японская компания готовится к запуску новой приставки, получившей кодовое название NX. По слухам, ее мощности позволят ей конкурировать с Playstation 4 и Xbox One. Не исключено, что она также будет поддерживать и устройства виртуальной реальности.

***

Юрист Apple назвал Telegram опасным и не поддающимся взлому

В США продолжается судебное разбирательство между Apple и ФБР по делу о расшифровке данных с iPhone стрелка из Сан-Бернандино. ФБР, ссылаясь на закон 1789 года, требует, чтобы Apple создала специальное программное обеспечение, при помощи которой бюро могло бы обойти системы защиты iPhone. Представители Apple, в свою очередь, отказывают ФБР, аргументируя свою позицию тем, что создание такой программы может скомпрометировать методы защиты данных Apple и навредить пользователям по всему миру.

Для решения этого вопроса не хватило двух судебных заседаний. Суды вынесли разные решения: один — в пользу ФБР, другой — в пользу Apple. Теперь разбирательство перенеслось в Конгресс, где председатель Боб Гудлатт высказал мнение о том, что взлом телефона, возможно, все равно не поможет ФБР в их расследовании.

"Если вас вынудят создать такое ПО и с его помощью взломают четырехзначный пароль телефона, не обнаружат ли на телефоне другие приложения, над которыми у Apple нет никакого контроля? Речь идет о программах или других методах связи, которые пользователи могут сами установить на телефон", — заявил председатель Конгресса Боб Гудлатт.

Отвечая на этот вопрос, главный юрисконсультант Apple Брюс Сьюэлл согласился с председателем Конгресса, сославшись на существование хорошо защищенного мессенджера Telegram. В своей речи Сьюэлл дважды оговорился, назвав приложение "телеграфом".

"Одно из самых вредных приложений, которые мы видели среди используемых террористами, это нечто под названием Telegraph. Это приложение, Telegraph, может быть установлено на любой телефон, не только на Apple, его можно скачать либо из Интернета, либо загрузить за пределами страны. Это абсолютно невзламываемый метод коммуникации. Если Apple вынудят создать операционную систему, которая снизит безопасность смартфонов десятков или сотен миллионов невинных людей, то это ударит по нашей безопасности и никак не затронет террористов", — подчеркнул главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл.

С чем связана эта косвенная атака на Telegram, который тоже находится под давлением государств, неизвестно. Вероятно, Apple просто расчищает место для собственного мессенджера. О нем пока ничего не известно, однако можно предположить, что его главной особенностью будет высокая степень безопасности. Это подтверждает недавний переход в Apple одного из разработчиков мессенджера Signal, который считается настолько защищенным, что им пользуется сам Эдвард Сноуден.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров выступил в защиту Apple и поддержал главу компании Тима Кука в его борьбе против ФБР. Ранее, в ноябре прошлого года, Telegram по просьбе Apple удалили более 600 публичных каналов, связанных с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Однако выдавать данные своих пользователей правительствам разных стран в Telegram по-прежнему отказываются. Создатели мессенджера не раз проводили конкурсы на взлом своих алгоритмов шифрования, но победить в них по сей день никому не удалось.