Сразу две новости из мира мобильных технологий, причем одна из них касается операционной системы для смартфонов и планшетов, которой заинтересовалось в свое время российское правительство. Как развивается проект, привлёкший внимание Минкомсвязи России, и какие еще новинки ждут нас в ближайшем будущем?

Jolla официально объявила о кардинальной смене стратегии. Финская компания отказывается от самостоятельного производства смартфонов и сосредоточится только на разработке программного обеспечения и его лицензировании. По сути, это признание провала великой финской мечты, которую хотели воплотить в жизнь выходцы из Nokia после того, как последнюю проглотил Microsoft. Но, похоже, вернуть былое величие финской империи софта и железа не получится.

Решение сосредоточиться только на разработке "операционки" для смартфонов далось команде Jolla нелегко. С тех пор, как финская ОС MeeGo превратилась в Sailfish и отправилась в самостоятельное плавание, для компании наступили, мягко говоря, непростые времена. По словам главы Jolla Антти Саарнио, суммарные инвестиции уже превысили 70 миллионов долларов, при этом компания "четыре или пять раз оставалась без средств к существованию".

Осенью 2015 года от компании отвернулся один из инвесторов, и у Jolla начались финансовые трудности. В итоге финам пришлось признать, что попытка выпустить планшет на OS Salifish с помощью краудфандинга провалилась — команда Jolla так и не смогла собрать в полном объеме все заказные гаджеты. Удалось выпустить только одну партию планшетов (около 500 штук), всем остальным пользователям, поддержавшим кампанию проекта по сбору средств на площадке Indiegogo, пообещали вернуть деньги.

"Разработка хорошей операционной системы требует огромных ресурсов, если при этом заниматься еще и производством смартфонов, задача становится практически невыполнимой. Производство железа — это очень сложный, многоуровневый бизнес с логистикой, продажами и другими дополнительными направлениями. У нас был отдел по производству софта и отдел по производству девайсов, но в нем было очень мало людей. Мы физически просто не справились с объемом, поэтому приняли решение сделать шаг в сторону только софта," — объясняет решение компании сооснователь и председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио.

В Барселоне на пресс-конференции Jolla представила первый смартфон на базе операционной системы Sailfish, выпускаемого в рамках лицензионного соглашения. Устройство было собрано индийской компанией Intex Technologies и получило название в морском стиле Aqua Fish, как будто следуя общей тематике Sailfish.

Кстати, финским софтом — программным обеспечением от компании Jolla год назад заинтересовалось и Министерство связи России. Ходили слухи, что руководители Jolla и экспертный совет Минкомсвязи России по развитию IT-отрасли обсудили вопросы потенциального сотрудничества, включая возможность применения ОС Sailfish в государственном и частном секторах. Дальше слов, правда, дело пока не пошло.

"Мы уже довольно долгое время работаем с российским правительством в лице министра связи и коммуникаций, вместе ищем путь, как мы можем помочь России в разработке независимой операционной системы для местных пользователей. Мы все еще в стадии переговоров и сейчас готовим предложение вашему правительству построить такую "операционку" на базе Sailfish," — сообщил Саарнио.

***

В продолжение темы экзотических мобильных операционных систем – там же, в Барселоне, показали первый планшет на Ubuntu, самой популярной версии ОС Linux для настольных компьютеров. В отличие от появившегося полгода назад первого Ubuntu-смартфона, Ubuntu-планшет при подключении внешней клавиатуры можно переключить в полноценный десктопный режим и получить своего рода Microsoft surface для бедных, то есть лёгкое, компактное, с полноценной ОС и не дорого.

Вот, например, можно запустить GIMP – очень мощный графический редактор, этакий бесплатный вариант Photoshop. И таких альтернатив, в том числе и профессиональным программам, в мире открытого исходного кода очень много. Казалось бы, вот оно — счастье. Но не все так просто. Версия Ubuntu для планшета, как выяснилось, немного отличается от настольной. Она, как уверяют, теперь абсолютно безопасна с точки зрения вирусов и внешних вторжений, но появляется вопрос, можно ли использовать всё многообразие Linux-программ?

"И да, и нет. Если вы производитель телефонов и планшетов и работаете с нами, с Canonical, мы можем убедиться, что на вашем устройстве всё предустановленное работает корректно. Это тот же самый GIMP, что и на настольном компьютере. Это не другая версия. Но мы должны были убедиться, что он работает без сбоев. Если вы разработчик, вы найдете способ заставить свое приложение работать на этих устройствах. Это возможно, но надо быть разработчиком," — объясняет главный инженер Canonical Ара Пулидо.

Рядовым же пользователям придется довольствоваться тем, что уже перекомпилировано под планшетную версию Ubuntu. Либо, при наличии навыков, перекомпилировать нужную программу самому, благо, исходные коды оpensource приложений вполне доступны. А можно пользоваться результатами труда других энтузиастов.