«Скользкие» корпуса из стекла и алюминия, хрупкие экраны с выпуклым стеклом – многие современные флагманские смартфоны словно бы созданы для того, чтобы падать, разбиваться, и создавать их производителям дополнительный рынок сбыта недешевых дисплейных компонентов.

В смартфоне Moto X Force, на днях поступившем в продажу в России, разработчики из принадлежащей теперь китайской Lenovo компании постарались эту проблему решить и подарить пользователю покой. Причем, избавив не только от беспокойства за экран, но и от страха, что батарея разрядится до конца дня. Вести.Hi-tech выяснили, на какие компромиссы инженерам Motorola пришлось пойти при создании этого «сильнодействующего успокоителя».

Внешность, удобство

Moto X Force – флагманский аппарат вернувшегося в Россию в не самое простое для производителей электроники время бренда Motorola. Внешность гаджета характерна для линейки Moto X, при этом из всех последних аппаратов бренда X Force выглядит, пожалуй, наиболее утилитарно. Разумеется, с поправкой на свой флагманский статус – корпус металлический, а задняя декоративная крышка сделана из материала со звучным названием «баллистический нейлон».

Баллистический – потому что именно из такого материала (правда, укладываемого десятками слоев) делают пуленепробиваемые жилеты.

Необходимость сделать смартфон максимально крепким предопределила его внешность, изящной ее не назовешь, особенно анфас. 5,4-дюймовый дисплей окружают довольно широкие рамки, ширина устройства та же, что и у 5,5-дюймового iPhone 6s Plus – 78 мм.

Moto X Force при этом толще «старшего» яблочного смартфона, так что управляться с ним одной рукой еще менее удобно.

Экран

Разберемся теперь с самым интересным – как именно удалось создать «небьющийся» дисплей? Отказавшись от стекла в пользу пластика. Его здесь два слоя: внешний обеспечивает защиту от царапин, внутренний (поликарбонат) – гарантирует, что весь «бутерброд» не разобьется при падении. Кроме того, тач-сенсор продублирован. Один находится ближе к поверхности экрана, второй – глубже, под прочным пластиковым «щитом». Если первый будет поврежден и выйдет из строя, второй обеспечит сохранение функциональности. Помимо того, сама конструкция телефона разработана с упором на максимальную прочность – в основе находится алюминиевая пластина, предотвращающая деформацию при падении.

 

Важно понимать, что дисплей Moto X Force не является неуязвимым – как и большинство объектов материального мира, при правильном подходе его можно разрушить. Некоторые обозреватели гаджетов в этом уже убедились на своем опыте. Так, в обзоре коллег из CNN на аппарат (редко какие устройства тестируют такими методами!) наступила лошадь, после чего на нем остались две глубокие вмятины.

Говоря о «небьющемся» дисплее, в Motorola имеют в виду, что он не растрескается и не потеряет функциональности при падении с высоты человеческого роста и в других ситуациях, возникающих при повседневном использовании. Но если вы, допустим, ударите по Moto X Force молотком или бросите с высокой скалы, повреждения могут оказаться для аппарата фатальными. А так – роняйте, сколько заблагорассудится.

Ради того, чтобы сделать дисплей «небъющимся», пришлось пойти на пару компромиссов. Во-первых, многие уже привыкли, что у современных флагманских смартфонов картинка словно бы находится прямо на поверхности стекла. У Moto X Force видно, что 5,4-дюймовая AMOLED-матрица разрешения QuadHD размещена под довольно толстым слоем прозрачного пластика. Цветопередача при этом не пострадала, краски, как и положено AMOLED-экрану, живые и насыщенные. А вот максимальная яркость могла бы быть и побольше.

Второе «но» – поверхность дисплея. Если вы будете носить смартфон в кармане с другими предметами вроде ключей, готовьтесь к появлению царапин – защита от них у поверхностного слоя весьма относительная. Gorilla Glass 4 при таком же использовании тоже царапается со временем, но царапины накапливаются не так быстро и меньше бросаются в глаза. Еще одна малоприятная мелочь, связанная с материалом дисплея – он буквально притягивает к себе пыль.

Начинка, батарея, камера

Moto X Force использует не самое свежее (процессор был флагманским в прошлом году), но весьма производительное «железо» – систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 810 с 8 ядрами и частотой до 2 ГГц. Зато эта версия многострадального процессора окончательно доработана и не станет причиной перегрева устройства. В нашем тестировании температура смартфона ни разу не поднималась до некомфортного уровня.

Полные технические характеристики Moto X Force на сайте производителя

Но никаких проблем с производительностью даже в самых требовательных играх нет. Еще у Moto X Force есть 3 ГБ оперативной памяти, встроенный накопитель на 32 ГБ и поддержка microSD любой доступной сейчас на рынке емкости. Увы, смартфоном поддерживается лишь одна SIM-карта (nano-формата).

Фотографирует Moto X Force своей чемпионской с точки зрения разрешения 20-мегапиксельной камерой, скажем так, нестабильно. В том смысле, что никогда нельзя быть на 100% уверенным, выставит ли автоматика правильно экспозицию и баланс белого. У меня сложилось впечатление, что устройство предпочитает рисовать окружающий мир в более теплых, чем в действительности, тонах.

Кроме того, к съемке методом простого касания экрана в любой точке приходится привыкать – в большинстве смартфонов этот жест используется для указания точки фокусировки и экспозамера. Зато жест активации камеры из «спящего» режима – два раза развернуть кисть руки с аппаратом вправо-влево – я освоил почти сразу, срабатывает безупречно. Не то что смартфоном нельзя сделать красивых фотографий – можно, конечно. Но разработчикам камер в Motorola явно есть над чем поработать в плане софта и алгоритмов обработки изображений, особенно что касается вечерней съемки или в помещении. С примерами фотографий вы можете ознакомиться по этой ссылке в Google Photo.

Тандем емкой батареи (3760 мА*ч) и поставляемого в комплекте сверхмощного зарядного устройства при повседневном использовании впечатляет даже больше, чем «небьющийся» экран. Во-первых, если не посвящать все время 3D-играм на аппарате, разрядить его полностью с утра до вечера просто нереально. Обычно же к вечеру у меня оставалось не менее 50 процентов заряда батареи. Во-вторых, на полную зарядку этого емкого аккумулятора уходит около полутора часов. А если вы, например, забыли подключить смартфон к ЗУ с вечера, то 20–30 минут утром, пока вы собираетесь на работу, будет достаточно, чтобы заполнить батарею процентов на 40, и не остаться без связи. Единственное неудобство – мощный зарядник TurboPower массивнее обычных смартфонных ЗУ, но тут уж ничего не поделаешь, законы физики никто не отменял.

Фишки

Active Display – так называется решение Motorola для отображения информации на экране без разблокировки смартфона, решение весьма удачное. Пожалуй, это третье главное достоинство Moto X Force после небьющегося дисплея и емкой, но быстро заряжающейся, батареи.

Чтобы увидеть текущее время и значки уведомлений, достаточно достать смартфон из кармана, взять в руку или просто провести над ним ладонью, когда он лежит на столе. Нажав на значок уведомления, можно его быстро просмотреть, если нужно открыть приславшую его программу – делаете свайп. Если уведомления от каких-то программ вам в этом режиме не нужны, можете добавить их в стоп-лист. Можно также задать часы, когда экран должен оставаться погашенным. Удобно.

Реализована эта функция с помощью специального датчика и чипа-сопроцессора, которые помогают смартфону «видеть» происходящее перед ним и более-менее «понимать» контекст происходящего. Помимо пробуждения дисплея по мановению руки система может определять, что пользователь смотрит на экран, и предотвращать снижение яркости подсветки или блокировку. Двойное движение смартфоном, как будто вы рубите ножом овощи, включает фонарик

Еще для основных европейских языков поддерживаются функции Moto Voice, включающие зачитывание информации вслух, когда вы не можете взять смартфон, и многое другое. Но русский, к сожалению, система пока не выучила.

Наконец, еще «фишкой» Moto X Force можно считать интерфейс Android 6.0, незамутненный интерфейсными надстройками – выглядит все точно так же, как, например, на Nexus 6P. Многих (в том числе, меня) интерфейсное творчество дизайнеров Samsung, LG и иже с ними либо оставляет равнодушными, либо вообще раздражает, для них такая прошивка будет плюсом.

Однако нельзя не признать, что многих мелочей, привычных по другим аппаратам, стоковому Android не хватает – например, мне не нужен виджет со строкой поиска Google на главном экране, но убрать его нельзя. С другой стороны, обновление до следующей крупной версии Android, будем надеяться, «прилетит» на Moto X Force раньше, чем на аппараты других производителей.

Выводы

Moto X Force – отличный вариант для тех, кто не привык кутать свой смартфон в чехлы и клеить на него уродующие дизайн, а также снижающие чувствительность сенсора пленки. Аппарат с успехом проходит испытания падениями на асфальт или бетон с высоты человеческого роста, отделываясь лишь царапинами на металле и сколами на пластике. К тому же, разрядить батарею за сутки практически нереально, а зарядить можно, наоборот, очень быстро, причем комплектным зарядником, не приобретая ничего дополнительно.

И все же, цена отрезвляет. Отдавать 50 000 рублей (столько же, сколько стоит новейший флагман Samsung) за смартфон с прошлогодним процессором, без сканера отпечатков пальцев и с дизайном скорее брутальным, чем элегантным? Тут есть о чем задуматься. Разумеется, те, кто долгие годы мечтал официально купить в России топовый смартфон Motorola, свою мечту теперь могут исполнить. Вот только много ли осталось таких хардкорных фанатов, которые еще не заказали себе Moto через интернет в зарубежных магазинах?

Вообще, мне кажется, Motorola снабдила «небьющимся» экраном и чемпионской батареей не ту модель. Moto X Force явно задумывался как продукт для тех, кому в первую очередь важна практичность смартфона. А именно, долговечность дисплея и батарея, на которую можно положиться в течение даже самого долгого и напряженного дня (а полностью зарядить – примерно за полтора часа). Вот только практичные люди (в России – так уж точно) редко покупают смартфоны за 50 000 рублей, а если покупают – надевают на них чехол, или клеят дополнительное защитное стекло.

Возможно, «небьющийся» дисплей стоило установить в Moto G, а именно – в его топовую конфигурацию с 2 ГБ оперативной памяти (сейчас стоит на Amazon от 200 долларов) и продавать в России тысяч за 20 с небольшим. Moto G, напомним, полноценно защищен от воды по стандарту IPX7, так что вышел бы бестселлер, способный посоперничать с оккупировавшими категорию «около 20 000 рублей» «китайцами». И не только посоперничать, но и гарантировать, что бренд Moto не утратит своей ценности от перехода в собственность Lenovo, а, как это в свое время случилось с ThinkPad, только выиграет.